腾讯评论腾讯评论 > 今日话题 > 北大盛产亿万富豪 > 正文

30位亿万富翁清华脱产学习 浙江省政府42万买单

2005年11月08日09:19新华网李特我要评论(0)
字号:T|T

  昨晚住进8平方米左右的单人宿舍;在学校食堂吃饭感觉“口味不对”;老板自称“生活跟电视上演的差别很大”……整个房间只有8平米左右,对此王女士说:“来之前我们就已经有心理准备了,学生宿舍嘛可以想象的到,来了之后听说是一个人一个房间,还挺开心的。房子是小了点,条件还可以,就是床小了点,我们家的床是2.1米×2米的,现在真不习惯这个小单人床。”

  昨天,30位拥有亿万资产的老总齐聚清华经管学院,开始接受为期12天的封闭式脱产学习。这是浙江省人事厅在清华首次建立非公有制经济人才培训基地,专门针对“草根浙商”量身定制培训课程。

  据浙江省人事厅有关负责人介绍,该省民营企业家近80%都是农民出身,其中70%以上只有初中以下学历,被称为“草根浙商”。此次开班的课程,是该省人事厅在清华经管学院建立的非公有制经济人才培训基地,专门针对“草根浙商”量身定制的。培训班每年至少2期,学费由浙江省政府出资,12天课时共42万元,住宿费和生活费由学员自理。

  据清华经管学院相关老师介绍,这些亿万富翁在学习期间住在清华紫荆公寓的单间,房内有电视和单独的卫生间,不能带家属。吃饭要与普通学生一样在食堂吃。学习期间必须严格遵守学校相关纪律。对于饮酒,“只允许喝少量啤酒,不能酗酒。”

  马上就访

  报名门槛设立四大标准

  这30位老板学生是如何选出来的?昨天,记者采访了浙江省人事厅相关负责人。据这位负责人介绍,此次培训班选拔学员的门槛很高,主要有四大标准。

  首先强调的是资产与职位。首期培训的对象要求是省内年产值亿元、利税千万元以上规模非公企业的董事长、副董事长、总经理或副总经理。

  在年龄上,要求学员在40岁左右。本期“老总班”平均年龄40岁,最年轻的只有27岁,其中有4名女老总。

  在学历上,要求一般达到大专以上。本期学员学历在大专和大学的居多,其中硕士和博士4人,学历最低的是高中。

  此外,选拔由省人事厅把名额按比例分配到各市,由各市按名额推荐排序上报后再筛选,确定最终参训人员。最终确定的名单里,这些人所涉及的行业包括物流、建材、塑料、印染、汽车、环保等。(京华时报肖锋)

  浙江30位亿万富翁到清华深造称不适应吃住条件

  昨晚住进8平方米左右的单人宿舍;在学校食堂吃饭感觉“口味不对”;老板自称“生活跟电视上演的差别很大”

  本昨天上午是“浙江省非公有制企业高层管理人员高级研修班”的30位富翁开课的第一天,其中不乏身家亿万者,但他们的学习生活并不像我们想象的那样奢华。

  “老总班”学员白天上课晚上“挣钱”

  记者在清华大学的紫荆超市里,遇到几位正在选购生活用品的研修班学员,但是他们低调表示不愿接受记者的采访,最后在紫荆公寓19号楼碰到了一位身着芬迪风衣的女士走进大门,她也是浙江研修班的学员之一。

  来自浙江台州的王女士介绍,“我是有老公在家坐镇,所以闲点,其他学员晚上基本都会处理白天上课落下的公务的。白天课间的时候大家都在外面狂打电话!”记者随后给10多个学员房间打电话,确实均无人接听。

  对食堂和小单人床还不适应

  跟随王女士走进房间,记者看到房间里摆放有一张单人床,一张写字台,一只小衣柜。剩下的地方仅够三个人并排站开。整个房间只有8平米左右,对此王女士说:“来之前我们就已经有心理准备了,学生宿舍嘛可以想象的到,来了之后听说是一个人一个房间,还挺开心的。房子是小了点,条件还可以,就是床小了点,我们家的床是2.1米×2米的,现在真不习惯这个小单人床。”

  三餐都在清华食堂解决,但王女士坦言,吃过以后胃里不是很舒服,因为有点不习惯食堂的口味。“不过我应该不会经常出去吃,因为课排得很满,没有什么时间。”

  老板们不出去住是为省钱

  记者从王女士手里通讯录里看到,班里30位学员,共有24名为总经理或者董事长头衔的一把手,还有5名副总,一名总经理助理。“大家都是一个人来的,没有人带专车,也没有人带秘书,毕竟是来这里学习,带秘书干什么?浙江的民营企业家都很务实,不该浪费的地方一点也不浪费。一个人在这里半个月的学习,衣服就自己洗了,我们家里虽然有保姆但我也经常自己洗。别把我们想得高高在上,我们的生活跟电视上演的差别很大。”

  刚来时“后悔”,上完课就觉得很值

  王女士拿出昨天刚发的课表说:“课程已经排满了,没有一天空闲。

  我是头一天晚上到清华的,刚来的时候,什么人也不认识,还有点后悔来这里,可是今天的课一上完,我觉得真是来对了,老师讲的非常有价值,很实用,给我们一种管理企业的启发。

  放学的时候才发现自己的腰有点酸痛。接下来的日子,除非见朋友,我想晚上的时间我都会待在宿舍里,回忆老师白天讲的内容。”(李特)

相关专题:

北大盛产亿万富豪错了吗
订阅

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息