腾讯评论腾讯评论 > 今日话题 > 北大盛产亿万富豪 > 正文

北京大学连续四年问鼎大学排行榜

2011年01月17日14:18京华时报周逸梅我要评论(0)
字号:T|T

昨天,中国校友会网发布最新的《2011中国大学评价研究报告》,其中,北京大学连续4年问鼎“2011中国大学排行榜”榜首。今年最引人关注的是,北京大学最盛产“亿万富豪”。

校友捐赠成标准

中国校友会网和《21世纪人才报》自2003年起发布中国大学评价报告,今年的最大亮点是首次将“校友捐赠”纳入评价体系。

中国校友会网大学评价课题组首席专家蔡言厚教授指出,“校友捐赠”是欧美世界著名大学的常态,是对大学教育成果的重要检验,已成为评价世界一流大学和检验校长执行力的重要标准。

北京大学四连冠

在最受关注的2011中国大学排名中,北京大学连续4年蝉联“中国校友会网2011中国大学排行榜”榜首,清华大学列第二,浙江大学上升至第三名,复旦大学下降一位至第四,南京大学升至第五,上海交通大学下降一位列第六;名列第七、八位的是武汉大学和中国人民大学,华中科技大学名列第九,中山大学仍居第十,吉林大学下降至第十一位。

浙江大学名次上升,得益于其在“校友捐赠”和杰出校友等方面的最佳表现。

亿万富豪北大多

研究报告还发布了最新的“2011中国造富大学排行榜”。在1999-2010年福布斯中国富豪榜、胡润中国百富榜、南方周末中国人物创富榜、新财富500富人榜和中国校友会网中国大学创业富豪榜等上榜的亿万富豪中,北京大学造就亿万富豪人数最多,有79人,高居榜首,连续3年问鼎中国“造富摇篮”。清华大学有70人,名列第二。浙江大学有66人,名列第三。复旦大学有46人,名列第四。中国人民大学居第五,有30人。

调查发现,近年来,我国大学“造富”能力凸显,拥有大学教育背景富豪企业家在IT业、制造和医药等高科技行业的“创富优势”远高于其他行业。(记者 周逸梅)

(京华时报)

相关专题:

北大盛产亿万富豪错了吗
订阅

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息