腾讯评论腾讯评论 > 今日话题 > 北大盛产亿万富豪 > 正文

北大校友亿万富豪79人 连续3年居内地高校首位

2011年06月27日08:21人民网沈玮青我要评论(0)
字号:T|T

10多年来,北大校友中诞生了79位亿万富豪。昨日,北京大学校长周其凤在北京大学企业家俱乐部成立仪式上说,北大校友中的亿万富豪数量,已经连续三年居内地高校首位。

北大校长希望企业家校友带头做公益

昨日,北京大学企业家俱乐部宣布正式成立。该俱乐部由北京大学校友会连同新东方教育集团董事长俞敏洪、北京中坤投资集团董事长黄怒波等八位北大校友共同发起,旨在搭建“富而有道”的企业家平台,培养企业社会责任和发扬企业家公共精神。

北京大学校长周其凤在发言中表示,在1999年至2010年之间,北大校友中诞生了79位亿万富豪,连续三年高居内地高校首位。据记者了解,此前中国校友会网曾发布过类似数据。

周其凤昨日表示,他为北大不仅能够培养出众多学术大师,同样也能够培养出企业界优秀人才而高兴。他希望北大的企业家校友始终牢记北大人的责任和使命,在创造财富,追求经济利益的同时,成为践行公益、推动慈善的先锋和楷模。

北京大学前校长许智宏院士表示,社会责任的高低则是评价企业家是否优秀的最终标准。北大背景的企业家群体在事业取得成功的同时,以实际行动宣扬一种生活方式,倡导一种精神文化,体现了北大人共同的理想信念和精神追求。

企业家俱乐部将资助学术研究

据悉,在今年4月公布的福布斯全球华人富豪榜上,中国大陆地区新首富、百度CEO李彦宏就是北大校友,他1991年毕业于北京大学信息管理专业。目前,其个人财富达到94亿美元。其他北大毕业的亿万富豪还包括新浪网创始人王志东,以及“体操王子”、李宁体育用品有限公司董事长李宁等。而他们成为亿万富翁后也积极回馈母校,其中李彦宏曾出资1000万人民币成立北京大学李彦宏回报基金。

北大企业家俱乐部董事长、同时也是亿万富豪的俞敏洪表示,该俱乐部有志于进行一场社会教育,以北京大学的优良传统引导中国的企业家承担起社会责任。据悉,该俱乐部成立后,将为专家学者的学术研究提供资金支持,引导具有创业精神的学生进一步发展。

相关专题:

北大盛产亿万富豪错了吗
订阅

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息