腾讯评论腾讯评论 > 今日话题 > 吕丽萍反同之争 > 正文

同性恋是天生的吗?

2011年07月04日07:58南方网我要评论(0)
字号:T|T

各领域研究者对“同性恋是否天生”做出分析:同性恋的形成既有生理因素,也有心理、社会因素。

1,迪恩·哈默博士,“同性恋基因”研究者,他本人也是一个同性恋者:

“基因是硬件……生活体验这种数据要通过性别软件的处理,最终接通身份的电路。我想,性别软件是基因和环境的结合,就像电脑软件一样,它有原厂的配置,而使用者也会对其进行加工处理。”

——P.科普兰和D.哈默,《科学的欲望》,纽约:西蒙和舒斯特,1994

2,精神科医生杰弗里·沙提诺瓦博士:

“就像所有行为上和精神上的状态一样,同性恋……并不只是生理上的,也不只是心理上的,它是一种基因因素、母体影响、产后环境(例如父母、兄弟姐妹和文化行为)的共同作用,尚不能用数字来衡量。它也是成长转折点中一系列不断强化的选择。”

——J. 沙提·诺瓦博士,《同性恋与真理政治》,密歇根州大瀑布市:贝克出版社,1996年

3, 当“同性恋基因”研究者迪恩·哈默博士被问及“同性恋是否只扎根于生物学”,他回答:

“绝对不是。从双生子研究中,我们已经知道,一半或者更多的性取向基因并不是遗传的。我们的研究试图明确指出基因因素……并不会使心理因素无效。”

——阿纳斯塔西亚·陶费瑟斯,《“同性恋基因”的新证据》,载于《时代周刊》,第146卷,第20期,第95页,1995年11月13日,

4,有生物学博士学位的精神科医生威廉·拜恩,与布鲁斯·帕森斯(1993年)对所有关于同性恋的主要生物研究做出了细致分析。他们发现,没有任何证据可以证明同性恋生物起因的理论。——W.拜恩和B.帕森斯《人类性取向:生物理论的重估》,载于《普通精神病学总览》

5,精神科医生弗里德曼和唐尼声称,“生物心理社会学模型”是对同性恋起因最恰当的解释,是性情与环境的种种结合导致了同性恋的产生。他们说:

“尽管最近的神经生物学研究表示,同性恋是基因生物决定的,但是这种同性恋的生物模型研究,缺乏令人信服的证据。”

——R.弗里德曼博士和J.唐尼博士,《神经生物学期刊》,第5卷,第2号,1993年春。

6,社会学家斯蒂文·戈德堡博士:

“事实上,所有证据都是反对决定性生理因素的说法的,而我也知道,没有任何一个研究者认为这种决定性的生理因素存在……这些因素起的是一个倾向性的角色,而非决定性的角色……在这个领域里,我没有见过任何人会脱离环境因素解释同性恋的起因。”

戈德堡又说:

“同性恋批评并没有提到典型家庭结构,”它仅仅“用大量证据断言这来自家庭因素”。试图反驳同性恋典型家庭模式的研究都“仅仅出于某种需要”。

——S.戈德堡,《当愿望替代了思想:为什么你相信的那么多事情都是错的》,纽约州水牛城:普罗米修斯出版社

7, 《科学》杂志中一片关于基因与行为的文章说:

“基因与环境的相互影响比普遍出版物大受青睐的简单的‘暴力基因’和‘智力基因’论调要复杂得多。事实上,人们日渐相信基因对行为的作用,是造成他们重新认识环境因素的主要因素。同样的资料表明,基因的影响同样可以表明非基因因素的巨大影响。”

——C.曼,《基因和行为》,载于《科学》杂志,1994年

8,杰弗里·沙提诺瓦对“同性恋基因”研究的总结:

“(1)同性恋是有基因组成部分,但是‘组成部分’只是一个表明同性恋与基因有联系的宽松说法而已。‘联系’并不意味着‘起因’。

(2)没有证据表明同性恋是遗传的——没有任何研究声称这一点。只有一些出版物和研究者这么做,因为他们要面对公众,说的是套话。

——杰弗里·沙汀诺瓦博士,《人类性行为期刊》,第8页,1996年

9,大脑研究专家西蒙·勒威博士:

“此时人们对‘同性恋起因’的普遍看法是,多种因素共同作用。

“1988年,广同亲友会(PFLAG)会员汀科·海克对一些界内著名人士做了调查,问及他们对同性恋的看法。她问:‘许多研究者认为一个人的性取向是以下(或更多)其中一种因素决定的:基因、荷尔蒙、心理或者社会。’根据今天的前沿科学观念,你的看法是什么?’

“他们的答案包括:‘所有都是。’(艾伦·贝尔),‘所有这些因素。’9理查德·格林,‘各种因素’(吉尔伯特·赫德特),‘下面所说的因素的结合’(艾伦弗·胡可),‘所有这些因素’(茱德·皮拉德),‘可能是基因和荷尔蒙因素,但是青少年的性行为影响也有其重要,’(约翰·曼尼),和‘基因和荷尔蒙因素,但同样有早期儿童经验因素’(詹姆斯·温里克)。”(第273页)

——西蒙·勒威,《同性恋科学》,麻省理工大学出版社,1996年

10,美国心理协会称:

“各种理论已经提出决定性取向的不同因素……而许多科学家都认为,对大多数人来说,性取向是由于早年阶段的生理、心理和社会因素的复合相互作用而形成的。”

——美国心理协会小册子《性取向和同性恋问题解答》

11,全国性组织广同亲友会提供的一个小册子,得到了美国心理协会克林顿·安德森博士的帮助。题目是《为什么要问为什么?谈谈同性恋和生物学的研究》,小册子写道:

“直至今日,没有研究人士声称基因可以决定性取向。研究人士至多会认为可能同性恋可能会有基因组成部分。时至今日,没有任何人类行为,更不用说性行为是与基因标记有所关联的……性行为,就像其它行为一样,毫无疑问,是由生理和社会因素共同影响的。”

相关专题:

吕丽萍与同性恋,谁该反思 吕丽萍“反同”之争的误区
订阅

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息