腾讯评论腾讯评论 > 今日话题 > 印度输出了价值观 > 正文

印度电影的启示:年产1200部 票房逾20亿美元

2011年04月10日04:44中国新闻网
字号:T|T

论及中国电影产业发展,印度是一个可供参照的国家。印度民众对电影可谓情有独钟。有数据显示,目前印度近12亿人口每年花在电影票上的钱超过20亿美元,未来三年该数字有望再增加三成,增速惊人。印度人看电影几乎可以用“忘情”来形容。当看到精彩处,影院里会不时响起掌声和口哨声,甚至还有观众随歌起舞。

印度电影恰似当地的“马萨拉”香料,是一种混合体,杂糅了语言、文化、宗教等各种因素。虽然印度出产的电影针对性很强,大部分是面对本土观众,但这丝毫没有妨碍印度电影业成为目前全球最大且最吸引人的电影工业之一。据粗略计算,印度每年可生产约1200部电影,创造工作岗位近200万个。

说起印度电影,不得不提“宝莱坞”。它也是印度电影工业的代名词,其电影年产量约占印度电影总产量的60%至70%。顾名思义,“宝莱坞”一词来自它的产业基地孟买“Bombay”与美国好莱坞的结合。它主要生产印地语电影,类型以商业娱乐歌舞片为主,尤其受广大中下层民众的欢迎。

此外,印度还有以泰米尔语为中心的“凯莱坞”,以泰卢固语等为中心的“托莱坞”,以及其余近10种地区语言为主的电影业,都有各自的受众群。这些构成了印度庞大的电影工业。

从电影类型来看,印度电影基本上可以分为“马萨拉”电影和新浪潮文艺片。前者多见于宝莱坞和南部电影类型,融合歌舞、喜剧、动作等多种元素。后者则是印度新浪潮运动下产生的艺术电影。当然,宝莱坞式的歌舞片仍是印度电影的标志,它也促进了印度电影附属产业的发展。仅宝莱坞电影音乐便占印度全国音乐产值的48%。

相比于中国,在印度看电影并不贵。以目前印度规模最大的连锁院线PVR为例,每张票价从200卢比到350卢比不等,早场票价甚至仅售50卢比(1卢比约合人民币0.15元)。同时,印度也是数字影院发展最先进的国家之一,目前拥有1400个数字放映厅。

电影在印度人的生活中占据着独特的地位,也在全世界创造着电影奇迹,同时应能对中国电影产业的发展,提供一定的借鉴。

相关专题:

印度电影向中国输出了价值观
订阅

推荐微博:

注册微博
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息