腾讯评论腾讯评论 > 今日话题 > 人们错怪婚姻法 > 正文

法国时兴“只要家庭不要婚姻”

2006年11月22日09:49广州日报我要评论(0)
字号:T|T

  如今在法国——一个似乎总是让人联想到浪漫的国家里,选择结婚的人已经变得越来越少。越来越多的情侣选择一起生活、一起买房、一起组建家庭、抚养孩子,却不需要两人的关系得到法律或宗教上的认可。在这一代法国人中,结婚率的下降幅度超过30%。1000个法国人中平均只有4.3人结婚,而59%的新生儿都是非婚生孩子。

  在法国,选择结婚的人已经变得越来越少了。越来越多的情侣选择一起生活、一起买房、一起组建家庭、抚养孩子,却不需要两人的关系得到法律或宗教上的认可。在这一代法国人中,尽管人口数量和出生率都在增加,但结婚率的下降幅度却超过30%。

  结婚率比美国低一半

  法国国家人口统计研究协会研究社会趋势变化的专家弗朗斯·普希乌表示:“(对于法国人来说),婚姻已经不再像从前那么重要了,再也没有那么多人结婚了。”

  在从斯堪的纳维亚半岛(瑞典、挪威、丹麦、冰岛等国)到法国的欧洲北部大部分地区,结婚率一直呈现持续下降的趋势。

  一些社会学家将这种现象称为欧洲社会的“软性革命”——整整一代人正逐渐从旧的传统和制度向更强调个人独立的方向转变。

  在这些欧洲国家中,法国摒弃婚姻模式的速度是最快的。事实上,法国摒弃婚姻模式的速度不仅超过欧洲其他国家,甚至还超过了美国,法国的结婚率比美国还要低45%。

  根据最新的统计,在2004年,每1000名法国人中,只有4.3人结婚,而在英国,每1000人中结婚的有5.1人,美国则为7.8人。在欧洲国家中,结婚率比法国低的只有比利时和斯洛文尼亚,分别为每千人中4.1人和3.3人。

  非婚生孩子越来越多

  《华盛顿邮报》21日的报道分析说,目前法国的这一趋势,是由人口学和文化方面的社会变化共同造成的,如今新一代的法国人普遍与宗教、尤其是天主教越来越疏远;大量移民进入城市地区,年轻人不再像从前那样依赖家庭,而是越来越独立;整个法国社会如今不仅宽容、甚至支持个人选择自己的生活方式。

  据报道,法国非婚生孩子的出生率,目前正以惊人的速度在增加:2005年,法国有59%的新生儿父母都是没有结婚的。而且,这些孩子的母亲,大多数都不是单身母亲、未成年母亲或贫穷母亲,相反,各种社会背景和经济阶层的人都有,她们大多都是自愿在不结婚的情况下生下孩子的。

相关专题:

人们错怪了婚姻法新解释
订阅

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息