腾讯评论腾讯评论 > 今日话题 > 印度输出了价值观 > 正文

宝莱坞电影开始融入政治 直面现实缓解印巴关系

2009年05月10日01:57中国网我要评论(0)
字号:T|T

据美国《外交政策聚焦》杂志报道,在许多观众的印象中,印度电影总是以歌舞为主。华丽的服装和优美的舞姿给人们留下了深刻的印象。但最近印度电影风格开始改变,加入了许多政治因素。从《贫民窟的百万富翁》中就可以看到印度宗教冲突和社会暴力现象。这表明印度电影开始关注现实,反映社会中存在的种种弊端。与此同时,电影也在缓解印度与巴基斯坦紧张关系方面开始发挥外交作用。

印度电影“Mr. and Mrs. Iyer”的开头就给许多宝莱坞电影的爱好者带来极大地冲击。 一系列新闻报道布满荧幕,从911恐怖袭击、《华尔街日报》记者珀尔在巴基斯坦被杀,到美国侵略伊拉克和古吉拉特邦宗派暴力事件。

这并不是人们熟悉的印度电影,里面既没有舞蹈和音乐,也没有英雄人物。男女主人公在乘车前往加尔各答途中遇到了印度教和穆斯林极端分子爆发的激烈冲突。这部电影其实反映得是印度古吉拉特邦大规模的种族和宗教骚乱事件。在2002年2月到3月期间,超过1000名印度教徒和穆斯林在当地被杀。

传统上印度电影的主题主要围绕民族主义、印度神话、农民和工人生活,而最近的电影逐渐加入对种族暴力和宗教偏执等问题的关注。这些新题材在过去几十年里很少出现,但最近十年印度电影开始探索严峻的现实问题,直接面对一些尖锐的问题。

2009年发行的宝莱坞电影《德里6号》是对这一主题的最新尝试。主人公从小在美国长大,后来回到新德里。他的母亲是穆斯林,父亲是印度教徒。电影通过他的所见所闻描述了新德里普通人的生活。人们之间由于宗教和文化差异产生了许多冲突。这部电影发行时间与孟买袭击案只相差三个月。自袭击孟买以后,印度宗教暴力威胁加剧。许多人担心位于孟买以及全印度的印度教和穆斯林群体会利用互相之间的猜疑和敌意达到其政治和宗教目的。

在反应社会现实的同时,印度电影也在缓解印度和巴基斯坦紧张关系方面发挥了外交作用。

从建国到现在,印度和巴基斯坦已经走过了62年。但在大部分时间里,两个国家都彼此猜疑。双方对跨境旅游都严格限制。2001年印度对巴基斯坦国际航空公司采取制裁措施,禁止对方的航班进入印度领空。两国的文化交流也受到制约。在1965年印巴战争以后,巴基斯坦政府禁止在国内销售和播放印度电影。

但尽管受到诸多限制,巴基斯坦国内的盗版电影数量仍然如火箭般上升。宝莱坞电影已经成为巴基斯坦通俗文化的支柱。最近,电影开始发挥外交作用。2008年,广受观众好评的电影“Khuda Kay Liye”成为43年以来第一部在印度播映的巴基斯坦电影。许多印度人从中了解了巴基斯坦的生活,惊讶的发现两国社会文化是如此不同。有些印度观众询问导演:“你们那儿有出租车吗?女性能开车吗?”

宝莱坞电影正在证明自己可以走在政治和社会发展的前沿,关注印度历史和现实生活中存在的种种问题。虽然它在这方面还处于萌芽阶段,但是前景广阔。

相关专题:

印度电影向中国输出了价值观
订阅

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息