腾讯评论腾讯评论 > 燕山大讲堂 > 讲堂实录 > 正文

讲堂123期实录 曾文珍 台湾纪录片的现状和发展

2011年08月23日17:16腾讯公益[微博]曾文珍我要评论(0)
字号:T|T

讲堂123期实录 曾文珍 台湾纪录片的现状和发展

曾文珍在123期讲堂现场

台湾纪录片拍摄没有政治禁区

主持人:揭露政府负面的时候,政府还资助你,这在有些地方是不可想象的。台湾纪录片这种比较大的空间,是和取消党禁报禁同步而来的吗?

曾文珍:应该是在这之后。台湾取消党禁报禁后,你就看见一个个声音都出来了,纪录片的繁荣大概是在这之后十年。解禁后整个政治状态没那么紧张了,一些作家、史学家在研究这一段白色恐怖的历史。在这么一个研究这段历史的氛围中,也有一些相关的纪录片在我拍摄之前拍了,我只是比较针对在白色恐怖受难者中的女性,从她的生命出发,她怎么看待她的经历和后半辈子的人生。所以《春天:许金玉的故事》这部片子,在这些白色恐怖相关的纪录片里面,特殊性在于并不是从一个历史事件切入进去,反而是观察一个人经历白色恐怖之后,她生命上受到的影响和思想上受到的启发。

台湾党禁报禁没有解除前,纪录片大部分报喜不报忧

主持人:在党禁和报禁没有解除之前,台湾的纪录片是什么状况?

曾文珍:那时台湾的纪录片基本是维持在宣传片的状态,报喜不报忧。在题材上也局限在一些民族艺术,风俗民情,跟一般人民的生活没有那么贴近。所以针对一些民生问题、教育问题这些纪录片基本看不到。

主持人:我们再往前推,在日本人统治台湾的时期,那个时候台湾有纪录片吗?

曾文珍:我们可以广义说那时候有一些纪录片,但更像新闻报道。因为那时候声音技术还没有出来,很多纪录片只是影像记录。日本在统治台湾时,过一段时间就要做一些类似新闻集锦的片子送到日本给日本天皇看,看台湾在日本总督府建设之下是什么状态,严格来说,称为新闻式的纪录片。

主持人:台湾纪录片在最近一二十年中哪一年比较关键?

曾文珍:1998年比较关键,这一年台湾办了第一届台湾国际纪录片双年展,这是很大型的纪录片影展。在那一年,台南影像记录研究所也成立了。第二年台湾公共电视台纪录观点节目也开播了。这三件事情加在一起,就让台湾纪录片行业有一个飞跃。台湾政府对纪录片双年展非常支持,一般民众看纪录片只要10元台币,吸引很多人去看,后续到现在一直办这样的影展。这样的影展让台湾的民众对纪录片有一定的认知。也因此吸引了很多年轻的电影工作者、纪录片工作者来拍摄纪录片。影像纪录研究所是传授怎么拍纪录片的学校,培养了一批导演出来。纪录片拍摄完成之后,有公共电视台纪录观点的平台可以播放,可以参加影展,这样的氛围之下,让民众对纪录片比较熟悉,同时也是可以参与的文化活动。

台湾纪录片有的可以在票房上超过商业电影

主持人:纪录片可以在台湾电影院播放吗?

曾文珍:可以,有些纪录片的票房甚至超过一般所谓商业电影的票房。

主持人:观众群体从对纪录片零的认识到比较认同的状态,是什么力量在推动?

曾文珍:政府的支持很重要,除了资助一些纪录片的放映或制作之外,台湾有很多县市的文化中心,这些文化中心是民众常常听演唱或看表演的地方,纪录片放映也在这些场所里面,是免费鼓励民众看的。台湾的民众很想从纪录片里面看到关于自身的故事。这个地方到底发生了什么事情?这个地方需要面对什么问题?还有哪些事情在周遭发生?纪录片有一个很大的功能,它其实打开了一扇窗,民众关心的面更广,不仅仅局限在自己生活周遭的小事情上。

欢迎点击进入:燕山大讲堂首页

欢迎点击进入燕山大讲堂思想者微博圈

版权声明:本讲稿欢迎转载。敬请全文转载并注明文章来源:腾讯评论“燕山大讲堂”。对于稍作删节则据为己有的行为,我们保留追究法律责任的权利。

相关微博:

  • 纪录片有高于商业电影的价值就是,一个好的纪录片应该会被留下来。不管时间过了多久,当一些观众在看某部纪录片的时候,同样可以从里面得到一些启发。这是纪录片很重要的意义。
    2011-08-23 11:20:38
    -转播-
  • 全世界除了中国,可能就是朝鲜,需要用纪录片来传递国家的声音和形象,这样的纪录片历史上并不是没有先例,意志的胜利就是第一个最好的代表。 这类片子是把地上的人生生地变成神,因为是“生生地硬变”,所以基本上都是一个调调:全面歌颂。我也不知道,那些做的人是否真心相信他们在歌颂的对象和内容
    2011-08-23 12:15:47
    -转播-
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息