腾讯评论腾讯评论 > 今日话题 > 死缓翻案风 > 正文

福田孝行杀人案中的司法与民意之争

2011年08月16日08:08中国新闻网萨苏我要评论(0)
字号:T|T

近日来,对李昌奎改判死缓的舆论争议沸沸扬扬,在李昌奎案发生的10年前(1999年),日本也发生了相似的"光市母女被杀案"(又称"福田孝行杀人案"),这起案件同样不可避免地卷入到司法与民意对抗的洪流之中

2007年3月,英国女教师林赛·霍顿在日本被奸杀致死。2009年,凶手市桥在大阪落网。2011年7月4日,这起案件在日初审。开庭之日,在法庭就坐的不但有法官、陪审员和律师,还有两名特殊的人物:林赛的父亲威廉·霍顿和母亲朱莉娅·霍顿。他们不但有权旁听,而且有权在量刑方面提出看法,并在审判中陈述自己的意见。

受害者亲属不但有权作为起诉方和证人出庭,而且有权参加审判,始于"光市母女被杀案"促成的日本《改正刑事诉讼法》为受害者家属增加的权利。这起案件促进了日本法律对受害者家属权利的保障。

福田以死刑被起诉

"光市母女被杀案"发生在1999年4月18日,23岁的家庭主妇本村弥生和她的女儿夕夏在位于山口县光市室积冲田4番的家中遇害,现场表明弥生被奸尸。根据日本警方在法庭审理中提供的人证、物证表明,作案人是年纪刚满18岁零1个月的高中毕业生福田孝行。

他供述当天下午,自己装扮成检查排水管的工人,在对周围踩点后,按门铃顺利进入被害人家中,并试图对受害人弥生进行强奸,遭到弥生的激烈反抗。此后,他扼死了弥生,并对尸体进行了奸淫,在他实施这一暴行的时候,仅有11个月大的夕夏在哭泣不止。因为担心婴儿的哭声引来周围邻居的注意,福田几次将婴儿向地上抛掷,摔其头部,又将其勒死。

福田还抢走了弥生的钱包,钱包本身推测价值两万日元,其中有300日元零钱和数张代金券。福田后将代金券消费。作案完毕后,福田将弥生和夕夏的尸体塞入壁橱后逃逸。

当晚7时,弥生的丈夫本村洋从公司回家,发现房门没有锁,在不祥的预感中找到了壁橱中妻子的尸体。随后赶到的警察发现了塑料袋中夕夏的尸体。

4天后,福田被警方抓捕归案,6月30日,山口县检察厅以杀人、强奸和抢劫的罪名对福田孝行提起诉讼,并要求判其死刑。

日本是一个至今仍保留死刑的国家,日本法院在衡量对杀人犯是否判处死刑时通常会考虑4个因素:案情是否可疑(可否确认为故意杀人);杀人犯是否自首(案犯作案后是否有悔改的一个重要标志);被杀人数是一人还是多人(通常只有一人被杀的情况下不会判处死刑);犯罪情节是否恶劣。

这4个因素中任何一个有疑问,判处死刑的可能性就不大。例如前面提到的英国女教师林赛被杀案,法院的终审判决即为无期徒刑,因为此案虽然情节恶劣,但被杀的仅林赛一人。对于这起"光市母女被杀案"来说,案情颇为清晰,案犯被抓捕后亦供认不讳,案件中有两人被杀,且案犯杀人后奸尸、杀害婴儿等行为都可称情节恶劣。这样的杀人案件,检方要求判处死刑是正常的。

然而,关心此案的大批法律界人士试图影响法庭,避免对福田判处死刑。通常情况下,犯罪嫌疑人的辩护律师有两名,却有22名律师组成志愿律师团为福田辩护,其中很多是在法律界享有声望的知名律师。其中主任辩护律师安田好弘于1980年开始做律师,一出道就因为为新宿西口公共汽车放火案主犯丸山博文辩护并使其免死而名声大噪。此后他担任过东京地铁毒气杀人案主犯奥姆真理教教主麻原彰晃的辩护律师,并著有《生的权利---麻原彰晃辩护律师手记》。

一二审驳回对福田的死刑要求

福田孝行本人并无特殊背景,为何却能吸引如此众多的法律界人士为其奔走呼号呢?日本媒体分析其原因有二:第一,福田犯罪时年仅18岁,尚未年满20周岁。日本的法律从条文上不排除对18岁至20岁之间的人犯判处死刑,但实际上,因为日本法律界存在着对这一年龄段"准未成年人"量刑较宽的传统,战后还从未判处过20岁以下人犯死刑;第二,日本法律界一直存在着要求废除死刑的学派,他们秉承西方法理思想,提出刑罚的唯一目的是防止再次犯罪而不是报复,因此哪怕是犯罪者极为凶恶,案情极为恶劣,只要能够防止犯罪者再次对社会构成威胁,比如将其与社会隔离,即可达到目的。

普通人都认为判处福田死刑是理所当然的事情,这种认为"不杀不足以平民愤"的公共舆论和法律界人士认为肯定不会判处死刑之间的矛盾,从审判一开始就十分激烈。

作为受害者家属的本村洋无论从感情还是理智上都认为福田应被判处死刑。他也一直这样表达自己的看法,希望法律还妻儿一个公正的判决。

在案件的一审和二审中,福田的辩护律师团提出,犯罪少年出生于破碎的家庭,其父性格粗暴,经常打骂妻子和孩子,以致于母亲在福田12岁时自杀。日本司法学会常任理事、犯罪心理学家加藤幸雄对此作出解释,认为受到这样的打击,福田的心智发展缓慢,缺乏成年人的理智,其作案手段的凶残正好证明其具有未成年人冲动的特点。因此,"不具备正常18岁人的人格",不应该按照成年人对其量刑;而且,福田对所犯罪行已经有所悔悟,"具有重新做人的可能"。所以,加藤要求法院驳回对福田判处死刑的诉讼请求。

2000年3月22日,山口地方法院一审认定,福田在意图强奸遭遇反抗时杀害了被害人弥生,并为防止罪行败露谋杀了夕夏,但因为"被告精神不成熟,且有重新做人的可能",驳回死刑的要求,判处福田无期徒刑。

对此,检方提出上诉,坚持对福田判处死刑。

2002年3月14日,山口高级法院二审认定,福田"具有重新做人的可能",所以维持一审判决,驳回检方要求。鉴于日本的司法惯例,所谓无期徒刑,若被认为表现良好,通常只需关押七八年。

辩护律师称福田具备悔改表现的一个重要理由,是他在第一次开庭时曾向原告本村洋鞠躬道歉。然而,当时的情况却是福田出庭时穿着拖鞋、漫不经心,直到律师示意,才说出了表达歉意的话。在他入狱之后,曾向狱外的友人写过23封信,或可看到福田真正的心理活动。

福田在信中写道:"某一天一条(公)狗在外面看到一条(母)狗很漂亮,就骑了上去,这能算有罪吗……5年,也许是8年的事儿,我自己其实也很有把坐监狱当成研修的意思,所以不急着出去。也许等出狱的时候我已经大彻大悟了,不过也许再干一次也没准儿……法官、警察、律师、检察官……这个世上没人有权审判我。"他引用小说《罪与罚》中的句子:"那些被(上帝)选中的人,是超越人类法律道德的,自有作恶的权利。"

一位参与为福田辩护和精神鉴定的教授也证明,他曾对自己调侃地说过"来世做被奸杀的被害者的丈夫"这样的妄言。

相关专题:

被忽视的“死缓翻案风”诱因
订阅

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息