腾讯评论腾讯评论 > 今日话题 > 北大盛产亿万富豪 > 正文

造就富翁何尝不是大学的价值体现

2011年01月19日01:22新华网我要评论(0)
字号:T|T

近日,中国校友会网发布《2011中国大学评价研究报告》,同时也发布了“2011中国造富大学排行榜”。在“2011中国造富大学排行榜”上,北大以造就了79个亿万富豪而高居榜首,这也是其连续3年问鼎中国“造富摇篮”,清华、浙大、复旦等紧随其后。(1月18日《楚天都市报》)

“造富大学排行榜”一出来,引发了很多质疑,一些网友就表示,“大学怎能依据钱来排行”?“经济上的成功难道就是教育的成功”?高校评价专家、武汉大学教授邱均平也表示,“大学更不是培养亿万富翁的地方。”可以说,这样的社会反应是意料之中的,因为在这个“仇富”心态并不少见的社会语境下,这样的榜单,给人的第一感觉就是大学沦陷了,它成为了资本与知识狂欢的舞台。

不过我们也应该看到,在现代社会,大学本身就是一个人才的“炼丹炉”,造出科学家、学者与造出官员、富人,本身都是大学的职责,大学可以引以为豪。的确,大学不能依据钱来排行,大学也不能仅仅成为培养亿万富翁的地方,而且经济上的成功也不能算是教育的成功。但是如果一个大学能够教育出富翁,难道不也正体现了这个大学的价值,也体现了它的成功吗?平心而论,这样的大学,哪个人不会被它吸引呢?正如哈佛大学邀请巨富比尔·盖茨回母校演讲,并且还颁发给他一个荣誉博士学位。这并不是说哈佛大学就是对富人献媚了,而是深刻地体现了这个大学对于财富及其价值的认同与尊重。

另外,我们也不能不理性地正视,那些企业家富人,特别是创新型企业家,他们在为自己创造财富的同时,也是在给整个社会创造财富。而大学如果真的培养出更多这样的富人,不也正是在为社会做贡献吗?

我们也理解现在人们对此的质疑,但这样的质疑,不应该是一种单纯的情绪发泄。面对这个造富榜单,其实我们最应该担心的,是这些大学的“造富”可能并不是因为它们货真价实地培养了富翁,而是这些人先富起来后,大学向他们敞开了怀抱,学校却成为富人的镀金俱乐部,学者成为了富人的利益代言人与扬声器,而富翁获取学历学位的目的,就是往自己脸上贴金。于是,这样的造富就在公众心中变成了“造孽”。

由此,我们就看到了,一份“中国造富大学排行榜”引发的争议,与其说是人们对大学与富人的质疑,还不如说是对这个社会越来越多的知识权力与资本权力合谋、堕落的愤慨,所以,这些大学与富人,也不能不有所反思,有效地检省自身过往以及当下的那些沉疴,获取公众的价值认同不过,这好像又是另外的议题了。

相关专题:

北大盛产亿万富豪错了吗
订阅

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息