腾讯评论腾讯评论 > 燕山大讲堂 > 讲堂实录 > 正文

讲堂113期实录 马立诚 当代中国社会思潮

2011年06月14日11:55腾讯公益[微博]我要评论(0)
字号:T|T

讲堂113期实录 马立诚 当代中国社会思潮

马立诚老师在113期讲堂现场

精彩要点:

要点1:邓小平贡献最大的是其“南方谈话”,在“南方谈话”以后,竞争观念、自由观念、平等观念和追求私人财富的精神在大陆崛起。

要点2:老左派们认为应该再来一次文化大革命,把城里一切被私有化的财产重新收归国有。在城市要打倒炒房地产的私营房地产商,把他们所建的房屋全部没收,解决城市居民住房困难的问题。

要点3:西方新左派第一反对资本,说资本奴役着我们,我们任何人跟资本对抗不了。第二是反对大公司。中国的新左派也照猫画虎提出反对跨国公司统治、反对资本、反对市场、反对全球化,等于只是做一个邮递员,没有结合中国的情况,未融进中国的现实。

要点4:自由主义者在今天的中国主张推动民主发展、扩大公民政治参与、保障人权、发挥人大政协作用、推动问责制、预算公开、司法独立和新闻自由。

要点5:民族主义主要是非理性,是以血缘作为认同基础,忠于本民族的最高利益。

要点6:民粹主义思潮有五个主要的特点:一是极端贫民主义,穷人的就是对的,富人的就是错的;二是反对代议制民主,要求直接参与政治决策;三是要求结果平等,而不是起点平等;四是道德至上;五是诉诸暴力。

要点7:海内外的新儒家有不同,美国、台湾、香港的新儒家比如唐君毅、牟宗三、杜维明主张提高道德:“吾日三省吾身”。大陆的蒋庆们说最重要的是把中国的政权掌握在儒家手中,要把马克思主义改成为尧舜禹,公务员考试考六经。

要点8:民主社会主义的起源,恩格斯去世以后,他的学生分为两拨人,一拨人放弃暴力革命,一拨人坚持暴力夺取政权。前苏联十月革命之后,列宁把赞成暴力的拢来,成立共产国际。反对暴力的那批人成立社会党国际,今天的生命力还特别强大。国内徐景安、王占阳也提出要根据人民是否幸福来判断社会主义标准,而非公有制所占比重。

燕山大讲堂113期

主题:当代中国社会思潮

主讲嘉宾:马立诚(人民日报原评论部主任编辑、政论家、凤凰卫视评论员)

主办:腾讯公益慈善基金会 中国政法大学法学院 北方工业大学 承办:腾讯评论

时间:2011年6月9日(周四)晚7点-9点

地点:北方工业大学四教十五层报告厅

主持人:李国盛

主持人:各位网友、各位同学,晚上好,欢迎参加第113期腾讯燕山大讲堂。今天我们请到的嘉宾是著名政论家、人民日报原评论部主任编辑、凤凰卫视评论员马立诚老师。本次活动我们非常感谢北方工业大学史仲文教授、张轶老师给予的大力协助。

马老师曾写过《交锋》、《呼喊》等15本著作,其中最有名的是《交锋》。在邓小平去世前后,有一批人连续抛出4份万言书,要提倡恢复“以阶级斗争为纲”。当时的这个舆论让很多人害怕,担心挨整,社会情绪一片低落,甚至有的民营企业家把家产迅速转移到国外,拿着绿卡随时准备撤离。马立诚老师当时和凌志军先生一起出版了《交锋》这本书,首次揭露批评了4份万言书给改革开放造成的危害。《交锋》这本书在相当长时间里成为社会的热点,在海内外产生重大影响。 下面,掌声有请马老师开始今天的讲座。

马立诚:刚才北方工业大学张老师说最近是期末考试时间,是同学们最紧张的时候。今天还是来了很多年轻朋友,把准备考试的时间腾出来,我挺感动的。我今天讲的题目是《当代中国八种社会思潮》,希望能给大家带来点儿收获。

改革开放到今天已经30多年了。改革开放为不同社会思想的问世提供了一个最低限度的宽容,所以各种思潮才有百家争鸣的可能。为什么会有这么多思潮?因为中国这些年在取得经济高速发展的同时,也产生了很多社会问题。有些社会问题非常令人焦灼、痛苦、郁闷,那怎么办?这八种思潮就是针对中国发展中问题开出的8个药方,犹如春秋时期各种思想在大地上开始诞生。各种思潮激烈争辩,当然也有一些思潮部分重合。未来的中国走向,跟这八种思潮密切相关。大家听了之后也可以做一个判断,你认为什么样的思潮将会在中国占据一个主流的地位或者影响到中国的未来?

主持人:各位网友、各位同学大家晚上好,欢迎参加第113期腾讯燕山大讲堂。今天我们请到的嘉宾是著名政论家、人民日报原评论部主任编辑、凤凰卫视评论员马立诚老师。本次活动我们非常感谢北方工业大学史仲文教授、张轶老师给予的大力协助。

马老师曾写过《交锋》、《呼喊》等15本著作,其中最有名的是《交锋》。1997年在邓小平去世前后日子里,有一批人连续抛出4份万言书,要提倡恢复“以阶级斗争为纲”。当时的这个舆论让很多人害怕,担心挨整,社会情绪一片低落,甚至有的民营企业家把家产迅速转移到国外,自己拿着绿卡随时准备撤离的架势。马立诚老师当时和凌志军先生一起出版了《交锋》这本书,痛批了这4份万言书给改革开放造成的危害。《交锋》这本书在相当长时间里成为社会的热点,在海内外产生重大影响。

下面掌声有请马老师开始今天的讲座。

马立诚:刚才北方工业大学的张老师介绍说最近是期末考试时间,同学们最紧张的时候。今天还是来了很多年轻朋友,把准备考试的时间腾出来,我挺感动的。我今天讲的题目是《当代中国八种社会思潮》,希望能给大家带来点儿收获。

改革开放到今天已经30多年了。这些年为社会思想的发生提供了一个最低限度的宽容,所以各种思潮才有问世的可能。为什么会有这么多思潮?因为中国这些年在取得经济高速发展的同时,也产生了很多社会问题。有些社会问题非常令人焦灼、痛苦、郁闷,那怎么办?这八种思潮就是针对中国发展中问题的8个药方,犹如春秋时期各种思想在咱们大地上开始诞生,博弈的、重合的、争论的。未来的中国走向跟这八种思潮密切相关。大家在听的时候自己也可以做一个判断,你认为什么样的思潮将会在中国占据一个主流的地位或者影响到中国的未来?

下面我们开始。

欢迎点击进入:燕山大讲堂首页

欢迎点击进入燕山大讲堂思想者微博圈

版权声明:本讲稿欢迎转载。敬请全文转载并注明文章来源:腾讯评论“燕山大讲堂”。对于稍作删节则据为己有的行为,我们保留追究法律责任的权利。

相关微博:

  • 人民若有记忆,记得亲,记得痛;国家若有记忆,识来路,知归途。 【国家记忆影像展】http://url.cn/11Lzp1
    2011-06-03 16:25:09
    -转播-
  • 李敖新发表了一篇文章《我要喊毛主席万岁》。他说:“毛泽东的精神就是民族复兴的光辉道路”。奇文共欣赏。福建省委党校办的《领导文萃》杂志今年3月号(下半月)转载了这篇文章,有兴趣的不妨一读。
    2011-06-09 15:43:54
    -转播-

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息