腾讯评论腾讯评论 > 今日话题 > 南海局势升级 > 正文

中国警告越南停止侵犯主权

2011年06月12日13:04央视《今日关注》我要评论(0)
字号:T|T

《今日关注》2011年6月11日播出《中国警告越南停止侵犯主权》,以下为节目实录:

越南宣布13日、14日在南海举行军演,美国明确表示不支持。高调军演的背后越南抱有何种幻想?南海归属问题法理是如何界定的?越南大幅增加国防预算,加紧采购俄制潜艇意欲何为?中国的核心利益怎样才能得到有效维护?稍后请看《今日关注》。

主持人(刚强):

观众朋友大家好,欢迎您收看今天的《今日关注》。

今天我们继续来延续一下昨天的话题,来关注一下南海问题最新的一些进展情况。据越南的媒体透露,越南在6月13日将会在南海附近海域举行实弹演习。这个消息一出,美国马上就做出了回应:“越南宣布军事演习不能起到任何实质性的帮助,反而是火上浇油”。美国国务院的副发言人唐纳表示:“我们不支持任何加剧现在这样一种紧张程度的做法,我们不认为这是有帮助的”。越南高调军演的背后抱有什么样的幻想?南海归属在法理上究竟是如何界定的?越南大幅度的增加国防预算又加紧采购俄制的潜艇意欲何为?中国的海洋利益怎样才能得到有效的维护?今天我们来继续关注相关的话题。

演播室里请来两位嘉宾,先给大家做一个介绍,一位是海军信息化专家委员会主任、本台特约评论员尹卓少将,欢迎您。另外一位是国防大学教授、本台特约评论员孟祥青教授,欢迎您。今天我们请来二位继续给我们做相关的点评和解读。

节目一开始,我们首先来了解一下,明天越南即将举行的所谓海上实弹演习的相关情况。

今日关注:越南南海军演抱何幻想?

解说:

6月10日,越南一家媒体刊登一则通告,称越南6月13日将在其中部海岸附近某海域举行持续6个小时的实弹演习,并警告各种船只远离该海域。

美联社就此发表评论说,越南这一决定显然是对中国的回应。此前一天,越南总理阮晋勇要求越南全党、全国人民、全军保护这个国家海域和岛屿。

主持人:

我们看到这两天越南还是比较高调的,明天马上要开始所谓的实弹演习。我不知道要开始的实弹演习的内容和性质究竟是什么?所谓实弹是子弹?炮弹?还是导弹?

尹卓(海军信息化专家委员会主任、本台特约评论员、少将):

据估计它是用炮弹来射击。比如它现在有一些小型的护卫舰,另外还有一些导弹艇等,上面都有火炮,用火炮进行实弹演习,这可能性比较大。也有可能,比如导弹艇打一两发大概70年代到80年代这种导弹吧,作为一个固定靶标进行射击,这种可能性也不能排除。因为它在这个公告中没有宣示。但是不管怎么说,它是想落实阮晋勇总理的一个表态,全党、全国、全军都要保卫所谓他们在西沙、南沙的海洋权利,那这样子的话,它用演习来虚张声势造一下势。

主持人:

您觉得是虚张声势?

尹卓:

虚张声势。

主持人:

我们先来更正一个说法,越南是在后天举行这个实弹演习。越南总理阮晋勇也提出这样一个口号叫“全党、全军、全国人民”,那么即将举行的这样一种军事演习和他在政治上所提出的这个口号是否相匹配呢?

孟祥青(国防大学教授、本台特约评论员):

坦率的讲我同意刚才尹将军的说法。越南在南海附近海域搞的这次所谓实弹演习确实带有虚张声势。据现代媒体或者舆论的猜测,越南发表的公告没有明确说,演习的具体的内容都没有讲。但是,据分析它的演习有的说是六小时、有的说是九小时,有的说两个阶段、有的说三个阶段,也可能在晚上举行,有的说可能就是打打炮、打打炮弹,但是有的说也可能进行几枚这样导弹的试射。其实不仅是对阮晋勇发出的强硬姿态的军事上一种的回应,其实也是回应这一段时间以来越南国内的一些民主主义的情绪,同时我想它也是对中国前一段时间,就是它在万安滩那样一个举动,我们外交部发言人发表的那样一个谈话这样一种回应,就是美国媒体讲的,应该说它也想达到一箭多雕的目的,但是我坦率的讲,越南这样一个行动,包括政治上这样一个诉求,其实跟越南现在的地位、现在的国际处境都是不相称的。我们一贯主张和平谈判解决国际冲突,包括海洋权利、包括南海问题,这是我们的一贯政策,我们从来不主张诉诸于武力解决问题。但是我想说的另一句话是,我们从来也不怕任何军事上的威慑。如果单从军事实力来讲,越南的这样一些军事实力,哪怕它这一段时间包括前几年,从苏联买了苏-30这样一些先进战机,它还订购了“基洛”级潜艇,当然现在还没有完全到位,尽管这些年它花了巨资不断从欧洲、从俄罗斯买一些先进的武器装备,但是如果单纯军事实力来讲,明眼人一看就知道,这就像“秃头上的虱子——明摆着的”。

主持人:

您谈到了越南的军购问题,我们看到最近的越南跟中国对抗的意味好像越来越浓了。不仅大幅度提高国防预算,昨天我们在节目当中也提到,从俄罗斯来购买先进的潜艇,其实不只是从俄罗斯,我们在更新信息的时候发现从加拿大也有相关的武器进口,我们了解一下这方面的情况。

(播放短片)

解说:

越南国防部长冯光青近日在新加坡香格里拉对话会上证实,越南将从俄罗斯采购6艘636型“基洛”级柴电潜艇,这是越南官方首次确认这一事实。随后,越南副防长阮晋勇也正式确认,越南还在从俄罗斯采购苏-30MK歼击机和防空导弹系统。

近几年,越南不断引进先进武器装备为海军“换血”。除了购买俄制“基洛”级潜艇提升威慑能力之外,越南海军同样注重引进先进战机和巡逻机,提升海上巡逻监控能力。5月,越南海军又从加拿大一家公司引进了6架两栖海上巡逻机。

据法新社5月12日报道,一家加拿大公司透露,它已经与越南海军签订一项出口合同,为其提供6架DHC-6“双水獭”400型飞机。“双水獭”的单机售价为500万美元。6架“双水獭”飞机将于2012年到2014年交货。

“双水獭”具有机动性强,用途广泛的特点,具有短距离起降能力,其起落架可以装备船型浮筒,以便于在沿海和岛屿附近起降。

有外电分析称,装备“双水獭”将有助于加强越南海军对争议岛屿及其附近海域的监控能力。另外据日本媒体报道,2011越南国防预算将达到26亿美元左右,相当于国内生产总值的1.8%,比前一年增长70%。

主持人:

昨天尹卓将军给我们介绍了,就是从俄罗斯购买的这个所谓的潜艇,确实可能会对水上的舰艇目标还有水下的潜艇构成一定的威胁,那么从加拿大引进的“双水獭”400型飞机,它又有什么样的用途?

尹卓:

它的用途主要进行海上巡逻,海上大面积的监控。我们知道越南经济还是比较困难,军费也不是很多,虽然最近增长了百分之七十几,但是跟其它周边国家比较起来还是个穷国,买不起太高档的设备。按一般来说,像这样的大面积整个南海海域,如果按它声称的南海海域这个监控的话,它需要大型的海洋巡逻机,比如说像P3C这样的,或者是欧洲的,像“大西洋”类似的或者是“猎谜”等等这些,就远程的一般留空在12个小时以上的,像“双水獭”留空也就是四五小时,加上一来一回,那么有效的留海时间并不是非常长。所以现在为止它只能买这些装备了。

主持人:

从目前越南整个举动来看,又是去购买较为先进武器,同时又把很多的海军的力量集结于此,或者说更多的关注于此。越南如此的重视这个地方,您判断就能对中国的南海利益形成威胁吗?或者可以跟中国在这个地方抗衡吗?

孟祥青:

坦率的讲,越南这些年来不惜花重金来来买这些比较先进的武器装备,就是针对南海的,就是针对它已经占据的一些属于中国的这些南沙群岛,包括附近的海域,包括它在这个海域的经济权益,就是针对南海。但是它买的这些东西如果按照我们来比较,我想对我们不会构成太大的威胁。我们强调在南海问题上一贯主张和平谈判解决问题,从来不诉诸于武力。但是如果想通过武力或者威胁的方式,对中国进行军事威胁或者对中国动用武力,甚至号召“全党、全军、全国人民用武力来保卫南海”,如果是这样一种举动,后果那是可想而知的。坦率的讲,如果单从海军的实力来讲,还不用说别的,那么在周边国家当中,无疑大家都看得很清楚,中国的海军不管怎么说,跟周边国家比我们是占有优势的。

相关专题:

南海局势升级 因为美国撑腰?
订阅

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息