腾讯评论腾讯评论 > 燕山大讲堂 > 讲堂实录 > 正文

讲堂122期实录 王焱 从戊戌变法到辛亥革命

2011年08月18日12:10腾讯公益[微博]王焱我要评论(0)
字号:T|T

讲堂122期实录 王焱 从戊戌变法到辛亥革命

王焱老师在122期讲堂现场

燕山大讲堂122期 王焱 从戊戌变法到辛亥革命

要点1:没有戊戌变法,何来辛亥革命?没有戊戌变法运动,也就没有辛亥革命,因为戊戌变法是辛亥革命的前身。如果没有对戊戌变法的比较深入的了解,也不可能真正看清辛亥年政治上发生的大事变。

要点2:戊戌变法的背景:现代性登场 现代性的登场,对中国文明至少意味着三项新的事务:一个是民族国家,政治学上讲的是国家构建,要主权、宪政、法治等。第二,资本主义,或者用我们当代的语言说是市场经济。第三是近代科学技术。这些在戊戌变法前夜中国人还没有那么清晰的认识。

要点3:什么原因导致康梁变法必然失败?1、康梁介入宫廷斗争太深,把变法改革的目标和宫廷里的政变和权力之争结合在一起。2、康有为、梁启超作为改革家是脱离实际的,没有从政经验。3、康有为不仅是一个改革家,是一个臣子,另一方面他还认为自己是一个儒学的大教主、教皇,逆历史而动。4、康有为对西学知识所知道的非常有限,他到上海才知道有西学,他不懂得外文,所以他获得西学的知识是通过传教士而得到的。

要点4:康有为激进变法,触发中国猛烈革命思潮:在文化上,康有为颠覆儒家的经学、史学已经预示着后面有更猛烈的革命思潮,包括政治革命、社会革命和文化革命。康有为在文化方面上的变革摧毁了儒家的经书,中国政治权力就失去了正当性的来源,在社会基础上失去了连续性。社会依照他那大同式的乌托邦想象来重新建构,没有强大的社会中间层构成独立自主的公民社会结构,所以百年以来中国社会陷于一放就乱,一抓就死的怪状中,走不出这政治怪圈,来源大致就在这里。

要点5:康有为的《大同书》是乌托邦,无法实现:康有为的《大同书》虽然是后来才出版的,但是在戊戌变法之前的文章里,他的大同思想就已经散见于多篇文章里了。在他看来,大同世界是要毁家灭国,消灭私有制,所以夫妻要分开住,子女都归国家所有等。这种凭借浪漫主义的想象虚构的大同世界,实际上只是一个乌托邦,根本无从实现。

要点6:中国现在的精英没有达成共识,还在纠结中:当下中国是一个前现代、现代、后现代各种事物与思潮纷然杂陈、纠缠难分的社会,在发达国家是历时性的东西,在我们这里成了共时性的,所以比较麻烦,要想取得这种共识比较困难,这只能取决于当代中国执掌各方面权力的政治精英、经济精英、知识精英。

主题:辛亥革命百年系列讲座之二 从戊戌变法到辛亥革命

主讲嘉宾:王焱(著名学者,《读书》杂志执行主编)

主办:腾讯公益慈善基金会 中国政法大学法学院 承办:腾讯评论 腾讯微博

时间:2011年8月11日(周四)晚19:00-21:00

地点:希格玛大厦5层培训室

主持人:杨子云

主持人:各位网友,晚上好,今天是燕山大讲堂第122期,欢迎你们来到现场。今年是一个特殊的年份——辛亥革命百年,燕山大讲堂策划了辛亥百年系列讲座,之前的一期是高全喜老师由清帝逊位诏书讲起,主题是:中国版的光荣革命。今天王老师是第二期,第三期将是傅国涌先生。王老师现在的身份是《公共论丛》主编、《读书》杂志执行主编,曾经在中国社会科学院从事社会政治理论研究二十余年,有很多著述。今天的主题是“从戊戌变法到辛亥革命”。戊戌变法是怎样发生的?当事人主张些什么?变法如何失败?王老师有一些独到的研究和思考。今天,王老师将带我们回到历史现场,辨析那个时代的思想流变,看看当时的历史关键人物,各自扮演着什么样的角色。掌声欢迎王老师!

没有戊戌变法,何来辛亥革命?

王焱:大家好!今年因为是辛亥革命的一百周年,报刊杂志发表了很多相关文章。作为一个事变,以往关于辛亥革命的历史被湮埋掉的很多细节,现在逐渐都被发掘出来了,历史的真相逐渐显露。但另一方面,如果单单将辛亥年的事变看成是单纯的事件史,而缺乏历史-社会理论的支撑,实际上我们也依然无法真正理解辛亥革命。研究思想史的人爱说:“没有晚清,何来五四”?强调的是五四作为一场思想文化运动与晚清学术的前后承继性,这就意味着不能把五四运动仅仅当成一种固定的静态的事件来分析,必须要有历史的动态的视角,才能知道五四运动从何而来。同样,我们也可以说,没有戊戌变法运动,也就没有辛亥革命,因为戊戌变法是辛亥革命的前身。如果没有对戊戌变法的比较深入的了解,也不可能真正看清辛亥年政治上发生的大事变。

欢迎点击进入:燕山大讲堂首页

欢迎点击进入燕山大讲堂思想者微博圈

版权声明:本讲稿欢迎转载。敬请全文转载并注明文章来源:腾讯评论“燕山大讲堂”。对于稍作删节则据为己有的行为,我们保留追究法律责任的权利。

相关微博:

  • 1936年元旦,平津新闻学会成立时发表宣言,向南京国民政府提出四条最低要求:1、切实开放言禁;2、切实保障报馆及报业从业者的安全;3、不得迫令报馆为一人一派之宣传;4、撤销以前未按正当程序对报馆或记者所加的处分。
    2011-08-17 19:40:40
    -转播-
  • 1937年8月14日,淞沪会战爆发后的第二天,国军空军在杭州筏桥机场上空与日本空军空战。中国军队击落日机3架,击伤1架,而中方仅有1架轻伤,首创中国空军抗战中一次空战3:0战绩(据说当时的宣传是6:0,实际是击落3架,求证)。此事似宣传不够,昨天提及者不多。历史,往往是被权力选择记忆的。
    2011-08-15 22:10:17
    -转播-

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息