腾讯评论腾讯评论 > 今日话题 > PX项目毁掉大连? > 正文

车过转盘时翻了 罐体发生破裂27吨危化品泄漏

2009年01月21日06:01浙江在线余昌龙 倪桃 张明星我要评论(0)
字号:T|T

  浙江在线01月21日讯昨天凌晨,一辆装着27吨对二甲苯的槽罐车在过绍兴县钱陶公路堰江东桥的引桥时翻车,罐体发生破裂并泄漏。

  当地公安、消防、安监、环保、交警等人员第一时间赶到事故现场,会同厂方技术人员奋战7个多小时,化解险情,未造成人员伤亡。

  转盘弯道已发生多起事故

  昨天凌晨4时多,一辆从宁波开往绍兴县滨海工业园区的槽罐车,途经绍兴县钱陶公路堰江东桥引桥时翻车,27吨对二甲苯罐体随即泄漏。

  “车子转弯时,可能方向打小了,后面轮胎陷到路基下面,当我想打回方向时已来不及了,还好车上两个人都没事。”惊魂未定的槽罐车驾驶员说道。

  “这个转盘的弯道设计比较急,以前就发生过好几起交通事故了。”现场一名目击者说。

  据厂方负责人狄先生说,每辆槽罐车上都安装了导航系统,从导航系统里拉出的单子发现当时车速为37公里/时,并不快,怎么翻车也很难说清,交警部门还在调查。

  排水沟里筑“土包”防扩散

  事故发生后,当地公安、消防、安监、环保、交警等部门人员第一时间赶到事故现场,厂方也迅速组织技术人员赶到,展开救援。

  记者赶到现场时已经封道,出事的槽罐车车头与罐体分离开来,原本保护罐体的四方形架子已成了菱形,罐体四脚朝天躺在路边,车下还压着一根路灯杆。

  对二甲苯是一种有机化工原料,无色透明易燃,有类似甲苯的气味,其蒸气与空气可形成爆炸性混合物,遇明火、高热能引起燃烧爆炸。对二甲苯的蒸气比空气重,能在较低处扩散至相当远的地方,遇明火会引着回燃。为防止对二甲苯通过排水沟扩散开来,消防官兵用泥土和石头,在排水沟里筑了8道“土包”,控制事态进一步扩大。

  快速救援降低危害

  槽罐车朝天躺着,泄漏点处于罐体下方,车里还有20多吨对二甲苯,堵漏成了救援难题。救援人员紧急调集了一辆槽罐车和一辆吊车。

  6时半,厂方技术人员开始导罐,10时18分,导罐工作基本结束。

  11时20分,罐体被扶正。但罐体里还有部分对二甲苯液体,再加上车体损坏,无法吊到拖车上。技术人员将罐体和车身分离开来,然后起吊。消防官兵做好用泡沫扑救的准备,防止对二甲苯挥发。

  直到中午12时30分左右,经过多部门7个多小时的奋力抢险,险情被成功化解,事故车辆拖离现场,道路恢复正常。

相关专题:

PX项目会毁掉大连吗?
订阅

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息