腾讯评论腾讯评论 > 今日话题 > 家暴教材李阳虐妻 > 正文

李阳虐妻为何不只是家务事?家庭暴力怎制止

2011年09月08日20:01光明网我要评论(0)
字号:T|T

陶短房 学者

由疑似“疯狂英语”负责人李阳外籍妻子丽娜华在微博上透露的“李阳虐妻”,丽娜华因遭逢“家庭暴力”而“额头鼓包,耳朵流血”,甚至“让我的头撞击地面”,一时间引发广泛关注,当事人之一李阳在微博上始而莫名其妙发言,继而莫名其妙删帖,更让人摸不着头脑。

不过,在中国,家庭暴力案多是“不告不受理”,如果丽娜华本人不正式寻求法律保护,则“虐妻”一事便会不了了之。这种“不告不受理”的做法,需要改变。

笔者住在加拿大的素里市,有一次因儿子淘气,我用中文大声训斥了妻子几句,不到20分钟,便有两名警察半夜登门,调查“家暴”嫌疑。原来,隔壁老太太听不懂汉语,误以为我和妻子的大声说话是“争吵”,继而把我给儿子洗澡的声音当做“家暴实施中”,便报了警。一场误会在认真解释和证据呈明后,才有惊无险地度过。

这并非人家神经过敏。在素里市,“主动介入”、“一切以保护妇女儿童为第一”,是当地社会处理“家务事”约定俗成的惯例,相关法律也支持此种行为。只要有人报案,且警察登门后发现证据确凿,施暴者将被带走,并可能提起公诉,而被害人则会受到严密保护,法官如认为施暴者今后仍可能伤害被害人,还可在判决中追加“禁止与受害人接触”的条款。

从这个角度说,李阳“虐妻”事件已不仅仅是家务事,而正在成为公众话题,其真相究竟如何,有关方面可以“主动介入”。而且,社会也需要改变“不告不受理”的习惯,只有这样,才能更好地保护妇女、儿童的权益。

相关专题:

家暴反面教材:《李阳虐妻》
订阅

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息