腾讯评论腾讯评论 > 今日话题 > 还扶得起老人吗 > 正文

见义勇为需要有力的法律保障

2011年07月20日19:08人民网朱慧 卿绘我要评论(0)
字号:T|T

见义勇为需要有力的法律保障

唐春成绘

见义勇为需要有力的法律保障

朱慧卿绘

见义勇为需要有力的法律保障

朱慧卿绘

见义勇为需要有力的法律保障

  日前,湖南省长沙市雨花区制定实施见义勇为人员奖励和保护办法。在医疗上,对见义勇为人员负伤和继发性伤病,从优安排救助;在生活上,对见义勇为牺牲、伤残和丧失劳动能力人员,比照革命军人优抚政策,落实优抚措施。图为见义勇为者正在接受嘉奖。

  王 罗摄

  据统计,我国有20个省、自治区、直辖市见义勇为的法规在1997年至2004年这8年内颁布。近7年来,见义勇为立法明显迟缓。当下,城市化进程提速、流动人口持续激增,熟人社会正在向陌生人社会转变。随着社会转型的深化,见义勇为这一最能体现人类互助精神的善举也正在遭遇着愈发尴尬的处境。

  1. 呼吁出台全国性法规

  各地立法不同,造成同样一种见义勇为行为所受待遇不一致

  近日,一段上海宝山一辆公交车女司机被男乘客粗暴殴打的视频在网上流传甚广,激起网民公愤。在谴责施暴者的同时,大家更对车内40余名乘客无一见义勇为的“集体冷漠”严词声讨。

  无人施以援手的现象让人心寒,而见义勇为面临的地域发展不均、法律位阶偏低、立法相对滞后等困境更值得我们思考。

相关专题:

这个社会还扶得起老人吗
订阅

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息