腾讯评论腾讯评论 > 燕山大讲堂 > 讲堂实录 > 正文

讲堂113期实录 马立诚 当代中国社会思潮

2011年06月14日11:55腾讯公益[微博]我要评论(0)
字号:T|T

讲堂113期实录 马立诚 当代中国社会思潮

马立诚老师介绍当代中国社会思潮

三、新左派本身就是一个病,不是药方

第三种是新左派。新左派跟老左派有不同的地方。新左派主要粉丝在大学校园里。老左派的跟随者是弱势群体的一些人和思想非常保守的一些人。老左派的文章,和文化大革命的大字报很相似,没有论证过程,上来就扣帽子,“你是汉奸”,为什么是汉奸?没有论证。北大巩献田教授是老左派,反对《物权法》。他给吴邦国写信,说《物权法》违背了苏维埃的立法原则。他认为,应该在国有财产前面单独加上“神圣不可侵犯”这几个字,而《物权法》提到国有财产时时,缺少这个帽子。不但如此,《物权法》还把国有财产和集体、个人财产放到同一地位,平等对待。他认为这就是偏向个人财产,把国家财产地位降低了。全国人大常委会发言人回答得很好,说我们实行社会主义市场经济,各种竞争主体是平等的,如果对公民个人财产不重视,不给予平等保护,怎么能对得起人民?最后,《物权法》通过了。

老左派总是赞扬斯大林、苏维埃,新左派没有这个。新左派主要受西方当代新左派的影响。那么西方是否有老左派、新左派吗?有。西方老左派和中国老左派有点像,他们拥护列宁、斯大林和前苏联,认为前苏联找到了人类的光明前途。后来斯大林对苏联共产党员大清洗,杀掉了很多人,人们对苏联有了负面看法,不赞同苏联的做法,于是老左派在西方就消沉了。那么西方的新左派有什么观点?他们没有保卫苏维埃一说,而是反对资本,他们说资本奴役我们,我们任何人跟资本对抗不了。因此,他们反对资本主义,还反对大公司,反对西方中心论。哥伦比亚大学社会学教授赖特·米尔斯在1960年就写了《论新左派》,反对大公司,认为可恶的大公司主宰我们命运,谁也抵抗不了大公司。中国现在的新左派提出反对跨国公司统治,反对资本,反对市场,反对WTO,反对全球化,这个是跟西方新左派学来的。新左派写文章基本上比较西化。大学是新左派主要市场,美国也是。因为大学里容易脱离实际。若到金融界、公司、企业里,就不是这样。大学里有理想,在这个社会里生活批评这个社会,也是一种监督力量。英国的新左派批评英国,美国的新左派批评美国,都是大骂资本主义。中国社会发展阶段跟英国、美国差很多,所以硬将其搬到中国来是不行的,等于只是做一个邮递员,没有结合中国的情况,未融进中国的现实。比如在中国反对资本,反对跨国公司,显然和改革开放有一定冲突。我认为西方的新左派并不真正 了解中国。比如美国杜克大学教授詹明信写文章歌颂文化大革命,他说“毛泽东所做的比喻最发人深省,毛泽东大声疾呼,像一颗精神原子弹释放出巨大无比的力量,在文化大革命中,这个意向(精神原子弹的爆发)促进了旧式封建乡村结构的粉碎,也使旧习俗神奇般的消除,进而唤起了真正的群众民主运动”。这样解释文革不对。现在由于中国的新左派搬来了西方新左派的这些看法,结果中国的新左派慢慢发展成支持文革,这和老左派有共同点。你反对资本,反对加入WTO,那你给中国出一个主意,中国怎么办?他没有办法,没有建设性,只有破坏性,提出的办法就是文化大革命,而这个办法是不行的。比如新左派不赞成中国加入WTO,他们认为WTO是西方套在中国脖子上的绞索。中国新左派说,中国的腐败是西方跨国公司造成的,西方的跨国公司掠夺中国资产,奴役中国民众。汪晖教授还把中国的问题归在邓小平头上,他说邓小平南方谈话的直接结果是出现大量开发区、期货市场、股票市场、房地产,这些因素构成了富人阶层的出现和制度性腐败的前提。

阿拉伯学者萨米尔·阿明的“中心—边缘”理论被新左派使用。新左派认为,在全球化过程中,西方发达国家是中心,埃及、印度、中国是边缘。全球化的结果是中心掠夺边缘,使边缘更加边缘,所以在全球化的过程中,发展中国家的发展是一个梦。中国的新左派把阿明的理论搬来了,汪晖的著作里用得很多。“中心——边缘,边缘——中心”,中国的发展是一个梦。”但我认为,中国的发展不是梦,是现实。这30多年,中国享受到了全球化好处。新左派还反对现代性,反对启蒙,反对理性。为什么会反对启蒙?他们说,什么叫启蒙,西方中世纪后期,为了实现资本主义,提倡解放思想,打破迷信,这就是启蒙。现在中国百分之百是资本主义了,哪有什么启蒙?他们的基本论断是,中国是世界资本主义重要的组成部分,已经完全变成了资本主义国家,因此启蒙已经过时了,已经死了。当然这不符合中国的现实。
新左派提出,中国出现了贫富分化,腐败问题非常严重。这个观察是比较理性的。怎么办呢?崔之元有一篇名文《文化大革命有积极因素》,提出应该从文化大革命中学习群众运动经验,学习大民主。这不是正确的出路。基于这一点,有的学者说新左派本身就是一个病,不是药方,对中国来说是不合适的。

四、自由主义核心价值观是个人价值、个人权利

第四种是自由主义思潮。在改革开放一开始,自由主义思潮跟邓小平思想有一个蜜月期。当时提出的口号是解放思想,打破禁锢,打破僵化,扩展个人自由,冲破思想禁锢,呼唤民主法治。这些口号也正是自由主义的主张,也是当时邓小平的立场。但随着反自由化运动和精神污染运动,自由主义思潮和邓小平思想分道扬镳。自由主义思想显然是被清理的对象。后来在1990、1991年,左倾思想回潮,邓小平不得不发动南巡,提出市场经济的主张,并且支持私营经济发展,自由主义思潮和邓小平思想在1992年再度携手,有了第二个蜜月期。自由主义是主张市场经济的,左派是抵制市场经济主张计划经济的。所以自由主义在中国30年的命运蛮有意思。中国自由主义最早是北京大学的严复提出来的。严复说:“人生而自由,他可以做他任何愿意做的事,但必须以不妨碍他人自由为界限。”严复翻译的自由主义重要著作是亚当·斯密的《国富论》,还有密勒的《论自由》。郑观应、黄遵宪、康有为、梁启超、谭嗣同、蔡元培、胡适、陈独秀、周作人、丁文江、梁实秋、罗隆基、储安平、殷海光包括后来的顾准、李慎之等人,都是中国自由主义的重要人物。

自由主义思潮在经济上主张保护个人财产权,刘军宁有篇文章说:“风能进,雨能进,国王不能进。”这英国18世纪一位首相的一句话。意思是说,我这个房子很破,很小,风可以吹进来,雨可以刮进来,但国王的千军万马要在我的房子面前止步,因为这是我的私有财产。这是自由主义的经济主张。
自由主义认为,核心价值观是个人价值、个人权利。在政治上自由主义主张宪政、民主政治。李慎之给《弘扬北大的自由主义传统》一书作序说,“世界经过工业化以来两三百年的比较和选择,中国尤其经过了一百多年来人类史上规模最大的试验,已经有足够的理由证明,自由主义是最好的、最具普遍性的价值。”1998年12月,朱学勤发表《1998:自由主义学理的言说》,文中说:“自由主义究竟是什么?它首先是一种学理,然后是一种现实要求……它的变革观是渐进主义的扩展演化,与激进主义的人为建构相对而立。它在经济上要求市场机制,与计划体制相对而立;它在政治上要求代议制民主和宪政法治,既反对个人或少数人专制,也反对多数人以公意名义实行群众专政;在伦理上它要求保障个人价值……”

2000年10月有一天,我在去美国的飞机上,后座一个房地产商和空姐争论起来:

空姐说:“得给穷人补贴。”

房地产商说:“美国这么好,你为什么穷呢?你凭自己本事到市场上去挣钱吧。我辛辛苦苦盖房子多累啊。很多移民只会在家里生孩子,不劳动,就伸手向政府要补贴。”

空姐说话是社会主义的,房地产商说话是自由主义的。自由主义是高度重视个人价值,重视市场。社会主义是主张要求政府给补贴,帮助一下穷人。秦晖从中国情况来看,主张自由主义应该和民主社会主义相结合。民主社会主义比较强调社会性:公正、平等、救助,而自由社会主义强调的是个人的权利,这两个应该结合起来。秦晖认为,在目前的中国,自由主义不用和民主社会主义观点划清界限。自由主义和民主社会主义在目前的中国有共同的任务,那就是建立民主宪政。要画界限是以后的事。

自由主义者在今天的中国主张政治体制改革,要求推动民主发展,扩大公民政治参与,保障人权,挥人大政协作用,推动问责制、预算公开、司法独立和新闻自由。这是自由主义在中国的一种追求,对权力进行监督和监管,使政策更加透明,推动中国成为一个法治国家。自由主义认为阻碍中国进步的不是西方跨国公司,而是中国国内陈旧的政治体制和意识形态。自由主义者认为新左派从来不谈中国必须进行政治体制改革,中国自由主义者和新左派的区别在这儿。新左派闭口不谈中国政治体制改革,而自由主义者主要要求中国进行政治体制改革,这是他们的区别。

另外,自由主义反对毛泽东的晚年思想,反对文革,认为文革不是扫除腐败、解决中国问题的途径。自由主义反对群众大民主,民粹主义,提倡程序、代议民主。自由主义反对义和团式的爱国主义,提倡中国融入世界,赞同全球化,全力支持中国加入WTO。

欢迎点击进入:燕山大讲堂首页

欢迎点击进入燕山大讲堂思想者微博圈

版权声明:本讲稿欢迎转载。敬请全文转载并注明文章来源:腾讯评论“燕山大讲堂”。对于稍作删节则据为己有的行为,我们保留追究法律责任的权利。

相关微博:

  • 人民若有记忆,记得亲,记得痛;国家若有记忆,识来路,知归途。 【国家记忆影像展】http://url.cn/11Lzp1
    2011-06-03 16:25:09
    -转播-
  • 李敖新发表了一篇文章《我要喊毛主席万岁》。他说:“毛泽东的精神就是民族复兴的光辉道路”。奇文共欣赏。福建省委党校办的《领导文萃》杂志今年3月号(下半月)转载了这篇文章,有兴趣的不妨一读。
    2011-06-09 15:43:54
    -转播-

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息