腾讯评论腾讯评论 > 今日话题 > “为救弃儿堕胎” > 正文

31岁妈妈:孩子,不能没有你

2011年07月20日02:41重庆晚报黎奎 实习生 陈隽舒 文我要评论(0)
字号:T|T

可怜的豆豆,你今年4岁了,你也许察觉到自己是个弃婴

但是,你一定不知道,现在的妈妈为了你———

打掉腹中胎儿,失去婚姻家庭,3年单身不嫁

她,原本有个幸福的家庭,一个爱她的老公。但为了一个毫无血缘关系的弃婴,她变得一无所有:打掉自己腹中已近5个月的胎儿,离婚失去家和丈夫。为了把爱倾注给可怜的宝宝,31岁的她3年来单身不嫁。

病房里

这对母子让人羡慕寒风中捡了一个生病弃婴

这对母子让人羡慕

昨日,重医儿童医院心内科14床。

“幺儿,要乖哈,有妈妈陪着,别怕。”在妈妈的安慰下,四岁的豆豆双手紧紧搂住妈妈的脖子,将头放在妈妈的肩膀上。“妈妈、妈妈……”他嘴里不停地喃喃起来,脸上的恐惧渐渐消失。

“天呀,这个孩子不是她亲生的?”当重庆晚报记者采访时,病房骚动起来。病友们不敢相信,豆豆原来是一名弃婴,这对母子根本没有血缘关系!

“天下真的有这么好心的人,母爱太伟大了!”临床的患儿家长肖先生称,几乎每天夜里,豆豆妈妈都坐在病床边,望着熟睡的豆豆。只要豆豆稍微动动身子不舒服,妈妈就会轻轻拍打,直到豆豆安静下来。还有,妈妈经常耐心地给豆豆讲故事唱儿歌。肖先生说,这对母子真是让人羡慕。

豆豆妈妈名叫高雪(化名),今年31岁,家住丰都县保合镇。那么,她是怎样遇到豆豆的呢?

寒风中

捡了一个生病弃婴

那是2007年11月一个寒风刺骨的晚上。在主城打工的她与丈夫坐船回老家,经过途中一个垃圾堆时,发现一个冻得发紫的男婴被丢在垃圾堆里。“这个娃儿有病,已被人丢了三次。”一旁的清洁工阿姨叹着气告诉夫妇俩。看着奄奄一息的男婴,正怀孕3个多月的高雪和丈夫商量了一下,立即抱起孩子。随后,将孩子带回重庆主城的家,并取名豆豆。

高雪说,抱回家的豆豆越来越让她有些担心。她发现,豆豆不怎么吃奶,嘴巴乌青,经常喘气。她立即和丈夫商量,将豆豆送进医院检查,没想遭到丈夫极力反对。丈夫甚至表示,赶快将豆豆丢掉。

看着豆豆难受的样子,高雪焦急不堪。

在多次和丈夫商量无果的情况下,高雪想出一个办法,称自己身体不对头,要到医院检查。在这种谎言下,她揣了2000元钱,将豆豆送进重医儿童医院检查。结果犹如晴天霹雳,豆豆除了患复杂的心脏病,还有其他问题。

要还是不要?在回家的路上,高雪进行了激烈的思想斗争。后来,看着豆豆那双滴溜溜转的眼睛,她终于下定决心:将豆豆抱回家。

回到家里,当丈夫知道豆豆的诊断结果后,再也按捺不住,坚决反对高雪收养豆豆,夫妇俩为此开始了第一次严重的争吵。

昨日,说起最终收养豆豆,高雪说,这源于一段特殊的感情。原来,由于以前家里穷,父母把最小的妹妹送给别人。但是,妹妹的养父母对她很好,甚至临终前都把仅有的5000元钱只给了妹妹,说是对妹妹被送人的心灵补偿。高雪说,面对被丢弃的豆豆,她认为自己也能做到妹妹的养父母那样。

很坚定

为了弃婴打掉胎儿

“他是一条生命,已经被丢弃三次,难道还要让他失去生命吗?”高雪说,当时,由于不听从丈夫丢掉孩子的建议,夫妇俩的争吵频繁起来。

由于天气寒冷,豆豆隔三岔五地感冒生病,患上肺炎。“看病需要花钱,更需要人照顾,腹中的宝宝一旦生下来,也需要钱。”高雪说,她担心一旦自己的宝宝出身后,就无暇照顾豆豆了。于是,她再次作了一个让人难以理解的决定:打掉腹中怀孕5个月的胎儿,全心全意照顾豆豆。

“我们还可以再生一个孩子,而豆豆不治疗就没有机会了。”“你如果打掉我们的孩子,我就跟你离婚。”夫妻俩再次引发了争吵。

但是,高雪没有犹豫……因此,他们的婚姻开始亮起红灯。

2008年3月,高雪将豆豆放在家由母亲照料。谁知,丈夫趁母亲不注意悄悄将豆豆“偷走”,准备丢在新桥医院门外。高雪知道后,火速赶到,将豆豆抱回了家,再也不敢离开豆豆。

“只要把豆豆丢掉,我们可以重新开始。”“房子、钱你都拿去,我什么都不要,只要豆豆回到我身边。”高雪和丈夫“谈判”,她说,和豆豆接触了几个月,母子亲情开始在心中扎根。

2008年7月,高雪同意与丈夫离婚,两人辛苦打拼在主城买的房子、所有积蓄都给了老公,唯一留在她身边的是豆豆。

好伟大

照顾儿子选择单身

高雪的经历真是这样吗?保合镇的村民李凤告诉重庆晚报记者,她家和高雪的娘家只有一公里,两人从小关系很好。高雪为了捡来的娃儿,不但打了胎还离了婚,全村人都知道,骂她是个“傻儿”。李凤还说,高雪在村里从小口碑很好,心地善良……

高雪说,在自己的坚持下,家人最终还是理解和支持了她。在姐姐资助下,她在渝中区学田湾开了个小店卖皮鞋,一边打理生意,一边照顾豆豆。她每天早晨5点起床,先给豆豆喂奶,然后背着豆豆上班。豆豆经常感冒生病,晚上要哭闹到凌晨才睡,高雪也就陪着他一直到凌晨,几乎每天只睡三四个小时。

随着年龄的增长,豆豆的身体却越来越差,患肺炎都有七八次了。为了照顾体弱多病的豆豆,别人多次给高雪说媒,但都被她拒绝。

高雪说,自己有个心愿,要把所有的心思用在豆豆身上,一定要把他的病治好,让他像其他孩子一样健康成长。

今年初,她将4岁的豆豆送进幼儿园。由于豆豆患病不能像正常的孩子那样学习玩耍,7月12日,高雪向朋友借了些钱,将豆豆送进重医附属儿童医院治疗。

经检查,豆豆被诊断为室间隔缺损,这种先心病只需要做介入治疗。前天,该院为豆豆做了先心病介入治疗。同时,高雪的举动感动了医务人员,医院决定为高雪申请“小天使基金”救助,减免一部分费用。

“他是我的儿子,我一定要让他过上正常人的生活。”昨日,采访结束时,高雪坚定地说,她对自己的选择无怨无悔。

重庆晚报记者 黎奎 实习生 陈隽舒 文

记者 史宗伟 实习生 周邦静 摄

(重庆晚报)

相关专题:

怎样看“女子为救弃儿堕胎”
订阅

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息