腾讯评论腾讯评论 > 今日话题 > 家暴教材李阳虐妻 > 正文

李阳妻子只靠法律建议稿撑腰?

2011年09月12日23:38新华网我要评论(0)
字号:T|T

疯狂英语创始人李阳在教师节当天首度承认自己对妻子实施了家庭暴力,并向妻子和女儿及所有人道歉。他在微博上表示,按照妻子KIM的要求,夫妇俩正在接受心理治疗师的专业帮助。

昨日14时20分,李阳发微博称:“我向KIM正式道歉,我对她实施了家庭暴力,造成了身体和心灵上的严重伤害,对孩子也产生了不良的影响。我也向所有人道歉,我将深刻反省我的行为……”这是十天来李阳第一次对家暴事件作出的正面回应。

3小时后,李阳的妻子在微博上用英语回应,称李阳已经接受了警方的指控,并愿意承担责任。“我们将带着上帝的勇气、爱与信念,解决剩下的事情。家庭的伤痛需要愈合。永远感谢你们的支持、理解与关爱。”

早些时候,李阳的妻子在微博上表示,自己正在学习“家庭暴力防治法”。但记者了解到,我国目前还没有一部真正的《反家庭暴力法》,李阳妻子正在学习的仅仅是一部“网络专家建议稿”。记者了解到,这部建议稿于去年妇女节前由中国法学会反对家庭暴力网络提出,是该网络在2003年通过人大代表、政协委员提交十届人大和政协的《家庭暴力防治法》专家建议稿的基础上修订而成的。

2001年4月施行的修正后的《婚姻法》,增加了禁止家庭暴力及家庭暴力的救助措施和法律责任等新内容,这是我国法律第一次采用“家庭暴力”的提法。新婚姻法中确立了“离婚损害赔偿制度”,使一方能够由于另一方实施家庭暴力的过错而获得经济赔偿,但这个赔偿仅在离婚时才能发挥作用。如果不离婚的话,即使被打了,受害方也不能跟施暴方索取赔偿。正因为如此,目前我国家庭暴力仍呈多发趋势。

据媒体报道,今年,反家庭暴力法立法工作取得突破性进展,全国人大常委会已将反家庭暴力法纳入预备立法项目。这标志着全国人大常委会对这部法律的研究论证工作正式开始。

相关专题:

家暴反面教材:《李阳虐妻》
订阅

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息