腾讯评论腾讯评论 > 今日话题 > 家暴教材李阳虐妻 > 正文

专家认为:家庭暴力存在认识误区亟待改正

2009年11月25日08:57新华网张钦我要评论(0)
字号:T|T

  北京大学法学院妇女法律研究与服务中心副主任李莹等专家最近接受记者采访时表示,家庭暴力已经成为影响家庭和睦、婚姻稳定的突出社会问题,但人们对家庭暴力的认识还比较狭隘,存在一些认识误区。

  一是将家庭暴力等同于身体暴力,对精神暴力、性暴力和经济控制认识不足。不少人将家庭暴力等同于殴打、捆绑、限制自由等身体暴力。实际上,家庭暴力还包括谩骂、诋毁、故意冷落等精神暴力、性暴力,以及以不给或少给生活费达到某种目的的经济控制。

  二是望文生义,认为家庭暴力的行为人特指家庭成员。实际上,按照《消除对妇女一切形式歧视公约》等国际公约的规定,家庭成员间的暴力只是家庭暴力的一个方面。前配偶之间的暴力行为是家庭暴力的延伸,非婚同居等亲密关系者之间的暴力行为也被归为家庭暴力。

  三是认为社会对家庭暴力的干预仅限于事后的惩戒和救助。实际上,预防是反家庭暴力的主要方面。一些国家和地区已经立法要求中小学开设相关课程,对家庭暴力的施暴者也不限于惩戒,还要对其进行强制的心理矫治。

相关专题:

家暴反面教材:《李阳虐妻》
订阅

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息