腾讯评论腾讯评论 > 评论 > 时政社会 > 正文

徐永恒:高晓松醉驾被刑拘引出的国籍问题

2011年05月12日08:44中国经济网徐永恒我要评论(0)
字号:T|T

徐永恒 知名媒体人

5月10日,毕业于清华大学、持有美国护照的音乐人高晓松因涉嫌危险驾驶罪,被警方刑事拘留。高晓松是在昆仑饭店和朋友喝了一瓶白葡萄酒和一瓶洋酒后,独自驾车回位于顺义的家,与前方三辆车追尾肇事的。

我比较关心的是此案中警察对高晓松身份的认定。有记者了解到,高晓松在事故现场向民警出示的证件是一份国际驾照,并有美国护照。对他醉驾的处罚,是否会因为有外国护照而有所不同?警察则认定,高晓松有中国公民身份证,是中国公民。另外,即使是外国公民,在中国违反了中国的法律,也一样要依据中国法律查处。对高晓松来说,还有一点,他所出示的国际驾照,是不被我国交管部门认可的,即使是外籍人员,也要申请中国驾照才能开车上路,所以,他还涉嫌无证驾驶。

如果我国所有的政府部门都能像高晓松此案中的警察一样认定公民的国籍,那将是一个巨大的思想上和行政行为上的进步。众所周知,因为出国留学、投资移民、贪官外逃、出国打工等原因,越来越多的中国公民走向海外,有的因为种种原因加入了外国国籍。在这种情况下,中国政府的态度和做法是,取消这些人的中国国籍,理由是中国不承认双重国籍。由此导致一系列问题:想想啊,那些人在国内有父母、子女、亲友,有房产和银行账户,有社保账户,甚至有公职,成了外国人,这些事情处理起来总有这样那样的不便;那些贪官一下子成了外国人,还依不依照中国法律继续追查呢,继续追查是否侵犯了别国的“内政”呢;如果严格算起来,我们的国父孙中山也不是中国籍,因为他持有美国护照,不是中国籍还是中国人吗,还能当中国的国父吗?

世界上绝大多数国家都是不承认双重国籍的,但是,这绝大多数国家中的绝大多数国家都是不承认本国公民第二次加入的国籍,惟有中国政府主动放弃自己作为祖国政府的特有权利,同时要求公民放弃保留祖国国籍的天赋权利。我们就是用这种自宫的方式,把世界上数千万中国人变成了中国裔。

国籍是公民的天赋权利,生下来是中国人,就自然拥有中国国籍,谁也不能取消。不承认双重国籍,只能是回到祖国,则不承认本国公民第二次加入的国籍,一律享受国民待遇。由此一来,前面说的许多问题迎刃而解,警察抓人也好抓了,公民回国探亲就业也方便了。

人无远虑,必有远忧。据报道,中国顶级家庭中的相当一部分儿孙辈都在国外,不少人也加入了外国籍,,这些人的大部分还是要回国继续施展的。希望到时候,不要出现没有中国国籍的人却来领导中国的尴尬局面。

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息