腾讯评论腾讯评论 > 燕山大讲堂 > 讲堂预告 > 正文

讲堂114期预告 靳薇 西藏援助与发展

2011年06月10日15:31腾讯公益[微博]我要评论(0)
字号:T|T

讲堂114期预告 靳薇 西藏援助与发展

燕山大讲堂114期预告 靳薇 西藏援助与发展

主讲嘉宾:靳薇(中央党校教授,博士生导师)

:腾讯公益慈善基金会 中国政法大学法学院 承办:腾讯评论

时间:2011年6月17日(周五)晚19点-21点

地点:中国政法大学(北三环蓟门桥校区)图书馆学术报告厅(可乘16、21、运通103、304、375、387、392、438、490、498、604、632、650、693、743路车在蓟门桥南站下车。)

公益论坛,免费参加。因座位有限,感兴趣的朋友请预先报名。

报名方式:

如果您对本期燕山大讲堂[微博]感兴趣,并确认6月17日(周五)晚19点-21点能来到现场,请通过以下两种方式报名:

1. 通过腾讯微博私信或者留言给@燕山大讲堂 留下您的姓名、电话和email地址。

2. 直接把姓名、电话发送email到622002624#qq.com(请将#替换成@)。

内容简介:

1951年西藏和平解放后,中央政府对西藏进行扶持和帮助,促进其经济社会发展。1980年代以来,更提出“中央关心西藏、全国支援西藏”,召开了五次西藏工作座谈会,举全国之力援助西藏。援助究竟给西藏带来哪些发展的机遇,又有哪些挑战?

本期讲座“西藏援助与发展”主要将探讨以下几个问题:

1、中央政府为何援助西藏?其历史和现实是如何演进的?

2、援助给西藏带来了什么?

3、目前,西藏是否已经依靠中央政府和内地省市的援助形成了自我发展的能力,而且能实现可持续发展?

4、如果不能,为什么?如何改进援助机制,实现西藏的发展和可持续发展?

靳薇教授为资深西藏政策研究专家,长期研究西藏问题。1994年以来曾五次入藏,跟踪调查二十余个援助项目,作四千余人份问卷调查,在企业和乡村大量进行访谈。2008年依据第一手资料写成并出版《西藏:援助与发展》一书。西藏问题是目前社会的热点话题,欢迎关注西藏、希望了解西藏、认识西藏的朋友积极参与。

嘉宾简介:

靳薇,博士,中央党校教授,博士生导师。中国科学社会主义学会公共政策专业委员会执行主任,上海社会科学院社会政策研究中心特聘专家,联合国儿童基金会特聘项目专家。1982年春毕业于北京师范大学历史系,1985年于中国社会科学院研究生院民族学专业获法学硕士学位。2008年由北京大学社会学系获法学博士学位。

研究领域:民族问题理论及政策,公共卫生与社会政策。出版专著10余部,发表论文90余篇。《援藏项目的效益评估》(2006)获中国藏学研究“珠峰奖”汉文论文三等奖。2005年,获联合国艾滋病规划署颁发的“杰出贡献奖”。

燕山大讲堂[微博]简介:

燕山大讲堂”,腾讯公益慈善基金和中国政法大学法学院主办、腾讯新闻评论频道承办的、网友免费参与的公众论坛,创办于2008年5月,每周末邀请著名学者和公众人物就当下的热点话题或者其学术研究发表演讲并现场回答网友提问。燕山大讲堂坚持建设性、开放性、独立性、学术性。汇聚思想,容纳意见。培育国民理性精神,推进中国公民社会建设。

欢迎点击进入:燕山大讲堂首页

欢迎点击进入燕山大讲堂思想者微博圈

相关微博:

  • 拍拍好书推荐:靳微:西藏援助与发展http://url.cn/3jG9AQ
    2011-06-10 12:21:44
    -转播-
  • “文革”欲来风满楼。看了乌有之乡网站策划推出的全国28个省“各界人士”声讨茅于轼的新闻,不由想起“文革”初期全国各地“各界人士”声讨“三家村”的局面。现在的年轻人想体验体验“文革”是什么劲头吗?那就看看乌有之乡吧。
    2011-06-09 15:20:53
    -转播-

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息