腾讯评论腾讯评论 > 今日话题 > 家暴教材李阳虐妻 > 正文

反家庭暴力,全社会的责任

2009年11月25日20:07中国网我要评论(0)
字号:T|T

“11·25”是国际反家庭暴力日。昨日,记者走访市妇联时了解到,平常不大引人注意的家庭暴力,已经成为影响家庭和睦、婚姻稳定的突出社会问题。为有效预防和制止家庭暴力,切实保障公民尤其是妇女、儿童的合法权益,建立平等、和睦、文明的家庭关系,进一步提高全社会反家庭暴力的意识和妇女自身的维权意识,促进家庭的和睦与社会的安定团结,市妇联对全市近年来因家庭暴力上访的案件进行了专题调查。

调查显示:市妇联2006年共接待来信来访433件,其中家庭暴力类65件,占来信来访案件的15%;2007年共接待来信来访442件,其中家庭暴力类73件,占来信来访案件的16.5%;2008年共接待来信来访482件,其中家庭暴力类70件,占来信来访案件的14.5%;2009年上半年共216件,家庭暴力类35件,占来信来访案件的16.2%,由此看来,家庭暴力案件一直呈高发态势。

市妇联权益部工作人员说,家庭暴力不仅严重侵害妇女、儿童的合法权利,危害受害者的身心健康和婚姻家庭关系,还不利于社会的和谐稳定发展,应当引起全社会的广泛关注。

家庭暴力产生的原因

家庭暴力属于暴力行为的一种,实施暴力的原因和其他暴力原因有很多相同之处。同时,家庭暴力的发生还受到家庭传统文化、社会家庭观念以及社会变迁的影响。市妇联的调查结果显示,家庭暴力的发生是多种因素共同作用的结果,归纳起来有以下几个方面的原因:

1.施暴者夫权观念严重且法律意识淡薄是家庭暴力发生的决定性因素。男性施暴者以大男子主义自居,无视妇女的人格尊严,随意打骂,认为打自己的媳妇天经地义,谁也管不着。如柘城县刘某,结婚10年,有2个男孩,在家中没有自主权,大小事都是丈夫说了算,丈夫稍有不如意就对刘某非打即骂,致使刘某无法忍受,现刘某带着一个孩子打工,并向法院提出离婚。

2.受害妇女的逆来顺受使家庭暴力不断升级。受害妇女认为“家丑不可外扬”而忍辱负重,甚至忍气吞声,在权衡物质、情感、孩子等方面因素后,对施暴者的转变抱有侥幸心理,从而助长了施暴者的嚣张气焰,导致家庭矛盾的演变和升级。如民权县程庄乡楚庄村王某,结婚15年,有1个男孩,丈夫经常对王某实施暴力。2009年7月,王某被丈夫打得手臂、肋骨、脚多处骨折,全身皮肤淤血面积达50%,王某顾及家庭、孩子,不愿求助于社会,即使希望有关部门干预,也不愿丈夫受法律制裁,这反而导致家庭暴力的逐步升级。

3.受经济压力影响。绝大多数家庭中妇女的经济不如男子,特别是没有经济来源的妇女,随时承受施暴者的暴力摧残,还害怕离开施暴者会遭遇更大的困境。在经济改革中,随着社会的发展,很多女性开始扮演社会管理者的角色,她们的社会地位和经济地位逐渐提高,当她们一旦与控制家庭角色的男性“平起平坐”,发生冲突时,就极易引发男人的自卑心理,而导致家庭暴力的发生。

4.婚姻质量的影响。广西法学会刑法学研究会会长张英忠教授指出,引发家庭暴力事件的原因在相当程度上是由家庭婚姻的“腐败”现象所致。一方面是婚姻基础不牢固,夫妻关系处于一种松散和仇视状态。另一方面是道德观念较差,个人素质低下是导致家庭暴力的主要原因,部分人由于市场经济的负面影响而失去伦理道德,贪图享乐,追求物质享受。金钱、美色、包二奶,对婚姻和家庭毫无责任感。如梁园区某女,其丈夫有外遇,经常对女方实施家庭暴力,离婚后经人说和,男方保证不与第三者联系,二人复婚。但复婚后,男方旧病复发,在外拈花惹草,回家无事生非,对女方实施家庭暴力。

5.社会的宽容是造成家庭暴力的社会原因。家庭暴力向来被视为家庭私事,邻居不劝,社区居委会不告不问,司法机关认为家庭纠纷无从插手,即使被打得鼻青脸肿,如不构成伤害罪,对施暴者也无法处罚……这些实际上都是对暴力的默许,是对施暴者的宽容。

6.法律制裁不力使家庭暴力居高不下。我国现行立法中涉及保护家庭成员人身权利、制止家庭暴力的法律法规往往散见于各个法律条文中,而各地出台的地方性法规中对家庭暴力的界定和制裁措施又不尽相同,且现行立法对家庭暴力违法行为的界定多限于肉体上的伤害,而对于以精神折磨、性虐待以及经济、社会交往上的控制等特质的家庭暴力行为则无明确规定,使得“婚内强奸”、“家庭成员之间的精神虐待、变相体罚”等一些深层次表现形式的家庭暴力违法犯罪行为仍游离于法律制裁的范围之外,尤其是对家庭暴力行为的等级界定,以及对未触犯刑法,但仍占据高发比率的轻微施暴行为如何定性和处罚更是家庭暴力惩治立法中的空白,司法部门对此类家庭暴力行为的干预明显法律依据不足,致使这类施暴者得不到应有的惩处,也使受害妇女得不到应有的损害赔偿。

7.社会救助体系缺乏使家庭暴力重复发生。以受害妇女为主要援助对象的社会救助和司法救济体系还亟待进一步健全和完善,远不能适应新时期社会反家庭暴力工作的需要。妇女遭受家庭暴力后,社会无法及时提供避难的场所,没有救助机构和干预措施,有10%的妇女躲在娘家,有10%的妇女躲在朋友家,有20%的妇女躲在外打零工,有60%的受害妇女怕连累亲戚朋友,又没有谋生的技能,只好再度回到家中,暴力往往会再度发生,且受害妇女所遭受的创伤会更惨重。

相关专题:

家暴反面教材:《李阳虐妻》
订阅

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息