腾讯评论腾讯评论 > 燕山大讲堂 > 讲堂实录 > 正文

讲堂124期实录 傅国涌 从私人记录重返历史现场

2011年08月30日17:21腾讯公益[微博]傅国涌我要评论(0)
字号:T|T

讲堂124期实录 傅国涌 从私人记录重返历史现场

傅国涌老师在124期讲堂现场

燕山大讲堂124期 傅国涌 从私人记录重返历史现场

要点1:仅是腐败,无法让清王朝一夜之间垮台:那些腐败只是上层的腐败,没有深入社会的细胞,没有深入社会的肌体、骨髓。在下层社会或中层社会中国还是一个儒家传统的社会,那些有科举功名的读书人们、那些朴实的农民们、那些受过西式教育的将军们都是挺好的,都是正派人,都是孔夫子一脉相承的中国有教养的人。

要点2:清朝垮台最直接的原因是水灾导致的粮荒,因为当时全国到处是水灾,东三省告急、河北告急、广东也告急,江浙、安徽、两湖、江西更是重灾区,除了西南,中国都在水灾当中。

要点3:辛亥革命后,清朝绝大部分地方官员第一选择是逃跑,而非与王朝共命运。第一个逃的是出事地点的湖广总督瑞澄,接下来是湖南官员逃走、江西官员逃走、云南官员逃走、贵州官员逃走、陕西官员逃走。

要点4:辛亥革命后,朝廷中的大臣第一反应是到银行排队取钱,整个北京城每家都有人去排队,一两天银行就关门了。然后挤兑风波从北京波及上海,紧接着是全国各个城市的银行都出现危机,几乎所有的银行都无法撑下去了。

要点5:清政府与革命党相互妥协的原因都是财政困难。解决财政困难唯一办法是借钱,但有钱的王公贵族都不愿意拿出来,清政府和革命党都只有向外国借,而西方列强在那时都保持了相对中立,钱借不到,仗没法打,只好相互都妥协。

要点6:我们在精神层面一直生活在孔夫子、秦始皇阴影中,我们一直生活在他们巨大的覆蔽的阴影下。中国的政治制度两千年来都是一致的,从来没有什么改变。将近两千年的中国历史是一部非常枯燥、非常无味的,是翻来覆去重复的历史,这段历史没有新的创造,没有新的让你意外的东西,一切都在意料之中。

辛亥百年系列讲座之三

主题:从私人记录重返历史现场

主讲嘉宾:傅国涌(独立学者)

主办:腾讯公益慈善基金会 中国政法大学法学院 承办:腾讯评论 腾讯微博

时间:2011年8月19日(周五)晚19:00-21:00

地点:希格玛大厦5层培训

主持人:刘德政

主持人:大家晚上好,今天是燕山大讲堂第124期,也是辛亥百年系列讲座第三期。关于辛亥革命大家都有自己的认识,但辛亥革命本身一些细节有待重新发掘,特别是当时的人们对这场革命是怎么看的,我们知之甚少。今天我们非常有幸请到著名的独立学者傅国涌先生,他提出一个口号“重建辛亥叙事”,会以一个比较微观的角度观察辛亥革命。傅先生演讲的主题是“从私人记录重返历史现场”,大家掌声欢迎!

傅国涌:今天的天气还是有点热,100年前的中国与今天相比,其中一个差异之一是那时候还没这么热。 100年前的中国与今天还有一个大的区别,就是那个时代没有互联网、没有腾讯、没有手机短信,相同的是百年前和百年后的中国在人心深处都是一致的,都在求变,并且面临时代重大转型的压力。

在一个没有互联网、没有手机短信的时代,人们通过口耳相传,来传递大量的谣言、段子、顺口溜、民谣。那是一个谣言泛滥的时代,但我最近看到一句话(动车事件之后),一个网友说“宁要谣言也不要谎言”,我很认同这句话。谣言再怎么次,也比谎言好。谣言是因为不知而传播,所以当一个时代谣言四起之时,那就是一个民心思变的时代。谣言是中性的,并不完全是负面的,只要这个谣言不是有意制造出来去伤害人心。我们往往把谣言看成是负面的,因为我们生活在谎言中,在谎言中生活惯了的人常常会藐视谣言、鄙视谣言,对谣言有不正确的认识。100年前的中国因为谣言四起,最终改变了中国的政治制度。

辛亥百年系列讲座:

高全喜中国版的“光荣革命”——《清帝逊位诏书》的政治宪法学解读

王焱:从戊戌变法到辛亥革命

傅国涌:从私人记录重返历史现场

欢迎点击进入:燕山大讲堂首页

欢迎点击进入燕山大讲堂思想者微博圈

版权声明:本讲稿欢迎转载。敬请全文转载并注明文章来源:腾讯评论“燕山大讲堂”。对于稍作删节则据为己有的行为,我们保留追究法律责任的权利。

相关微博:

  • “历史在自由的一边”,这不仅是殷海光1960年代初海峡另一边的预言,与此同时,林昭在暗无天日的监狱里用淋漓的鲜血写下了她对自由的热切渴望,“自由,这个人类语言中最神圣、最美丽、最高贵的名词,永远燃起人们特别是青春心灵之最强烈的爱恋与追求的感情!” http://url.cn/0RmBbT
    2011-08-29 22:26:28
    -转播-
  • /难过了解北洋外交,必读书之一是王芸生编的《六十年来中国与日本》第六、七、八卷。复旦大学出版社的《北洋时期的中国外交》(会议论文集)也可参考。看了收入前书的文件和回忆记录,恐怕就不敢骂袁世凯卖国了。读了第八卷的《华盛顿会议记录》,北洋“卖国”的罪名也难于成立。不要以无知批有知!
    2011-08-21 10:19:49
    -转播-

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息