腾讯评论腾讯评论 > 今日话题 > 我们交税太少吗? > 正文

财政部回应2010年土地出让金增长原因

2011年03月08日07:48中国经济网我要评论(0)
字号:T|T

3月7日下午,十一届全国人大四次会议新闻中心举行“财政政策和有关问题”的记者会,财政部部长谢旭人于其间表示,2010年全国国有土地有偿出让收入超过2.9万亿,同比增长106.2%,而土地出让收入增长较快主要是由土地供应加大、招拍挂比重上升、征地拆迁补偿成本上升、征管政策调整及加强土地收入管理等五方面原因所致。

其中,导致土地出让收入快速增长的的一个基础性的原因,是土地供应规模大幅度提高。因为在城镇化、工业化进程加快的大背景下,为了增加对住宅建设用地的保障和供应,国土管理部门审核批准的土地供应量比上年有大幅度增加,去年全国土地供应总量达到42.82万公顷,同比增长34.2%。

而原因之二是土地招拍挂出让的比重上升。他指出,去年在全国土地供应总量当中通过招拍挂形式出让的土地有25.7万公顷,大体占土地供应总面积的60%左右,比上年提高4.3个百分点。相应的招拍挂以及协议出让土地的收入达到2.6万亿元,占所有土地收入当中的88%。

其次,是全国地价总体水平上升。谢旭人表示,地价上升有两方面因素,一方面是城市房地产比较兴旺,对土地需求量也大;另一方面,土地转让本身的成本也在上升,主要是征地拆迁补偿成本的上升,对土地出让的价格也有影响。

同时,目前社会上的流动资金较充裕,一些企业资金较多,在招拍挂的时候出价也比较高。这是地价水平总体上升,去年收入大幅度增加的一个重要原因。

第四个原因是切实加强对土地收入的管理。这既加大了对土地出让收入的审计和追缴力度,也强化了土地出让收入的征收管理工作。

最后,是征管政策的调整等因素的影响。为了加强土地出让收入征管,2009年年底,国土资源部门和财政部门等规定,以往土地出让价款可在第二年、第三年才交纳的办法被取消,此后缴纳土地出让收入的期限原则上不得超过一年,首次缴纳的比例不得低于50%。此规定使得2010年的土地出让收益比往年有所增加。

另外,他指出,土地有偿出让收入都是专款专用的,主要用于征地拆迁、土地储备开发等成本性开支。原来一些国有企业破产倒闭以后占用的土地出让后的收入还用于这个企业职工的安置等方面的支出。除了上述成本性支出之外,土地出让收入必须专项用于土地建设、水利建设,用于保障性住房、城乡基础设施建设,包括道路、城市绿化、农村生产等方面的基础设施建设。

相关专题:

我们交税还太少吗?
订阅

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息