腾讯评论腾讯评论 > 今日话题 > 印度输出了价值观 > 正文

《贫民富翁》获奖给中国电影的刺激

2009年02月24日04:38国际在线[微博]
字号:T|T

《贫民窟的百万富翁》众望所归毫无悬念夺得本届奥斯卡八项大奖,也是一个不小的奇迹,虽然是西方电影的制作模式,但是这部英国导演完全在印度拍摄的电影作品颠覆了以往的大片模式,完全依靠小成本制作发挥的是内容优势,这部纯粹的印度题材电影以印度社会、文化和风情为唯一主体,使用的是印度名不见经传的演员,横扫奥斯卡真给中国电影不小的刺激:中国自己的大片依然无缘不说,国外制作中国题材电影更是没有踪影,同是亚洲大国中国元素电影不敌印度元素电影真是不小的触动。两个大国正在各个领域暗自较量,在文化软实力较量上中国也不该失分。《熊猫功夫》也是远来的和尚,怎么也没有念好经闯入奥斯卡?本届奥斯卡最佳外语片是日本电影,本届奥斯卡充满亚洲元素,唯独没有中国元素,这无疑是一个不小刺激和震动?《贫民窟的百万富翁》以小博大杀进奥斯卡刺激中国电影。

我们这次拿《云水谣》冲击奥斯卡,这当然是一部唯美的爱情故事片,跨越时空的恋情也是一个普世题材,但是采取一位耄耋老人的回忆手法与90年代的《泰坦尼克》幸存老人的爱情回忆相比,人家的手法起码比我们领先了十年,《云水谣》怎么能依靠新意超越《泰坦尼克》?当我们的大片陷入大制作的风潮之中后,采取大明星狂轰、眼花缭乱的制作特技、铺天盖地的商业炒作,好不容易我们的本土电影票房超过国外大片,中国电影用大片冲击奥斯卡指日可待,但大片屡屡碰壁,柏林电影节空手还,本届奥斯卡更是前五都没有进去。本届奥斯卡给予小成本电影,回归影片内容的评判,这个风向标对我们有何启发?电影看来还是需要回顾其艺术特性本源:以质实的内容取胜,形式服务于内容的表现但不可喧宾夺主。

很多小成本电影进入不了院线就是一个不良现象,如此下去中国电影不就剩下几个导演的个人秀?对发现培育新人新作品其实不公平。柏林电影节的秘鲁题材电影和奥斯卡的印度电影,都不是传统意义上的大片,但是都是挖掘人性深处、表现生命意义和价值的主题作品,尤其应合了经济危机大背景下,人呼唤纯洁心灵、纯朴人性、生命在于奋斗等的励志主题,而我们近几年的电影却很少有这样表现平凡普通人不平凡精神的作品。我们有南京大屠杀的历史却没有《辛德勒名单》那样的震撼作品,我们也是一个平民社会、农民大国,但是在激荡变化的时代,电影里面的小人物大历程怎么没有看到?因此我们的导演与其眼睛向上,瞄准大电影节、瞄准大题材、瞄准大片,还不如眼睛向下,看看普罗大众有那些苦难。我们需要从细微的生活着眼,去观察和透视当代的大主题。就像秘鲁电影《伤心的奶水》和印度贫民窟里面的贫困故事一样。

奥斯卡传达美国的价值观,我们当然不能完全随之起舞,但是中国电影也应该传达自己的价值观,用自己的价值观去冲击和感动世界观众的心灵,这既是艺术也更是技巧,这既是一种眼量更是一种智慧。我们期待中国电影导演的这种智慧。

相关专题:

印度电影向中国输出了价值观
订阅

推荐微博:

注册微博
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息