腾讯评论腾讯评论 > 今日话题 > 卡扎菲下令强奸? > 正文

利比亚政府军涉嫌集体强奸 传政府提供催情药物

2011年06月10日08:20京华时报我要评论(0)
字号:T|T

北大西洋公约组织成员国国防部长8日在比利时布鲁塞尔开会,讨论对利比亚军事行动。北约秘书长拉斯穆森呼吁更多成员国提供支持,以分担英国、法国等主要出兵国的负担,北约28个成员国鲜有响应。拉斯穆森在会后还呼吁国际社会为“后卡扎菲时代”做好准备。

增兵遭冷遇

拉斯穆森在会上呼吁更多成员国为在利比亚进行的军事行动提供支持,以分担英国、法国等主要出兵国的负担。然而,对于秘书长的呼吁,北约28个成员国鲜有响应。

目前,共有18个国家派兵参与北约对利比亚军事行动,其中包括14个北约成员国。即便在这18个参与国中,许多国家也对参与行动的范围作出了明确限制,这导致只有9个国家(8个北约成员国和阿联酋)的战机参与轰炸卡扎菲部队的行动,而且大部分轰炸任务由英国和法国承担。

然而,在本次会议上,尚没有北约成员国作出新的增兵承诺。一些国家坚持原有立场,甚至还有少数参与行动的国家开始考虑“减兵”。

德国国防部官员表示,德国将坚持原有立场,不会派兵参与对利比亚的军事行动。西班牙国防大臣卡梅·查孔·皮克拉斯说,西班牙将继续参与禁飞区和武器禁运的行动,但不会承担轰炸任务。参加轰炸任务的挪威上月表示将减少参与程度。非北约成员国瑞典表示将参与军事行动的飞机数量从8架减少到5架,并从目前的禁飞区任务转为侦察任务。

北约不放松

虽然增兵请求遭到冷遇,但北约却明显提高了“宣传调门”。拉斯穆森说,北约承诺在对利比亚军事行动中采取“必要手段”打击利比亚政府军。

北约在一份声明中说,北约成员国国防部长们说,“只要有必要”,他们“决定继续我们保护利比亚平民的(军事)行动”,“我们承诺,(在联合国安全理事会)决议范围内,使用必要手段和尽可能大的操作灵活度来继续军事行动。”

拉斯穆森说,他将敦促那些不愿参加对利比亚行动的成员国,如德国和波兰,以及那些对军事行动给予有限支持的成员国,例如西班牙和土耳其改变立场。

呼吁做准备

拉斯穆森告诉媒体记者,北约敦促国际社会为“后卡扎菲时代做好准备”。“是时候做准备了”,“一旦卡扎菲走人,国际社会必须准备好”。

北约本月1日决定延长对利比亚军事行动90天。

北约8日承诺,一旦利比亚政府军与反政府武装之间的冲突结束,北约不会派地面部队进入利比亚帮助维持秩序。

拉斯穆森说,北约国防部长会议的每名与会者都同意,对利比亚军事行动正在取得进展。“至于卡扎菲,他迟早会走人,只不过是时间问题,”拉斯穆森说,“可能在数周之后,也可能就在明天”,

分析人士普遍认为,虽然北约军事行动极大地打击了卡扎菲部队的战斗力,却没有对卡扎菲政府造成“致命打击”,在不发生卡扎菲被炸死等“意外事件”的情况下,北约军事行动可能还将持续数月。

非盟立场变

非盟利比亚调解小组的领导人、毛里塔尼亚总统穆罕默德·乌尔德·阿卜杜勒·阿齐兹6日说,卡扎菲辞职必要。

法新社8日报道,非盟调停小组先后多次赴利比亚,在利比亚政府与反对派之间展开斡旋,这是这一小组成员首次公开谈及卡扎菲下台话题。

不过,非盟依然强调,解决利比亚冲突的唯一出路是“停火路线图”。这份路线图包括立即停火、促成利比亚各派借助对话达成过渡期方案、实施政治改革以消除危机根源等内容。

法新社援引一名非盟外交官的说法报道,迄今为止,非盟的“公开方针”还不包括要求卡扎菲下台,“但在与卡扎菲的直接会谈期间,非盟调停小组的成员告诉卡扎菲,他必须辞职”。

相关专题:

卡扎菲拿“强奸”做武器?
订阅

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息