腾讯评论腾讯评论 > 今日话题 > 美国会赖帐吗 > 正文

只有上帝才知道美国拿什么还钱

2011年08月01日07:21中国网马光远我要评论(0)
字号:T|T

  据美国当地媒体31日报道,美国国会两党已就提高债务上限问题达成初步协议。按照这个计划,美国的举债额度将以两阶段上调约2.4万亿美元,削减开支金额则稍微高于此金额。金额大约为1万亿美元的第一阶段将立即生效,第二阶段则在今年稍后进行。

  随着美国国会两党就美国债务上限达成初步协议,全球经济和资本市场最近以来紧绷的神经终于可以稍加放松。但这并不意味着美国国债的违约风险已经一劳永逸的解决。美国政府与国会的吵架,不过是一场乏味的演给全球看的儿童游戏,既没有技术含量,也没有任何遮掩,只是告诉全球近半个世纪以来国际金融界一个迄今未变的真谛:“国债是美国的欠账,却是全球的麻烦。”美国朝野之所以在每一次无法偿还债务的时候,就玩这种乏味的游戏,不过是告诉中国等债务国和全球资本市场,一旦美国真的出现实质性的违约,受害的将是全球经济。这一点,无论是国际货币基金组织,还是美国国债的最大持有者,中日等国,都有着深刻的认识。通过这个游戏,美国最终会提高债务上限,一如其之前很多次做的一样,但对于全球经济中日等债权国而言,必须继续饱受美国债务随时崩溃的煎熬,并且不得不帮助美国继续这种“借旧债,还新债”的方式。

  笔者一直认为,用具体的数据来测算美国的违约风险已经没有任何意义,就目前美国的债务总额和财政赤字而言,要偿还目前巨额的债务除了理论上尚存可能,实际上已经成为众所周知的“不可能”的事件。关于美国不会违约,美国国债安全的论调要么是一种安全幻象,要么是一种不负责任的自我安慰。缺乏储蓄和投资的经济发展模式已经让美国缺乏自有的造血功能,唯一维持美国债务运转的就是美元的储币地位,因为美元的储币地位,全球经济都在为美国巨额的债务背书,美国也藉此通过美元的一再贬值,维持最廉洁的融资方式。可怕的是,这种经济运转模式使得美国债务总额越积越大,最终到了无法偿还的地步,防止美国国债崩盘不仅是美国的任务,更成了全球的任务。而从目前美国实体经济的情况和财政赤字而言,美国既不具备偿还债务的能力,又没有切实可行的削减预防的方案,对于美国而言,唯一的选项就是屡屡提高债务上限,而对于全球的债权人而言,唯一的办法就是让时间来告诉真相。

  从目前美国财政收支的情况看,我们不得不承认,美国强大国力的体现之一,就是在目前财政状况虚弱不堪的情况下,仍然具有向全球融资的强大的能力。对于美国的债权国中日等国而言,目前能够维持其债权最安全的办法就是不断的继续购买美国国债,鲜有脱身的办法。而美国利用的,恰好就是债权国的担心,他们像一个毫无信用的表兄弟,一直不停地向全球借钱,信誓旦旦地承诺还钱,但是却不可能兑现诺言。笔者认为,不管美国朝野围绕债务上限吵的如何厉害,但这只是一场戏,这场戏一开始就已经注定只有一个结局,那就是,全球被迫承认其提高债务上限的合理性,并且继续给其低成本的融资,以维持美国经济的运转,否则,全球经济势必会被拖入一场灾难。全球关注美国是否违约,全球担心美国债务违约,国际货币基金组织呼吁美国提高债务上限,这无疑都是美国朝野最希望看到的,也是他们吵架的最终目的。

  但是,靠拖和时间解决不了美国的现实债务问题,在有效需求乏力,失业率居高不下,财政赤字再创新高的情况下,如果说我们仍然相信美国经济,相信美国的还债能力,那只不过是对自己的一个安慰。目前的美国经济看起来依然强大,但他只是一个虚幻的、不可靠的空中楼阁,虽然外表华丽,但却毫无根基,一阵强风足以将其彻底摧毁。对于持有近1.16万亿美元美国国债的中国而言,应该深刻地意识到这种随时可能爆发的危险,持有美国国债是最安全的选择,这话可能一两年有效,但如果从更长期来看,这种选择无疑是具有毁灭性的危险。美国可以靠时间拖欠债务,但中国不能靠上帝占卜吉凶。如果不能果断减持美国国债,并且逐步摆脱对美国国债的依赖,五年之后,美国巨额的国债也许就是没有引线的手雷,随时可能炸毁中国经济。

相关专题:

美国会赖掉借我们的钱吗
订阅

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息