腾讯评论腾讯评论 > 燕山大讲堂 > 讲堂实录 > 正文

讲堂123期实录 曾文珍 台湾纪录片的现状和发展

2011年08月23日17:16腾讯公益[微博]曾文珍我要评论(0)
字号:T|T

讲堂123期实录 曾文珍 台湾纪录片的现状和发展

两位老网友在123期讲堂现场

台湾纪录片现状:题材由多元走向单一

主持人:刚才我们说到的关于台湾纪录片基本都是良性的、正面的分析,有没有负面的、瓶颈的方面?

曾文珍:纪录片拍摄最重要就是题材上的选择。最近几年台湾的纪录片题材没有过去那么多元,这需要思考。

主持人:大陆的年轻人经常爱看台湾《康熙来了》这样的节目,大陆的影视作品台湾会看哪些?

曾文珍:现在正在播的是《新还珠格格》,一些比较历史的电视剧可以看到,或者杜拉拉之类的也可以看到。在大陆这边制作的商业电影台湾戏院都可以看到。

全景影像工作室对台湾纪录片发展的重大贡献

主持人:在台湾纪录片的发展过程当中,有哪些人、哪些导演,或哪些机构起到了关键性的作用?

曾文珍:在90年代有一个全景影像工作室,有一位吴乙峰导演,算我老师也算前辈,当时他给台湾一些比较年轻的导演一个启发,用比较长时间的拍摄方法,深入到被拍摄者生活中观察,跟被拍摄者维持很好的互动关系。在台湾全景影像工作室维持十几年时间,影响力持续散播,也肩负着纪录片人才的培养工作,我觉得在台湾纪录片发展上,非常具有影响性的。

主持人:民间机构?

曾文珍:是一个民间机构,有制播一些纪录片,在商业电视台,当时播出的时候都受到一些阻碍,后来还是找到一些渠道,理念上比较认同的,后来也有在商业电视台播出。台湾纪录片最早在电视上播的就是全景影像工作室拍的系列纪录片。

主持人:我在看您拍摄《世纪宋美龄》时,在美国拍摄现场只有三个人,这和我们看到传统的商业片现场动辄数百人完全不一样。拍摄这种真实题材的片子和虚构类的商业片子时,有什么不同吗?

曾文珍:纪录片关注被拍摄的对象,或正在发生的事件,工作人员在现场必须要保持高度的专注力。今天如果我面对的对象是一个人两个人,我的工作团队不需要那么庞大,如果人数众多可能对现场事件或现场人物有一些干扰。有时候我们要处理的是,我这个拍摄团队怎么跟拍摄对象做互动,这互动必须建立在互信的状态下,我就不会让我拍摄团队有很多人,因为当我们拍摄团队有很多人的时候,拍摄对象面对我们时,恐怕心中的压力是很大的。所以我会让工作人员维持在比较精简的状态。

主持人:您现在拍什么片子?

曾文珍:我刚完成一个纪录片是有关台湾很多新移民女性的纪录片。以前常讲的,台湾有很多外籍配偶,很多东南亚的女性,或一些大陆的女性嫁到台湾去,她们的生活。

主持人:您在拍这个片子时会问受访者,你的梦想是什么?把这个问题还给您,你的梦想是什么?

曾文珍:我是一个导演,我应该持续拍纪录片,我希望可以继续拍一些有意义的纪录片,对国家社会有作用的,算是一个人生的愿景。

主持人:现场的朋友有想和曾老师交流的吗?

网友提问:请问在台湾方面有没有监管纪录片拍摄者的法律?有没有保护工作者的法律,惩罚严不严,大陆拍一些纪录片,是有偿的,比如某个单位给点好处,发个红包,专门为这个单位讲好话,在台湾有没有监管的法律,来督促新闻工作者一定要按照职业道德做。另外在保护新闻工作者里面有没有很好的政策来保护,比如在大陆有一些新闻记者会拍素材,会受到保安的干扰等,台湾有没有政策保护这些人?

曾文珍:有没有法律限制纪录片工作者拍摄什么题材?我们基本上法律没有限制你不能拍这个,不能拍那个。但也有一些拍摄受到限制的,比如你要进总统府拍摄,一定要通过申请,通过了才可以进总统府拍摄,要不然只能拍一个外观,不太容易进去。题材上倒没有限制你不能拍摄什么。有没有因为拍摄牵涉到法律,这是民间关系的,比如有没有侵犯隐私权。政府一些单位还是会固定拍一些宣传本身政策的片子,但是这样一些宣传的片子,不会放在纪录片里面讨论,大家很清楚这就是一个宣传片。比如观光局会拍一些宣传片,比如台湾哪些地方很好玩之类的。这样的片子不会提到不好的方面。但台湾很多拍环保、生态方面的纪录片,很多跟政府的政策有一些抵触,有一些冲突,可是政府也没有权利干涉和禁止不能拍摄。

网友提问:现在拍什么纪录片,标准是什么?比如选题材,是出于个人的爱好,还是社会责任感,还是为了经济目的?

曾文珍:我拍一个纪录片,通常会看这个题材是不是我关心的,我会不会感动。另外我有没有能力执行这样的纪录片拍摄。至于拍纪录片有没有可得获得什么光环和荣耀,在拍纪录片并不会直接考虑这个部分,如果真的拍的不错,有后续的效益出来,你会觉得很开心,你做了一件不错的事情,但在拍纪录片的开始不会想到这些后续的东西。

网友提问:有没有想过当战地记者?

曾文珍:没有特别去想,可能新闻记者在新闻采访和报道上,跟拍纪录片,做比较长时间的拍摄,希望从时间过程里面看到纪录片本身想呈现的方面,做新闻记者这方面可能不能满足。

主持人:因为时间关系,本次讲堂到此结束,谢谢到场的观众朋友,谢谢曾老师,期待曾老师今后越来越多,更好的作品。

曾文珍:谢谢!

纪录片系列讲座

郑琼邹娟中国纪录片之生与死

曾文珍台湾纪录片的现状和发展

欢迎点击进入:燕山大讲堂首页

欢迎点击进入燕山大讲堂思想者微博圈

版权声明:本讲稿欢迎转载。敬请全文转载并注明文章来源:腾讯评论“燕山大讲堂”。对于稍作删节则据为己有的行为,我们保留追究法律责任的权利。

相关微博:

  • 纪录片有高于商业电影的价值就是,一个好的纪录片应该会被留下来。不管时间过了多久,当一些观众在看某部纪录片的时候,同样可以从里面得到一些启发。这是纪录片很重要的意义。
    2011-08-23 11:20:38
    -转播-
  • 全世界除了中国,可能就是朝鲜,需要用纪录片来传递国家的声音和形象,这样的纪录片历史上并不是没有先例,意志的胜利就是第一个最好的代表。 这类片子是把地上的人生生地变成神,因为是“生生地硬变”,所以基本上都是一个调调:全面歌颂。我也不知道,那些做的人是否真心相信他们在歌颂的对象和内容
    2011-08-23 12:15:47
    -转播-
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息