腾讯评论腾讯评论 > 燕山大讲堂 > 讲堂实录 > 正文

讲堂126期实录 雷颐 百年前的立宪者

2011年09月20日10:41腾讯公益[微博]雷颐我要评论(0)
字号:T|T

[导读]中国一百年前的立宪为什么没有成功?因为清政府的错误政策一步一步导致了那些原来反对革命的人转而支持革命。清廷不愿意改革,立宪派说得再有道理也没用。

讲堂126期实录 雷颐 百年前的立宪者

雷颐老师在126期讲堂现场

燕山大讲堂126期:雷颐 百年前的立宪者

要点一:日俄战争让清末低潮中的立宪派崛起

日本在日俄战争中的胜利给中国强烈震动,这个事使中国人突然意识到国家的强弱不在于人种,不在于是亚洲还是欧洲,而在于制度。中国这时候支持立宪的人突然很多,人们觉得立宪能救国。

要点二:清政府、立宪派、革命党同台博弈

日俄战争后有三股力量在中国的政治舞台上:清政府、立宪派、革命党。中国当时的未来选项是什么就看这三股力量的互动,究竟是走立宪主张的由上而下的立宪改革,还是像清政府那样就想维持现状,或者像革命党人所说要推翻清政府。

要点三:清政府的错误政策导致立宪派转向革命

清政府的错误政策一步一步导致了这些原来反对革命的开始支持革命。维新派是为了维持政权,使清王朝更加长治久安,他们提出一些改革方案其实是清政府内部改良的好机会,却被慈禧用残酷的手段给镇压。

要点四:清末立宪是为强国,但国家强大之后呢?

中国人大多数理解立宪或支持立宪是觉得立宪能使国家强大,如果利用其它制度能使国家强大,是不是也就可以放弃立宪的道路?这是中国立宪的一个内在矛盾,一旦实现国家强大,还是否有必要限制政府?

要点五:清末士绅商人的态度转变,让辛亥革命快速成功

武昌起义的成功很重要的因素是得到了立宪派的支持和响应。绅商在当时很有力量,因为当时中国的统治形式是绅商管理地方,绅商是统治阶级的基础。他们态度立场的变化是辛亥革命能成功的最重要的一点。

要点六:从清室被撵出皇宫,看中国契约精神的匮乏

1924年冯玉祥占领北平以后,要求清室必须离开故宫。胡适说这是两个政权定的契约,怎么能因一个军人就废止了?当两个政权契约都可以被废,那还有什么契约不可以废?

主题:百年前的立宪者

主讲嘉宾:雷颐中国社科院近代史研究所研究员

主办:腾讯公益慈善基金会 中国政法大学法学院 承办:腾讯评论 腾讯微博

时间:2011年9月9日(周五)晚19:00-21:00

地点:希格玛大厦5层培训室

主持人:杨子云

雷颐:各位朋友晚上好,非常高兴有这个机会和大家一起交流一百年前的立宪为什么没有成功?当时中国面临两个选项,一个是从上到下的立宪,一个是自下而上的革命。为什么中国选择了后者而不是前者?我们今天主要来探讨一下这个问题。

今年是辛亥革命100周年。1911年10月10日武昌看似很偶然的响了两枪,枪响时很出人意外,因为就在半年之前革命党人孙中山领导的同盟会经过精心筹划准备在广州起义,虽然长时间积蓄力量,但最后还是以牺牲了72位烈士为代价,起义失败。由于牺牲的这72人都埋在黄花岗,所以这次起义叫做黄花岗起义。黄花岗起义使同盟会丧失了许多优秀干部,领导力量大为削弱,而且内部分裂更加严重。这时候看革命的成功还是遥不可及,还不知道要等多久革命才能成功。过了半年时间,好像没有经过什么认真准备的武昌起义反而成功了,而且谁也没想到清王朝覆灭了。我们今天主要谈谈这个问题。

辛亥百年系列讲座:

高全喜中国版的“光荣革命”——《清帝逊位诏书》的政治宪法学解读

王焱:从戊戌变法到辛亥革命

傅国涌从私人记录重返历史现场

傅国涌绝版黄兴

雷颐百年前的立宪者

欢迎点击进入:燕山大讲堂首页

欢迎点击进入燕山大讲堂思想者微博圈

版权声明:本讲稿欢迎转载。敬请全文转载并注明文章来源:腾讯评论“燕山大讲堂”。对于稍作删节则据为己有的行为,我们保留追究法律责任的权利。

相关微博:

  • 今天是震惊世界的九一三事件四十周年,当年,许多人就是从九一三事件起,开始了对文革的怀疑,开始了对个人崇拜的动摇,开始了思想的解放。
    2011-09-13 23:35:33
    -转播-
  • 《近代中国转型之艰》 - ——答《瞭望》周刊记者刘巍 “中国人应该正视:不但大清帝国的建立与英国革命同时,彼得大帝的改革也正好发生在康熙皇帝执政的鼎盛时期。沉沦和上升的根由早已埋下,http://url.cn/02bhfo
    2011-09-01 01:44:27
    -转播-

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息