腾讯评论腾讯评论 > 今日话题 > 高铁安全争论 > 正文

时速350公里水不晃,超速会报警

2011年06月13日07:16新闻晨报宋杰我要评论(0)
字号:T|T

[车厢详解]

VIP观光区可看司机驾驶

京沪高铁主要采用CRH380A、CRH380B两种新一代高速动车,部分采用CRH3型动车组的“海豚”头型,部分采用全新的流线型车头,长度比“海豚”头长2米。改进后的车头在气动阻力方面,降低了近10%。据了解,京沪高铁CRH380A动车车头造型的设计灵感来源于长征火箭。

CRH380系列共16节车厢编组(也可以8节编组),其中10节二等车厢,4节一等车厢 (共162个一等座),1节商务车厢(共24个商务座),1节餐车,车头位置还有VIP观光座。

●二等车厢

车厢内满足一排5个座椅,按照2+3模式排列,坐椅可以调整倾斜度;靠近中间过道坐椅有扶手;在车厢内设置两个卫生间和一个洗脸间。

●一等车厢

车厢内一排4个座椅,坐椅一侧车体上方有阅读灯。

●商务车厢

车厢内设置24个红色可躺可旋转软席坐椅,坐、躺任意切换,还可通过手动方式实现整体180度旋转,变换坐椅朝向。每个坐椅都配有电视、小桌板、电源插座、阅读灯等配套设备。

●VIP观光区

全车共设两个VIP观光区,紧邻司机室,每个VIP观光区设2个与商务车内相同的坐椅、3个高档沙发、电子幕帘,以及多功能边柜等设施。 “电子幕帘”位于司机室和观光区之间,在通电之前为水雾玻璃,旅客按动通电按钮后,玻璃的水雾层立即消失,旅客可以观看司机驾驶列车,并以司机的视角观看列车运行。

7月1日全国铁路调图

火车票预售期调整

晨报记者宋杰报道 京沪高铁将在本月底开通,7月1日全国铁路也将调图。为做好京沪高铁列车运行图调整的新旧图交替工作,铁路上海站昨日进行车票预售期调整。车票预售期调整内容为:

●市内各客票代售点

6月12日-6月17日,只发售至6月21日的车票 (预售期逐日递减)

6月18日-7月1日,车票预售期调整为5天(含当天),新票发售时间为上午8:00,电话订票只可订5天的车票

从7月2日起,车票预售期由铁路局另行通知

●上海站、上海南站、上海虹桥站

6月16日-6月17日只发售至6月21日的车票

6月18日-7月1日的车票预售期调整为4天(含当天)

从7月2日起,车票预售期由铁路局另行通知

上海至九龙列车车票预售期仍为60天(含当天)。

(解放牛网 新闻晨报)

相关专题:

买300公里的高铁跑350公里?
订阅

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息