腾讯评论腾讯评论 > 今日话题 > 南海局势升级 > 正文

赵楚:南海问题背后应关注中美海权冲突

2011年06月13日09:57南方网徐文阁 王莹我要评论(0)
字号:T|T

赵楚:南海问题背后应关注中美海权冲突

赵楚认为,中美之间没有制度化的军事安全对话平台。 南都记者 徐文阁摄

南都讯 记者王莹 实习生夏利霞中越南海摩擦,让南海问题成为连日来舆论关注热点。昨日,做客中国农业银行南都公众论坛的上海国防战略研究所副所长赵楚先生指出,南海问题背后更应该关注中美的海权利益冲突,而解决争端,不能有太急躁的心态。

中国正成为国际性力量

赵楚指出,现在世界范围中有很多中国军事威胁论,“强大的经济实力、综合国力会转化为国防实力”,现在所有人都在享受现实的“中国股”飞涨的利益,但是每个人都在害怕。为什么?赵楚指出,亚太地区,特别是中美之间,在历史上除留在冷战末期有一个短暂的军事合作之外,并没有制度化的军事安全对话平台。

赵楚表示,由于受历史、技术、总体国力、观念的局限,做大型航母的装备制造和运用的进程一直没有启动,但这个进程不可避免。他认为,中国已经成为一个大国,有丰富的国家利益,“我们发展足够的自我防卫的武力,这是完全正当、合理的。”

国民应从宏观视野看待争端

近日来,中国和越南在南海问题上的争端成为舆论关注焦点。赵楚在谈到南海问题时表示,“真正的问题在美国,因为美军的全球霸权主要在海权,海权的要素就是对海权的要点进行控制和支配,而我们目前的海军主要都是在南海一带,这与美军的全球军事战略有很直接的冲突。在这种冲突的情况下,中、美都是核大国,而且中、美有很复杂的利益交织,要想通过一方去压倒另一方,我认为不可能。”

赵楚认为,在南海问题上,从长远看,只能是通过有关的大国为基础,建立某种可靠的、可信赖的、及时的安全化解的集体机制和多边机制、多边对话的平台。而关于越南将在南海举行实弹演习事情,他指出,这个岛屿是属于我们的,但是的确应该考虑到在国际争端中,尊重现状也是谈判的一个重要前提,他指出,南海的问题不仅仅是有关国家的权益和主权的问题,它还是中美在国际权力格局中此消彼长,如何形成均衡,如何形成稳定的结构的问题,不能太急躁。

“中国要有强大的国力,但是更重要的是我们要学习,如何更有效地运用这种力量,更合理、更准确地、更正当地运用这种力量。”赵楚如是表示。

相关专题:

南海局势升级 因为美国撑腰?
订阅

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息