腾讯评论腾讯评论 > 今日话题 > 印度的腐败 > 正文

印度式反腐,谁拖了后腿

2011年06月10日13:05环球时报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

不到一年,英联邦运动会腐败案、电信腐败案、国有金融企业高管受贿等丑闻像在印度半岛横行的热带季风一样,一波接着一波地冲击着印度人的承受能力。腐败不得人心,在印度这个“世界上最大的民主国家”同样如此。印度人把“抵抗贪婪和腐败”看成是“最大的一场战斗”,甚至超过了“反恐”,但却陷入“不反腐没法交代,反又反不掉”的怪圈。于是乎,瑜伽大师成为“反腐斗士”,召集民众绝食抗议;印度“海龟”创办“我行贿了”网站,揭露生活中的行贿受贿现象;“印度导弹之父”利用讲座机会,呼吁学生们今后做事时要想到“合乎道德”……印度总理坦言,手里没有根治腐败的“魔术棒”,但从一个独立反腐机构1968年就开始筹建到现在还没有建成来看,“民主与腐败”到底谁拖了谁的后腿还真有些说不清。

反贪机构43年没建好

印度瑜伽大师拉姆德夫6月初开始发起“绝食反腐”活动并造成警民冲突的消息,引来很多欧美国家媒体的议论。英国《卫报》6日以“谁能治理印度的腐败”为题评论说,瑜伽大师带头发起的反腐运动受到印度民众热捧,彰显了印度中产阶级对现状的不满。文章说,对选举出的代表丧失信心的印度民众,如今正寻求宗教大师和社会活动人士的干涉以根除四处蔓延的痼疾。美国《纽约时报》以“瑜伽和绝食:反腐斗士震撼印度”为题评论说,面对对贪腐行为深恶痛绝的印度民众,印度能否拿出政治姿态,“修复其锈迹斑斑的民主齿轮”。文章说,印度议会从1968年就开始筹建一个独立的反贪机构,但直到现在也没有建立起来。

“民主与腐败的关系”在印度并不是一个新话题。有关“腐败是不是印度民主的产物”的争论,在印度“研究奇想网”等网络上时常可以看到。有的说:“民主并没有直接产生腐败,但把权力交给了不能胜任且又自私自利的人。”有的说:“民主的风险是一种制度性风险,而腐败是一种个人反应,是人本身的贪婪和自私才滋生了腐败。”

相关专题:

民主为何治不了印度的腐败
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息