腾讯评论腾讯评论 > 今日话题 > 北大盛产亿万富豪 > 正文

美国造富大学排行榜出炉 亿万富豪哈佛最多

2008年05月29日14:26北京晚报我要评论(0)
字号:T|T

美国造富大学排行榜出炉 亿万富豪哈佛最多

哈佛人布隆伯格

美国造富大学排行榜出炉 亿万富豪哈佛最多

巴菲特的母校名列第五

美国造富大学排行榜出炉 亿万富豪哈佛最多

哈佛人鲍尔默

亿万富豪哈佛最多

《福布斯》“美国造富大学排行榜”

美国《福布斯》杂志日前公布了最新的“美国造富大学排行榜”,哈佛大学因造就了50名在世的全球亿万富豪而名列榜首。由于培养了众多富豪级的校友,哈佛也因此而成为全美接受捐赠资金最多的大学,获捐金额高达350亿美元。

哈佛富豪领域广

据广州日报报道,《福布斯》表示,在最新全球富豪榜中,有469名美国人上榜,其中有50名富豪在哈佛获得了至少一个学位,这个数字以20人的差距将排名第二的斯坦福大学远远抛离在后。

哈佛大学毕业生中的亿万富豪出自不同的领域,包括微软公司CEO斯蒂夫·鲍尔默、纽约市市长迈克尔·布隆伯格和维亚康姆执行董事长雷石东等。

排名第二的斯坦福大学共有30名亿万富豪校友,其中包括耐克公司创始人之一菲尔·耐特及谷歌两位联合创始人塞吉·布林和拉里·佩奇,后两人目前的身家均为190亿美元。

排名第三的是宾夕法尼亚大学,共有27名富豪校友,其中包括著名地产大亨唐纳德·特朗普和美国最大基金公司SAC的创始人史蒂夫·科恩。

耶鲁不只出总统

虽然耶鲁大学是著名的总统摇篮,但其在培养商界精英上的表现也不失色于对政界精英的培养,在此次排行榜中排第四位,共有19位亿万富豪校友,包括有“华尔街王中之王”称号、美国私人直接投资公司黑石集团创始人之一的史蒂夫·施瓦茨曼。

“股神”沃伦·巴菲特曾经在哥伦比亚商学院师从传奇投资家本杰明·格雷厄姆。哥伦比亚大学共培养出了15名亿万富豪名列第五。第六位是普林斯顿大学,培养了13名亿万富豪,包括亚马逊创始人杰夫·贝佐斯、eBay前CEO梅格·惠特曼等。

芝加哥大学排名第七,有10位富豪校友,同时也是美国中西部最“盛产”亿万富翁的大学,以1名之差击败西北大学。其“造富”的代表人物为晨星公司创始人约瑟夫·曼苏托。

纽约半数曾辍学

纽约大学在上榜大学中最为与众不同,在培养出的10名亿万富翁中,有一半为中途辍学者,包括传奇投资者、有“企业狙击手”之称的卡尔·爱康。爱康从普林斯顿大学获得哲学学士学位后,入读纽约大学医学院,后来因感觉学习枯燥,辍学做了股票经纪人。

南加州大学最著名的亿万富豪校友当属导演乔治·卢卡斯,他毕业于电影系,通过《星球大战》系列积累了39亿美元的资产。

分析 互助加培养 造富靠传承

根据统计结果,大部分的亿万富豪集中毕业于少数美国院校,哈佛、斯坦福等20所大学院校培养出的亿万富豪人数就占了469名当中的52%,剩下的48%则分别来自于182所不同的大学。

是什么原因让少数特定的院校成为造富工厂呢?《福布斯》杂志分析称,首先,这些大学的教育水平非常高,此外还为学生与成功的老校友之间提供了广泛的人际关系网,这都利于他们日后事业的发展。

而这些学校当中某些特定的专业学院更容易培养出超高收入者,例如商学院和技术研究性专业。宾夕法尼亚大学的27名富豪校友中,有20名曾入读该校著名的沃顿商学院。谷歌两位联合创始人塞吉·布林和拉里·佩奇则同样毕业于斯坦福大学的计算机科学系。

该杂志还分析称,这些著名造富高校的著名学院或者专业的录取率非常低,通常低于30%,这保证了入读学生的高质量。

就拿第六位的普林斯顿大学来说,本科录取相当严格,只有10%左右的申请人可获批。而这些高校也会特别注重录取在高中时期就已表现出潜质的学生,例如现在的亿万富翁、IT媒体巨头帕特里克·麦戈文在上世纪五十年代还是高中生时就已经创建了一种可以让计算机必胜的打井游戏软件,这引起了麻省理工学院的注意,并且为麦戈文提供了奖学金。现在,麦戈文的身家已达47亿美元。

相关专题:

北大盛产亿万富豪错了吗
订阅

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息