腾讯评论腾讯评论 > 今日话题 > 我们交税太少吗? > 正文

中国经济动力足 居民人均可支配收入"甩落"CPI

2011年07月04日05:34南方日报吕天玲我要评论(0)
字号:T|T

昨日上午,中国经济半年报终于出炉。数据吹散了之前笼罩市场的“硬着陆”阴霾,也使得决策层对于抑制下半年的通胀更有信心。

国家统计局发布了上半年宏观经济数据,上半年国内生产总值204459亿元,按可比价格计算,同比增长9.6%;其中,一季度增长9.7%,二季度增长9.5%。6月工业增加值更达到15.1%,创去年5月以来最高。

城镇居民人均可支配收入11041元,同比增长13.2%,扣除价格因素,实际增长7.6%。上半年CPI同比上涨5.4%。

分析人士预测,宏观政策基本取向不变的同时,货币政策或将在稳健名义下出现结构性微调。

经济增速开始放缓

GDP连续几个季度出现了回调,从四季度9.8%到今年一季度9.7%,到二季度9.5%,达到了近两年来的最低增速。多数专家认为,政府为经济降温的努力初见成效。

国家统计局新闻发言人盛来运表示,尽管部分经济指标有所回落,但当前中国经济的总体运行态势良好,经济增长继续由前期政策刺激的偏快增长向自主增长有序转变。

在盛来运看来,经济增速的放缓是刺激政策退出以后的正常反映,就像一个人跑步一样,不能老是以加速度在冲刺,他必须要放慢一下脚步,为了以后跑得更好。

在银河证券首席经济学家左小蕾看来,目前经济增速的下滑实际上正是我国经济目前所需要出现的情况。

昨日,左小蕾在接受记者采访时表示“我们不需要高增长。”前十年两位数的增长,这中间有很多可能产能过剩、过度投资、环境污染。这些东西都不可持续。

这一点得到了很多专业人士的赞同。多数专家认为,尽管部分主要经济指标在二季度出现了一些回调,但主要是主动调控的结果,也是部分刺激政策退出以后市场的一种正常反映。

中国社科院经济所宏观经济室主任张晓晶分析称,“经济增速的回落,是主动调控的结果。中国经济的发展动力依然充沛,特别是‘十二五’开局之年各地加快发展的冲动很强烈,我们是有意‘压’着经济增速往前走,不必太担心增速的回落。”

也有观点认为,经济增速下滑的速度还不够。中国社科院金融所金融实验研究室主任、中国经济评价中心主任刘煜辉昨日告诉南方日报记者,虽然经济增速正在下滑,但是,效果不是很明显。

银河证券宏观经济分析师张新法也持有这样的观点,他认为这次数据比预期要好,显示经济还是在平稳增长中,虽然放缓的幅度要比预期小。

20年来首现“软着陆”迹象

对于经济增速比预期下降的慢,国泰君安首席经济学家李迅雷认为这是一个好现象。在他看来,由于GDP的下降幅度比预期的要慢,所以下半年没有硬着陆的风险。

今年上半年国内物价持续上涨的压力一直存在,加之货币政策保持趋紧状态,使得关于中国“经济即将硬着陆”的风声不绝于耳。昨日的数据终于吹散了这一阴霾,从A股市场的反应就可窥见一斑。

昨日,沪深股市以强劲反弹“高调”迎接了中国经济半年报的发布,上证指数半个月来反弹1.48%,在一定程度上显示出资本市场对于下半年中国经济预期的乐观判断。

不仅如此,国际金融市场上,亚洲股市和金属市场亦受提振。商品货币澳元和新西兰元攀升,美元则扩大跌幅。

民生证券副总裁、首席经济学家滕泰分析认为,上半年宏观数据显示我国宏观经济20年来首次出现“软着陆”迹象。

中央党校宏观经济学部宏观室主任梁朋也持有这样的观点,他认为,宏观经济政策主要是为了保持国家经济在一定时间内不出现大起大落,而就目前来看,经济增速较为稳定,下半年仍然会保持9%左右的增速。

多位专家认为,下半年政策效应将逐渐显现。交通银行首席经济学家连平预测,三季度GDP增速还可能放缓,但四季度GDP增速则有望回升,总体会维持在9%-9.5%之间一个不低增速。

相关专题:

我们交税还太少吗?
订阅

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息