腾讯评论腾讯评论 > 今日话题 > 我们交税太少吗? > 正文

上半年全国税收突破5万亿 个税收入超整体增速

2011年07月20日05:38新京报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

本报讯 (记者李蕾)财政部日前发布数据称,上半年全国税收收入50028.43亿元,同比增长29.6%。财政部昨日分析认为经济平稳较快发展及CPI上涨等四项因素是上半年税收收入增长较快的主要原因。企业财税研究学者谢学焘表示,长期来看,税收收入超高速增长将有损经济健康快速发展。

个税等税收超过整体增速

上半年累计税收总收入50028.43亿元,同比增长29.6%。从税种来看,企业所得税、个税以及进口环节的三项税收均超过整体增速。

财政部税政司昨日分析称,除了经济平稳较快增长,企业效益提高外,价格上涨也带动了税收的增长。我国绝大多数税种,如增值税、消费税、营业税、关税和进口环节消费税、增值税等,都是从价税。统计数据显示,上半年CPI同比上涨5.4%,PPI同比上涨7%,价格上涨带动以现价计算的相关税收增长。此外,税务机关进一步加强税收的征收管理,也保证了各项税收及时足额入库。

对于中国税收收入的高速增长,不少专家认为“超高速”不利于经济长期发展。谢学焘表示,无论从个人还是企业来说,税收过高都会打击生产和消费的积极性。

城镇职工工资水平提高推涨个税收入

上半年个税收入达3554.78亿元,同比增长35.4%。分项目看,财产转让所得税增长较快,同比增长116.1%。

财政部分析认为,快速增长的主要原因是资本市场发展和城镇居民财产性收入的增加,个人股权转让及拍卖收入大幅增长,带动个人财产转让所得税快速增长,其次是我国城镇职工工资水平有所提高,此外,税务机关加强对高收入者及居民股权转让个人所得税的征管,保证税款的及时足额入库。

社科院财贸所税收研究室主任张斌表示,个税的调整本身来看是个降低税负的措施,但随着我国居民收入的增长,监管的完善,个人所得税不一定会降低。我们的目标是提高直接税降低间接税,但这不是仅靠个税一个税种,需要多项税种的改革。

此前,财政部部长谢旭人撰文提出,要逐步提高我国直接税的比重,更好地发挥税收调节收入分配的作用。

焦点释疑

土地增值税:房产调控产物

数据:完成1203.08亿元,同比增长91.1%。

财政部分析,高速增长是因为税收征管部门加强了对土地增值税的预征和清算管理。从去年5月后,各地调整土地增值税预征率,除保障性住房外,东部地区省份预征率不低于2%,中部和东北地区省份不低于1.5%,西部地区省份不低于1%。政策调整的增收效应从去年下半年开始体现,去年上半年基数则较小。

据记者了解,去年上半年全国土地增值税实现收入629.7亿元,同比增长97.4%。社科院税收室研究员张德勇表示,调控前,征管机构对土地增值税的征管并不严格,调控后地方政府加大征管,以补充地方财力。

他说,土地增值税去年上半年的增长就超过97%,也主要与加强监管有关,此前对于土地增值税的监管是不力的,有些时候可以缓缴,但近几年加大了监管的力度,因为房地产商的利润比较高,相应的土地增值税也会较高。另外,今年土地增值税较高也与房地产调控有关,主要是通过税收手段增加房地产开发商的成本。但税收作用还是比较小的,限购等行政手段的力度相对更大。

资源税:得益西部速度

数据:完成307.63亿元,同比增长44.9%。占总税收比重为0.6%。

财政部分析认为,今年上半年我国能源和矿产品需求旺盛,开采量和销售量持续增长,这直接带动资源税收入的增长;此外,2010年12月1日起,西部地区原油、天然气资源税实行从价计征改革,使得西部省份资源税收入有较大幅度增长。

国家税务总局办公厅副主任郭晓林7月16日表示,扩大资源税改革试点方案已上报国务院。资源税改革将按照由从量计征改为从价计征方向,征收范围在石油天然气的基础上扩展到其他资源产品。

企业所得税:建材行业大火

数据:完成11175.36亿元,同比增长38.3%。其中,建材行业企业所得税同比增长97.8%。

财政部分析认为,增长的主要原因首先受到所得税跨年度汇算清缴的影响,其次,今年以来,我国企业利润继续保持较快增长。此外,今年全国房地产开发投资继续保持增长,前五个月同比增长34.6%,建材业、建筑业等相关行业企业效益较好,所得税增长较大。

中国房地产学会副会长陈国强表示,尽管房地产调控加严,但是政策重心之一就是加大保障房建设力度,使得房地产开发投资继续保持增长,这就带动了房地产相关行业的高速增长。

房产税:住房保有量速增

数据:房产税完成569.35亿元,同比增长24.4%;城镇土地使用税完成642.95亿元,同比增长22.5%。

财政部分析认为,房产税增长快是因为办公楼和商业营业用房的保有量快速增长以及房屋租赁价格上升。城镇土地使用税增长的主要原因是办公楼和商业营业用房销售面积持续增长。

数据显示,上述两税种较去年同期有明显增长。中央财经大学税务学院副院长刘恒表示,上述两税增速之所以高于去年,主要是去年年底出台文件,要求严查房地产税,此前对于房地产相关税收的征管并不如人意。他表示,难以通过税收增加评估房地产调控效果。

今年上半年税收总收入和主要税种收入表(单位:亿元)

税目 收入 增长率

税收收入 50028.43 29.6%

国内增值税 12431.30 19.7%

国内消费税 3760.75 20.2%

进口货物增值税、消费税 7168.63 37.1%

出口货物退增值税、消费税 -4566.83 29.3%

营业税 7150.80 24.4%

企业所得税 11175.36 38.3%

个人所得税 3554.78 35.4%

资源税 307.63 44.9%

城市维护建设税 1427.90 49.9%

房产税 569.35 24.4%

城镇土地使用税 642.95 22.5%

土地增值税 1203.08 91.1%

车辆购置税 974.58 18.0%

关税 1350.29 32.1%

耕地占用税 570.96 26.1%

契税 1544.92 27.5%

相关专题:

我们交税还太少吗?
订阅

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息