腾讯评论腾讯评论 > 燕山大讲堂 > 讲堂实录 > 正文

讲堂123期实录 曾文珍 台湾纪录片的现状和发展

2011年08月23日17:16腾讯公益[微博]曾文珍我要评论(0)
字号:T|T

讲堂123期实录 曾文珍 台湾纪录片的现状和发展

曾文珍老师在介绍台湾纪录片现状

台湾导演评价大陆纪录片现状

主持人:您站在台湾纪录片导演的身份上,怎么评价大陆纪录片的现状。还有您怎么评价贾樟柯?

曾文珍:因为我认为现在就题材上,大陆有非常多的纪录片题材可以拍摄,这边地域很宽广,城市和农村之间有很大的变化,在现代是一直变动中。怎么样让这些拍摄纪录片的观念,让更多人接触,让大家也愿意来拍纪录片,这很重要。至于贾樟柯导演,因为他们在电影上已经有很深刻的素养,所以他们做的片子,可以引起很高的共鸣,在台湾那边也可以看到这些片子。在大陆这片土地上,纪录片应该有很好的情感厚度来展现它。

主持人:零频道的郑琼讲纪录片行业很难赚钱,您现在靠拍片子可以养活自己吗?

曾文珍:我一直认为拍纪录片就是做有意义的事情,可能在物质上不见得有那么充足的享受,但是在精神上会很愉快。我本身有很多工作在做,如果纯粹拍纪录片,可能生活上会有一些问题。我本身还在学校里面当老师,社区纪录片培力营也有当讲师授课。我通过多元的工作,还是可以资助拍纪录片。

主持人:我刚想到一个问题。假设在找资金,找出资人的过程中,出资人如果对这部片子有自己的想法和观点的时候,作为导演怎么平衡这个矛盾和冲突呢?

曾文珍:第一个要做的需要沟通,我会探寻他为什么在之前愿意资助的时候没有这个想法,但是片子陆续进行时有这想法。如果理念上相差很远的话,或许已经违反到导演拍摄纪录片的初衷,你可能必须做一个选择,放弃他的资金。拍纪录片,导演的初衷很重要,你对对象的拍摄和事件的拍摄,你的信仰是什么?这需要被呈现出来,而不是拿了他的资金,就接受他种种在内容上的要求,这可能会违反你当时拍纪录片的初衷了。

主持人:资金解决以后,就是团队成员问题。您挑选团队成员时是什么标准?比如专业、热情、认同、吃苦耐劳,您怎么排序?

曾文珍:对纪录片的认同和热情是第一位的。第二位是专业技术的考量。这里“专业”有三个方面,除了专业技术之外,还要有专业的态度,在现场工作那么长时间,风吹雨打必须坚守岗位。另外是专业的素养,是对纪录片应该有他的看法,是美学的部分。对纪录片的认同和专业技术,这是我组一个工作团队的时候,我会特别思考的。

主持人:您刚才反复提到“美感”这个关键词,能不能解释一下美感和纪录片的关系?

曾文珍:因为在拍摄现场,我们不是拍故事片、剧情片,有比较清楚的剧情实现筹备。我们拍纪录片的现场是一些事件在发生,摄影师必须要有敏锐度,这个人物讲出什么话,我必须赶快帮导演捕捉到这样的镜头,该怎么拍,是很靠近被拍摄者拍,还是退远一点拍,不要干扰被摄者,这就是美学的一些思考。导演在当下没法跟摄影师沟通。另外美学的层次,有一些是影像的风格,在拍摄前会沟通,这个片子要采取什么样的拍摄方法,这个可以事先沟通。但是现场正在发生的事情,就必须要摄影师敏锐的判断,然后赶快拍,去捕捉。

主持人:关于纪录片的美感,刚才说到是拍摄现场的情况,在后期剪辑的时候,我看到您的片子里,有时候穿插动画的概念,是为了美吗?

曾文珍:动画手法的使用,有一个最重要的原因,就是实际拍摄无法实现时。另外,如果你在拍纪录片,有很多被拍摄者会讲过去发生的事情,在追忆过去事情的时候,你没有影像可以使用。这时候会考虑是不是使用动画或资料影片或照片,但就意境呈现而言,动画是很好的呈现方法。我在拍《春天:许金玉的故事》她讲她的回忆,她画了一幅画,我从图画里面做了动画的情景,把她的情感通过动画表现出来了。

台湾纪录片工会的作用

主持人:好像听您说过台湾纪录片有工会,工会是做什么的?

曾文珍:台湾的纪录片工会全名是“台北市纪录片人员从业工会”,我们工会成员主要是对工作条件权益的争取。或者有时候开会讨论大家做交流,在拍摄、技术上。也有时候工会平台会交流一些就业机会,我们通过网站、电子报,通过讯息的传播,可以找到适合的工作人员。大概有这三方面。

主持人:第一个层面上,工会曾经争取到什么样的权利?

曾文珍:应该在三年前,台北有一个影展叫台北电影节。那一年设一个竞赛类首奖,台币100万元的奖金,但竞赛办法,竟然把可以参赛的片系里面把纪录片摈弃出去了,后来纪录片工会就跟他们抗议。台北电影节也觉得这样子的确是不公平,后来几年又开放,纪录片可以参加这个竞赛了。

主持人:台湾哪个政府机构对纪录片发展负有责任?这个机构和纪录片工会是什么样的关系?

曾文珍:台湾现在纪录片的发展,是文建会主导。他们的经费主要提供给纪录片双年展。如果政府机构碰到需要和导演们沟通时,会通过工会管道来沟通。政府只要有需要找团体对话的时候就会找纪录片工会。

主持人:台湾知名的纪录片活动有哪些?

曾文珍:台湾的大型纪录片活动首先是两年一次的纪录片双年展。双年展举办之后,隔年就会做全省纪录片巡回放映,在各个乡镇的文化中心或大学。另外社区也有很多小型纪录片放映。比较大型的国际性影展还有,台北市电影节、金马影展、高雄电影节都有纪录片在这些影展上放映。

欢迎点击进入:燕山大讲堂首页

欢迎点击进入燕山大讲堂思想者微博圈

版权声明:本讲稿欢迎转载。敬请全文转载并注明文章来源:腾讯评论“燕山大讲堂”。对于稍作删节则据为己有的行为,我们保留追究法律责任的权利。

相关微博:

  • 纪录片有高于商业电影的价值就是,一个好的纪录片应该会被留下来。不管时间过了多久,当一些观众在看某部纪录片的时候,同样可以从里面得到一些启发。这是纪录片很重要的意义。
    2011-08-23 11:20:38
    -转播-
  • 全世界除了中国,可能就是朝鲜,需要用纪录片来传递国家的声音和形象,这样的纪录片历史上并不是没有先例,意志的胜利就是第一个最好的代表。 这类片子是把地上的人生生地变成神,因为是“生生地硬变”,所以基本上都是一个调调:全面歌颂。我也不知道,那些做的人是否真心相信他们在歌颂的对象和内容
    2011-08-23 12:15:47
    -转播-
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息