腾讯评论腾讯评论 > 燕山大讲堂 > 讲堂实录 > 正文

讲堂113期实录 马立诚 当代中国社会思潮

2011年06月14日11:55腾讯公益[微博]我要评论(0)
字号:T|T

讲堂113期实录 马立诚 当代中国社会思潮

马立诚老师与讲堂网友合影

主持人:谢谢马老师的精彩发言,下面进入互动环节。

网友1:我是北方工业大学的学生,前段时间温总理说:“大学生应该多读书,应该建立起自己的判断能力。”但我对总理的这句话很悲观。

马立诚:关于大学生的判断能力问题挺复杂的。有些判断力是藏在内心不肯公布的,有些判断力是为应付老师,但也确实有一些大学生脑子里比较乱。我觉得,这是由于我们的教育体制造成的。现在的教育体制不是特别有利于学生的独立思考和增加自己的判断力。第二,是我们的信息问题。有些信息你看不到,也不利于一个年轻人对事情做判断。第三,目前的青年,据我了解都比较务实。比如工作、对象、房子、收入,不太讨论国家兴亡。主要是既有实际的需要,也有不得不这样的苦衷。

网友2:我前些年看了一篇文章讲政治体制改革的窗口选择问题。文章认为,现在我们的最有利于政治改革的时机已经丧失了。政治体制改革最好的一个时期是在邓小平时代和江泽民时代。但现在,所有条件基本上都已经丧失了,改革注定是一条死路。您怎么看这个说法?

马立诚:政治体制改革非常难,会触动到更多人的利益,往往得逼到那一步才行。中国今天还有机会。比如允许更多的人竞选人大代表、新闻的监督进一步放开一些,实行财政预算公开、问责制等等。

网友3:我现在比较关注南方科技大学去行政化,要达到了什么样的效果?

马立诚:他们的要求是学术自由。

网友3:达到蔡元培领导的北大?

马立诚:接近,但这个困难非常大。高校的去行政化是想摆脱权力的摆布和控制,使高校获得更大的独立办学权,高校必须独立,但这个很难。

网友4:前些天江西发生了炸政府事件。老百姓对政府不信任,并且会产生跟权力的对抗,对此您有何评价?

马立诚:中国社会现在主要的矛盾是官和民的矛盾。这个矛盾不断演变,也就是说政府的公信力正在丢失。以致于一个事情发生了,政府越出面说话老百姓越不信,越描越黑。这表现出官民矛盾对立已经到了很尖锐的程度。当然政府可以压制一下,但压制不是太长久的办法。官民矛盾继续激化,将会出现四处冒烟的情况。今天看辛亥革命,看清政府的晚年改革也是被逼的。

官民矛盾会演变成剧烈冲突和巨大危机,只有用政治体制改革的办法解决,一味的压是不行的。

主持人:因为时间关系,我们第113期腾讯燕山大讲堂到此结束。谢谢马老师!谢谢到场的学生朋友们!

马立诚:谢谢各位。

欢迎点击进入:燕山大讲堂首页

欢迎点击进入燕山大讲堂思想者微博圈

版权声明:本讲稿欢迎转载。敬请全文转载并注明文章来源:腾讯评论“燕山大讲堂”。对于稍作删节则据为己有的行为,我们保留追究法律责任的权利。

相关微博:

  • 人民若有记忆,记得亲,记得痛;国家若有记忆,识来路,知归途。 【国家记忆影像展】http://url.cn/11Lzp1
    2011-06-03 16:25:09
    -转播-
  • 李敖新发表了一篇文章《我要喊毛主席万岁》。他说:“毛泽东的精神就是民族复兴的光辉道路”。奇文共欣赏。福建省委党校办的《领导文萃》杂志今年3月号(下半月)转载了这篇文章,有兴趣的不妨一读。
    2011-06-09 15:43:54
    -转播-

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息