腾讯评论腾讯评论 > 评论 > 时政社会 > 正文

黎明:黑奴工产业链实乃文明之耻

2011年09月06日08:11东方网黎明我要评论(0)
字号:T|T

黎明 自由撰稿人

9月4日晚,河南电视台都市频道报道了一条智障奴工的交易黑链。该频道记者经暗访,在驻马店和郑州等地发现多处黑窑厂。这些黑窑厂,智障者少则5人,多则十几人,挤在恶臭扑鼻的小简易房内,每天吃不饱,休息不够,却要干重体力活,动辄挨打。在黑窑厂被奴役日久,除了身体垮掉外,智障者的智力和精神障碍也会越来越严重。

这些发现来之不易,应感谢尽职的媒体人。从8月14日起,河南电视台都市报道频道的一男记者假扮智障人,在驻马店火车站附近闲逛,“迷惑”了物色猎物的奴工经纪人,遂被绑架、卖出。

记者假扮智障人员的经历,也说明智障人员被非法绑架、出卖之容易,可见“黑奴产业链”的完整与严密——只要是智障人员,几乎都逃不出经纪人和黑场主掌心。

2007年,山西黑砖窑事件震惊全国(也由河南电视台都市频道首先报道),一时群情激愤,全民声讨浪潮汹涌澎湃。2010年,四川渠县对新疆托克逊县输出智障劳力一事曝光,虽残酷凶暴毫不逊色于以往,但舆情“激愤等级”大降。而这次再爆同类消息,料想社会关注程度将更次之。

就像对频发的矿难消息,时间长了大家就“审丑疲劳”,即使死人不少也少有议论。该说的都说过无数遍了,关注不过来,抗议不过来。说了也白说,大家从心理上的不接受、不忍心状态,逐步转变为冷眼旁观,从慨然变为默然。

默然不是没看法,看法逐步被概括、被浓缩,一个字:黑。默然也不是没情绪,情绪逐步被化简、被统领,一个字:恨。

2007年的黑奴事件,舆论聚焦于山西,而“冷落”了输出地郑州及河南省内的黑窑厂。实际上,山西民间社会受益,河南民间权益受损。这和官场人士对利益与形象的估价出入很大。当时“黑砖窑”奴工的主要源头是郑州火车站,现在还是郑州火车站,并且发展到了河南其他地方。当时河南境内的黑窑厂旁观别处被整治,以至于发展壮大到了今天的规模。

任何一个产业链的形成,没有权力和官员做保护伞是不可想象的。彻查下去,黑场主可能交代出一批支持者、合作者。投鼠忌器,不知会牵扯到哪位亲朋好友,彻查的风险更大,这也是容忍黑场主继续祸害下去的重要原因。

黑窑厂事件的恶劣性质,并不仅在于若干智障人士被作践。它更严重的性质是,只要这个地方容忍、默许这种没人性的现象存在,就说明那个地方的居民处在一种高度危险的状态。整个人际关系都被毒化,并且,当地执政水平以及当地人与人为善的水平,都不值得恭维。

弱者的身上,挂着文明标志牌。估价某区域的文明进步水平,我们不是看官员富豪等“上流社会”混成了啥样,而是要看最弱者的处境究竟如何。

将人物化或畜化,无疑是成本最低、效率最高的资本积累途径。而缺乏权力制衡机制并忌谈人权,正是物化人、畜化人的最佳社会条件。黑场主也是遵循“效率优先”原则,本能地“以经济为中心”,这和个别官员的思想境界,只是五十步与百步的差距。

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息