腾讯评论腾讯评论 > 燕山大讲堂 > 讲堂实录 > 正文

讲堂109期 黄春兴 台湾所得分配之演变

2011年05月17日14:58腾讯公益[微博]黄春兴我要评论(0)
字号:T|T

讲堂109期 黄春兴 台湾所得分配之演变

黄春兴老师在109期燕山大讲堂现场

精彩要点:

要点1:台湾所的分配之演变,1953年-1982年,台湾在均富中成长;1982年是转折年,之後所得分配逐年恶化。

要点2:1952-1982 年是台湾的经济自由期,台湾政府通过土地改革、金融改革将经济增长的成果分享给全民,台湾经济朝向均富发展。

要点3:1983-1996年是台湾的社会运动期,这段期间台湾的经济增长减缓、所得分配恶化,违背经济法则的社会运动和政府政策不仅伤害经济增长,也伤害所得分配。新重商主义埋下了台湾后来所得分配和经济成长衰退的主要原因。

要点4:1997-2010年是台湾的政治对立期,1989-1990年台湾商人对东南亚的投资并不成功,尤其是期间遇到了1997年的亚洲金融危机。1999年台湾的企业家开始大幅投资中国。产业的外移造成了台湾所得分配继续恶化。政治对立期的典型特征是政治与社会运动的结合,它向我们验证了没有宪制,即使民主,依旧危险。

要点5:台湾面对的当前议题:如何避免激化的民主,以福利和经济平等为口号,继续伤害经济自由和经济增长?

要点6:未来,希能重建宪制:以民主方式建立宪政规则;政府政策不得干预经济自由;政府重分配政策必须受预算约制。

主题:台湾所得分配之演变

主讲嘉宾:黄春兴(台湾清华大学经济学系教授)

主办:腾讯公益慈善基金会 中国政法大学法学院 承办:腾讯评论

时间:2011年5月9日(周一)晚19点-21点

地点:中国政法大学(北三环蓟门桥校区)教学楼319室

主持人杨子云

主持人:今天非常高兴请到了台湾新竹“清华大学”的黄春兴教授讲台湾所得分配的演变,同样的话题,燕山大讲堂曾经邀请陈志武先生讲了大陆收入分配的现状,我们现在来看看海峡对岸会是什么状况。黄老师是台湾新竹“清华大学”的教授,我在做功课时发现黄老师跟大陆有很频繁的交流,很早就开始做讲座,我们先掌声欢迎黄老师!

我补充介绍一下,今天除了黄老师作为主讲嘉宾外,还有几位评委老师做点评,分别是刘军宁老师,来自浙江工商大学的朱海就教授,还有首都经贸大学的刘业进副教授,还有秋风老师,另外还有几位朋友也是从同样的会议上来到讲堂的现场,欢迎你们。现在有请黄老师开始他的正式演讲。

台湾是整个中国的缩影

黄春兴:首先非常感谢腾讯燕山大讲堂还有杨子云女士的邀约以及各位来参加我今天要讲的题目——“台湾所得分配的演变”。对于我的介绍刚才杨老师已经说过了,网络上也有写。

今天我会讲两部分:第一部分会先说所得分配到底是什么意思,第二部分是分成三个时期把台湾所得分配的演变跟各位说明一下。

台湾跟中国的关系很简单,台湾是整个中国的缩影。从早期以及从蒋介石到台湾时,把中国很多精英带过去,包括各个大官的主厨——所以现在台湾有大陆各地的美食,几乎所有的大陆精英都汇集在台湾,台湾的政治包括台湾的民主运动、文化演变其实就是中国大陆的缩影,看台湾的演变,可以想想中国到底有没有劣势的地方,这是我今天要说的意义。

本来子云要我说土地改革问题,但我觉得说所得分配比较好,因为两岸的土地问题基本结构差很多,讲起来可能会格格不入,出现比较多的争议,所以我就讲所得分配,其实也无所谓,因为讲所得分配难免会碰到开始经济发展并且是初期的土地问题。

欢迎点击进入:燕山大讲堂首页

欢迎点击进入燕山大讲堂思想者微博圈

注:欢迎转载,转载请注明文章来源:腾讯评论“燕山大讲堂”

相关微博:

  • 有些自由主义者一直高声叫骂孔子。好吧,你说要启蒙,随你。孔子雕像树立在长安街边,毛左派高喊着要捣毁之,真理部下令将其迁走。多么奇怪的观念和政治联盟啊,不知道谁能看懂,为我释惑?
    2011-05-12 22:25:19
    -转播-
  • 韦森发文,称中国人最大特点是不守规则。我看不仅如此,中国人还有一大特点是不按照常理出牌。
    2011-04-27 22:03:21
    -转播-

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息