腾讯评论腾讯评论 > 燕山大讲堂 > 讲堂实录 > 正文

讲堂125期实录 丁东 当代悼文与历史记忆

2011年09月06日10:27腾讯公益[微博]我要评论(0)
字号:T|T

讲堂125期 丁东 当代悼文与历史记忆

丁东

燕山大讲堂125期:丁东 当代悼文与历史记忆

要点1、国家记忆的特点:只讲对自己有利的。江平先生曾说:“礼义廉耻是国之四维,但我们往往只讲外耻,不讲内耻。所谓外耻,就是帝国主义侵略中国的历史,从鸦片战争,一直到日本侵华,这是主流宣传经常讲到的,但执政者自己的失误,给中国人民造成的灾难,能不讲就不讲。”

要点2、私人记忆是了解历史真相的重要途径:主流的大众传播媒介,给我们展示的历史图景不是全面的图景,很多方面是被遮蔽的。当代人要想了解历史的全貌,需重视私人的记忆和私人留下的史料,这是我们了解历史真相的一个重要途径。私人悼念的文章也是重要的史料,同样是我们了解当代历史需要重视的一个方面。

要点3、思想家的历史、思想史的线索,比政治的线索更深刻。林昭、遇罗克、顾准,这些思想家当时提出的一些观点,在今天看可能是常识,但在当时能提出那样的思想非常不容易,要付出非常大的代价,有人甚至为此付出生命的代价。比如遇罗克为反对血统论,付出了生命代价。我觉得擦亮这些人的名字非常重要。

要点4、口述历史在今天为何困难重重?有的当事人不愿意说,有的当事人想推一推,一推就把机会给错过了。另外做口述历史是一件特别辛苦,得到回报非常小的工作。

要点5、从北岛悼念父亲的文章,看文革对人性的扭曲:北岛的回忆文章提到,冰心丈夫被打成右派后,官方对冰心不放心,想了解冰心的思想状况与精神状态。冰心是民进宣传部长,北岛的爸爸是副部长,官方让他爸爸不时到冰心家坐坐,了解冰心的动向,后向组织汇报。北岛的爸爸把党看得比朋友更高,当时完全正常,绝不是他个人特殊的局限,如果换另外一个人,也会这样做。

要点6、当今中国最好的文学作品是抒写真人真事的散文,比如章诒和、野夫、徐晓、吴迪、赵越胜、沈睿等,他们的文章甚至可以说代表了当今汉语文学的高度。

主题:当代悼文与历史记忆

主讲嘉宾:丁东(著名文史学者

主办:腾讯公益慈善基金会 中国政法大学法学院 承办:腾讯评论 腾讯微博

时间:2011年9月1日(周四)晚19:00-21:00

地点:希格玛大厦5层培训室

主持人:刘德政

主持人:大家晚上好!欢迎各位朋友参加第125期燕山大讲堂。我们今天有幸请到了著名学者丁东先生,丁东先生曾被评为影响中国的50个公共知识分子之一。最近几年丁东先生关注历史与文化研究的新层面,他编的一套丛书《背影书系》共有四本,包括回忆老师的《先生之风》、回忆父母的《追忆双亲》、回忆同学的《风雨同窗》以及回忆爱人的《此生此情》。这套丛书是通过悼念文章来反映当代中国的一些历史脉络。虽然建国后的共和国史是离我们最近的,但现在却是我们最陌生的,其中有太多的雷区与禁区。丁东先生主编的这套丛书为我们展示了共和国非常鲜活和丰富的历史,值得我们一看。下面有请丁东老师与我们进行分享。

丁东:今天很高兴来这儿跟大家交流。我的题目是“当代悼文与历史记忆”,今天讲这个题目,是因为不久前我编了一套书,在工人出版社出版,叫《背影书系》,一共有四本,题目分别是《先生之风》、《追忆双亲》、《此生此情》、《风雨同窗》,主题分别是回忆老师、父母、夫妻与同学。这四本书,一共收了90多篇当代人撰写的悼念文章,编书的过程中,有一些心得,今天和大家谈一谈。

欢迎点击进入:燕山大讲堂首页

欢迎点击进入燕山大讲堂思想者微博圈

版权声明:本讲稿欢迎转载。敬请全文转载并注明文章来源:腾讯评论“燕山大讲堂”。对于稍作删节则据为己有的行为,我们保留追究法律责任的权利。

相关微博:

  • 陈忠林从1999-2003年最高检察院与最高法院报告推算,中国民众犯罪率为1/400;国家机关人员犯罪率为1/200;司法机关人员犯罪率为1.5/100,约1/67。此数据量化了中国的吏治腐败和司法腐败。这不奇怪,绝对权力导致绝对腐败。
    2011-09-05 07:18:58
    -转播-
  • 奇怪的新华社消息:"国家海洋局2日作出了责令康菲公司执行蓬莱19-3全油田停止回注、停止钻井、停止油气生产作业等决定。对此,中海油3日表示尊重并将坚决执行国家海洋局的决定...依法承担相应责任。"国家海洋局责令康菲公司但中海油表示接受,真奇怪!二者何关系?新闻应说明呀!看来关键还在国有央企
    2011-09-03 23:50:34
    -转播-

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息