腾讯评论腾讯评论 > 评论 > 时政社会 > 正文

正义网:49天落马市长怎全票当选的

2011年09月16日08:45正义网王威我要评论(0)
字号:T|T

王威 媒体人

刚于7月9日当选为漯河市人民政府市长的吕清海的简介已经悄然从漯河市人民政府门户网站上撤下。来自河南省纪委、漯河市纪委的多位工作人员证实了吕清海被双规的消息。一位来自漯河市政府部门的官员透露,吕清海是8月25日在漯河市国际会展中心出席一个活动时,被来自河南省纪委的有关人员当场带走的。(9月14日《第一财经日报》)

该报道标题为《漯河市长上任不到100天被双规》,这其实已是在给吕清海撑“面子”了,吕清海从“全票”当选市长到被双规,历时仅仅49天而已。漯河官场为之震动也在情理之中。据多位来自漯河官场的官员透露,吕清海被双规应该与其在漯河的任期并无很大关系,而可能与其多年担任河南省工业骨干企业、中国神马集团有限责任公司董事长、党委书记有关。

虽然目前官方仍未对外公布吕清海被双规的真实原因,但有消息称任职神马集团期间,吕清海主导了下属上市公司神马股份的股权分置改革,并先后投资数百亿元,上马了让人眼花缭乱的新项目。但“这些项目中,多个项目效益并不佳”,截止到2009年3月吕清海被调任前夕,神马股份的负债总额已经达到42亿元,其中流动负债高达32亿元——撇开可能存在的腐败问题不谈,吕清海身为国有企业掌门人,经营业绩可谓乏善可陈,甚至已显现“败家子”的德性——令人奇怪的是,这样的人又是如何完成“弃商从政”之“华丽转身”的呢?

根据地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法规定,人民政府的市长由同级人民代表大会选举产生。选举法也规定,选举委员会或者人民代表大会主席团应当向选民或者代表介绍候选人的情况。而吕清海据称是“全票”当选为市长的,这只能说明,漯河市的人大代表对来自“神马集团”的吕清海并不了解,所谓的“介绍”也没有满足代表知情权的需要,再加上本来就是“等额选举”,故完全是副“生面孔”的吕清海就有了“全票当选”的可能。

类似的事情并非绝无仅有,甚至早就是司空见惯了。江苏省徐州市原市长陈耀南是在2001年2月底召开的该市人民代表大会上当选的,但上任5个多月后就翻身落马。据说陈耀南当选前的“介绍”也是一片溢美之辞:该同志到本地工作一段时间以来(其实他被任命为代市长也就是20来天),表现出了较强的政策能力和工作水平…….甚至有的人竟口口声声肉麻地把他称为“老师”。具有讽刺意味的是,陈耀南就是因为此前在镇江任职期间的经济问题暴露才东窗事发的。

作为现代民主政治的核心,选举必须保障选举人的自由意志,而这种“自由意志”必然要建立在对候选人充分了解的基础上。在选举之前一定要让选民、人大代表充分了解候选人到底是个“神马人”,这才是对选民和人大代表的民主权利的尊重,也才能避免“全票”当选市长数十天后就落马的尴尬。

(正义网)

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息