腾讯评论腾讯评论 > 燕山大讲堂 > 讲堂预告 > 正文

讲堂116期预告 刘亚伟等 中国基层选举

2011年06月27日12:31腾讯公益[微博]我要评论(0)
字号:T|T

讲堂116期预告 刘亚伟 中国基层选举

刘亚伟博士

燕山大讲堂116期预告 中国基层选举

嘉宾刘亚伟(非官方外交与国际关系智库察哈尔学会高级研究员)

张千帆北京大学宪法与行政法研究中心常务副主任,中国宪法学会副会长

吴丹红中国政法大学证据科学研究院,副教授,硕士研究生导师

主办:腾讯公益慈善基金会 中国政法大学法学院 承办:腾讯评论

时间:2011年6月30日(周四)晚19点-21点

地点:银科大厦1601会议室(海淀区海淀大街38号银科大厦16层,北四环海淀桥南150米东南角,地铁10线苏州街站往北直行500米,地铁4号线中关村站往西直行500米即到)

公益论坛,免费参加。因座位有限,感兴趣的朋友请预先报名。

报名方式:

如果您对本期燕山大讲堂[微博]感兴趣,并确认6月30日(周四)晚19点-21点能来到现场,请通过以下两种方式报名:

1. 通过腾讯微博私信或者留言给@燕山大讲堂 留下您的姓名、电话和email地址。

2. 直接把姓名、电话发送email到622002624#qq.com(请将#替换成@)。

嘉宾简介:

刘亚伟,非官方外交与国际关系智库察哈尔学会高级研究员,21世纪国际评论主编。

刘亚伟博士1960年出生,1978年进入西安外语学院本科学习,后获英国语言文学学士学位;1982年1月到1987年8月在陕西人民出版社从事外文编辑工作;1987年秋季进入美国夏威夷大学历史系学习美国历史,两年后获得硕士学位;1989年开始在美国乔治亚州亚特兰大市的爱墨蕾大学历史系攻读美国历史博士学位,1996年到佐治亚帕里米特学院任美国历史助理教授;2002年被提升为副教授,获终身教职。1998年,刘亚伟博士出任美国卡特中心(The Carter Center)中国项目副主任,2005年起升任该项目的主任,长期负责卡特中心与中国及学术机构的合作事宜;曾五次陪同卡特总统访问中国并会见中国最高领导人。

同时,刘亚伟博士还是非官方外交与国际关系智库察哈尔学会高级研究员,亚特兰大的中国研究中心副主任,全美中国研究联合会会长及上海复旦大学社会科学高等研究院的特聘教授。其研究方向为美国政治史和政治发展,中美关系,中国民主化,全球化背景和中国崛起下的中国政治社会发展和台海关系。

刘亚伟主编的《当代中国农村治理与选举观摩丛书》(陕西西安西北大学出版社,16本)和《德赛政治论丛》(北京中央编译出版社,4本)在国内反响较大。最近,刘亚伟与他人合著的《奥巴马:他将改变美国》(中国社科文献出版社,2008年)在大陆受到好评。刘亚伟博士最近在编辑《选举与治理丛书》(陕西西安西北大学出版社),并创办了《21世纪国际评论》。

2002年,刘亚伟博士创办了中文和英文两种语言版的“中国选举与治理网”(中文:www.chinaelections.org;英文:www.chinaelectionsblog.net),选举网在国内的合作伙伴为清华大学政治研究中心。选举网已经成为了解中国政治改革的门户网站,是海内外研究人员、学者、学生、政府官员和关注中国政治和社会发展之读者的工具网站。

张千帆,1964年1月生于上海。1984年7月南京大学固体物理学士,1989年12月卡内基-梅隆大学生物物理学博士,1999年8月德克萨斯大学奥斯汀分校政府学博士。北京大学法学院教授,政府管理学院双聘教授,北京大学宪法与行政法研究中心常务副主任,中国宪法学会副会长。

主要学术方向包括:比较宪法与行政法;司法制度;中西方政治、道德与法律思想。

吴丹红,男,1978年生,浙江义乌人,1999年获中南政法学院法学学士学位,2002年获中南财经政法大学法学硕士学位,2004年获中国人民大学法学院法学博士学位。2007年北京大学法学院博士后出站。研究方向:诉讼法学,证据法学。2007年起任教于中国政法大学证据科学研究院。先后主持和承担了多项国家社科基金、教育部人文社科项目和最高人民检察院重点课题,相继获得“中国人民大学优秀博士论文奖”、“中国博士后科学基金奖”、“第一届全国中青年刑诉科研成果奖”、“第三届全国法学教材与法学科研优秀成果奖”等学术荣誉。

现为证据科学教育部重点实验室(中国政法大学)专职研究人员,副教授,硕士研究生导师,并任中国政法大学疑难证据问题研究中心执行主任。在中国政法大学为本科生、硕士生和博士生主讲过的课程有《证据科学》、《证据法学》、《台湾刑事诉讼法》、《刑事诉讼法》。 主要研究兴趣在司法制度、诉讼法学与证据法学。先后在《中外法学》、《法商研究》、《政法论坛》、《现代法学》等刊物发表学术论文约五十余篇,其中核心期刊有三十余篇,多篇被人大复印资料全文转载;在《法制日报》、《检察日报》、《人民法院报》发表法学短评、随笔二百余篇。专著有《特免权制度研究》、《法律的侧面》,合著、参编有《法律与权利》、《证人制度研究》、《刑事司法大趋势》、《简明证据法学》、《证据法学研究》、《检察制度比较研究》、《中国刑事名案程序与证据问题》、《证据法学》等多部;合译、独译有《英国刑事诉讼程序》、《娃娃屋谋杀案》等。

关于“燕山大讲堂”,腾讯公益慈善基金和中国政法大学法学院主办、腾讯新闻评论频道承办的、网友免费参与的公众论坛,创办于2008年5月,每周末邀请著名学者和公众人物就当下的热点话题或者其学术研究发表演讲并现场回答网友提问。燕山大讲堂坚持建设性、开放性、独立性、学术性。汇聚思想,容纳意见。培育国民理性精神,推进中国公民社会建设。

欢迎点击进入:燕山大讲堂首页

欢迎点击进入燕山大讲堂思想者微博圈

相关微博:

  • 俞正声最近上党课的时候说,“共产党是干什么的?共产党无外乎是群众认识到自己的利益不平衡,团结而起的奋斗,共产党就是干这个的。革命为什么胜利?就是人民群众觉得我的利益在这儿,才团结在党周围。”俞正声最近很给力,是不是也要学习薄瓜瓜他爸,打媒体和民意仗:http://url.cn/3JjZsC
    2011-06-26 20:44:11
    -转播-
  • 古代明君尚能“闻过则喜”,将直言进谏之士视为忠臣良相,而在宪法保护言论自由的今天却反而不能容忍党内不同意见?
    2011-06-19 20:23:50
    -转播-

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息