腾讯评论腾讯评论 > 今日话题 > 印度输出了价值观 > 正文

《机器人之恋》:宝莱坞“新神片”诞生

2011年03月08日10:04南方网我要评论(0)
字号:T|T

《机器人之恋》:宝莱坞“新神片”诞生

“印度周润发”搭档世界小姐,影片在印度人眼中是绝对的豪华阵容(图片来源:信息时报)

《机器人之恋》:宝莱坞“新神片”诞生

看到这个机器人造型,威尔·史密斯也要泪流了(图片来源:信息时报)

《机器人之恋》:宝莱坞“新神片”诞生

海报(图片来源:信息时报)

就产量而言,印度是世界上第一电影大国,因为浓烈的民族特色,印度“宝莱坞”电影在对外输出上远不如好莱坞来得强势,载歌载舞的印象在一般观众的心中根深蒂固。但是宝莱坞也一直在吸收其它地方的电影养分,香港的威亚、欧美的特技,以及各种不同的叙事手法都在印度电影中得以交融,比如程小东就曾为2006年的印度卖座大片《克里斯》担任过武术指导,近年来印度本土涌现出不少票房和话题佳作,像《宝莱坞生死恋》、《阿育王》等,去年的《三个白痴》更在两岸三地的影迷中掀起热烈讨论,而近日一部《机器人之恋》在网络上疯传,片中机器人的神奇变身和各种杀招令人看到瞠目结舌,被称为集山寨《终结者》、《黑客帝国》、《人工智能》等于一身,有网友评论,“秒杀一切科幻动作片,太有想象力!太震撼了”。

本版撰文 信息时报记者 陈爽

3500万美元打造印度史上最贵电影

《机器人之恋》投资高达16.5亿卢比(约3500万美元),是印度电影史上最贵的电影,影片集歌舞、科幻、动作、爱情于一身,由泰米尔邦导演S·尚卡尔执导,用泰米尔语拍摄。尚卡尔早在2001年完成受好评的《真心英雄》后就开始筹备本片,沙鲁克·罕、阿米尔·汗等印度大明星都曾考虑参与,2008年最终定下有“印度周润发”之称的拉吉尼坎塔和世界小姐艾西瓦娅·雷的主演阵容。艾西瓦娅·雷凭此片拿到六位数的合约,成为宝莱坞史上身价最高的女演员。片长2小时40分的《机器人之恋》有5幕大型歌舞片段,让艾西瓦娅·雷得以尽展优势。

除了主演是印度最受欢迎的明星,影片的幕后阵容也相当豪华,配乐A.R.拉曼更是两项奥斯卡奖得主,名导丹尼·鲍尔的御用,两人合作过《贫民窟的百万富翁》、《127小时》等片。针对《机器人之恋》的科幻题材,拉曼为影片做的音乐也很有电子未来风,原声专辑首发即在美国、英国、澳大利亚itunes的世界专辑排行榜上排到第一位。

机器人“抢亲”随心所欲却理直气壮

影片讲述科学家瓦西发明出长相跟自己一样的全能机器人齐蒂,还给机器人加入情感模式,不想后来机器人爱上他的未婚妻萨拉,但因求爱不遂产生妒忌,在主人婚礼时前来抢亲,并向人类进行大报复。机器人有人类情感在电影中并不少见,但是发展到要“抢亲”的桥段还真不太多,俄国科幻大师阿西莫夫曾制定出机器人不得伤害人和要服从人的定律,不过《机器人之恋》显然并不在乎这些。影片剧情的漏洞其实相当多,像机器人随时抽出一个两相插座充电令人哑然,要追赶时皮鞋变出轮滑鞋以及机器人听得懂蚊子语都很搞笑,但是影片却独有魅力,情节虽然随心所欲,但是相比一些科幻片的畏手畏脚,影片在山寨《终结者》、《黑客帝国》、《人工智能》等电影的桥段上强大到理直气壮,也难怪《机器人之恋》上映后能一路冲高,票房达到37.5亿卢比,成为去年印度电影票房冠军。

六大必看场面

《机器人之恋》套路仍不离印度电影动作加歌舞的招式,但是特效制作见功力,而艾西瓦娅·雷更远赴南美洲拍摄歌舞场面。有声有色,影片看点不少。

连场歌舞抢眼

印度电影的华丽歌舞作为间场是一大特色,印度演员歌舞功力深厚,《机器人之恋》艾西瓦娅出演的萨拉扮相华美,服饰也有传统秀丽、未来科幻及异国风物等多种款式。

车厢英雄救美

机器人齐蒂为萨拉教训一班恶棍后遭伏击,两人被困火车厢内。 齐蒂随即叶问上身一打十,凭一支齐眉棍将坏人打个落花流水,成功上演英雄救美,中途电力用完还要用电力线补充能量。

蚊子语言也懂

齐蒂为索萨拉一吻,誓要寻获叮咬萨拉的蚊子。连番追逐找到蚊子,镜头转成蚊子特写,齐蒂更与蚊子谈判起来,蚊子还要求齐蒂“关闭所有生产杀虫药的公司!”

机枪扫射震撼

齐蒂强抢萨拉,在公路上被持枪的印度特警截击,引发公路追逐战。车毁车撞不在话下,齐蒂还用磁力吸夺枪支,并以半圆形排列向印警扫射,十足十的终结者。

主人大义灭亲

齐蒂求爱不遂,跟瓦西作对,瓦西最终找到它的暴力芯片解除危险,齐蒂最后被判毁灭,而齐蒂在自我分解时向瓦西说:“是我叫你创造我吗?是我叫你赋予我情感吗?”相当发人深省。

变形金刚无敌

除了终结者的能力,齐蒂还有变形金刚的身手,他能利用磁力结合众机械人替身组成各种奇怪阵式,这一段他杀人无数,堪称“花式杀人”。比如它能变成毒蛇阵式能跃到半空将整架直升机吞噬;变成巨人阵式时几乎可摧毁任何物件。

相关专题:

印度电影向中国输出了价值观
订阅

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息