腾讯评论腾讯评论 > 今日话题 > 北大盛产亿万富豪 > 正文

熊丙奇:哈佛校友为何有48%的捐款率

2008年06月28日03:14环球网我要评论(0)
字号:T|T

3月29日上午,2008哈佛大学全球校友会在上海举行,来自全球各地的500多名哈佛校友、著名教授和特邀精英参加。此次哈佛大学全球校友会将在三天时间里,讨论科技、卫生、法律、文化、环境等当今前沿课题,以及研究如何塑造哈佛大学的未来。

开校友会,对于中国大学来说,并不稀奇,有时在国内开,有的也到国外开,但校友会研讨当今前沿课题、研究如何塑造母校的未来,在国内高校的校友会中很罕见。

一般而言,国内高校成立校友会、召开校友会,大致有以下目的:展示学校的风采,以校友形象提高母校知名度和声誉;获取校友对学校发展的财力、物力、信息支持,向母校捐款,为母校办学提供帮助;用校友成长经历,教育在校学生;通过校友帮助,为在校学生提供职业生涯发展指导、就业信息、推荐就业;为校友自身发展提供交流平台,让不同行业校友合作共赢;为学校发展提供建议,等等。

分析各高校具体的校友会运作,却与以上成立目的相去甚远。虽然有少数学校通过校友会成功地获取了相当数量的办学资源,但是,目前国内高校校友会所起到的作用,主要集中在展示学校风采阶段,校友会与学校的关系很松散,募集资金的体系很不完善,校友服务学校参与教育只是零零星星,校友的作用未得到充分的发挥。更为重要的是,校友在学校的办学决策之中,根本无法发挥作用。大学校友会,一般是校友聚聚、学校领导作校情汇报,再就是有钱的校友掏点钱。

反观国外高校的校友会,在学校办学中起到十分重要的作用。首先,在大学章程中明确规定有关校友的内容,耶鲁大学章程规定,校友会的目标是为耶鲁大学服务,为校友和学校提供彼此交流的渠道。哈佛大学的校务监督委员会由30名成员组成。这些成员大多从哈佛学院和拉德克利夫学院毕业的校友中选举产生,任期为6年。校务监督委员会举行定期会议,对大学的工作进行调查研究,就有关大学的教育政策和教育实践提出建议,支持学校的重大活动。这从制度上确保了大学校友会在办学中发挥重要作用,甚至影响学校的发展战略。

其次,以校友捐赠率来衡量办学水平。校友捐赠率是以每年捐赠校友人数占校友总人数的百分比进行计算,以此衡量校友对学校的忠诚、热爱和感激,反映校友对母校教育成功的认可。在美国,不少名校的校友捐赠率为30%~40%,普林斯顿校友捐赠率排名第一,高达61%,哈佛大学的校友捐赠率为48%。大学要提高校友捐赠率,需要从学生在学校起,要以学生为本,切实提高办学质量,让他们觉得大学的教育有价值,并因此乐意在走出校门、事业有成后回报母校。

第三,校友关系网十分健全。国外大学的校友会往往都有求职网络,能帮助本校毕业生通过校友关系找到工作。特别是一些校友比较集中的行业,更是如此。在这方面十分著名的是美国耶鲁大学的“骷髅会”,这个成立于1832年的组织,原先是为了给移民美国的英裔精英分子的后代建立一个互助关系网,以后逐渐发展成为一个秘而不宣但又神通广大的社会关系网,入会者一旦成为该会会员,无论在从商还是在从政的道路上,都会得到该组织的鼎力支持和资助。在过去176年历史中,“骷髅会”的成员包括了三位总统、上百位内阁部长、几十个大家族财团等。这意味着大学对人才的培养,拓展到了校园之外,从校友离开之日起,一直建立紧密跟踪与联系,而不是毕业生一离开校园,就人走茶凉,“人间蒸发”,等到其成功之后,学校再与其联系,向其要回报。

借鉴国外高校校友会的经验,我国高校要发挥校友会作用,必须从两方面着手。一方面,必须明确校友会的地位与作用,比如成立包括校友参与在内的学校理事会,赋予理事会进行重大战略决策的权利,由此可以充分利用校友资源发展大学。另一方面,必须改变办学理念,重视人才培养质量,使校园成为关心学生成才、帮助学生成才的充满爱的所在,这是做好校友会工作的根本。那种不注重人才培养质量、不关心校友成才而只希望成功校友来展示学校成就并掏钱的功利活动,难以让校友产生认同感。

相关专题:

北大盛产亿万富豪错了吗
订阅

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息