腾讯评论腾讯评论 > 今日话题 > 印度输出了价值观 > 正文

印度励志片《三个白痴》引国内网友强烈共鸣

2010年08月14日23:49南方网我要评论(0)
字号:T|T

“印度电影中的经典、太有意义了!“幽默不失深刻,搞笑不失感动……就片中批判和思考的题材,我多么希望这部深入浅出的喜剧片能是部咱们国产片啊!”

《贫民窟的百万富翁》曾一度燃起国内的观众对印度的兴趣,那其实是一部把镜头对准印度的英国电影,但《三个白痴》这部引起众多网友惊叹的青春励志电影,确是如假包换的印度制作。片名《三个白痴》(3 Idiots),讲述的却是三个神一样的小伙子在大学里的青葱往事,其中的一个天才学子更是敢于挑战权威,公然与填鸭式的教育体制作对。这部2009年的印度票房大热之作,最近在网络上流传后却引发国内观众的强烈共鸣,不少网友热力推荐给身边的朋友。今天我们就来关注一下这部印度影片,也许你也有兴趣看看。

帅哥:44岁阿尔米·汗演活“叛逆”大学生

《三个白痴》,另有译名《三傻大闹宝莱坞》,2009年贺岁档在印度上映之后口碑不错,IMDB上8.1分。影片的主演之一,也就是扮演天才少年的阿尔米·汗,此时在印度正当红,他的加盟也是影片在本地票房大卖的主要原因。中国内地目前已经有不少他的粉丝,认为他样貌英俊,演技强大,集中了汤姆·汉克斯、吴彦祖、青年版憨豆的各种精髓。不熟悉的观众在了解他的年龄之后可能会下巴落地,因为在接拍这部电影,在其中饰演活蹦乱跳的大学生时,他已经是顶着44岁的“高龄”了。

励志:抨击制度鼓励追求梦想,共鸣强烈

一些观众将《三个白痴》与《美国派》相提并论,但是除了有大学生的青春生活,影片更洋溢了一股浓浓的励志气息,让不少人看后都称获得了积极的正面能量。片中的主人公特立独行,信奉“追求卓越,成功就会出其不意找上门”,坚信只要拍胸口说“一切顺利(ALLIS WELL)”万事就会自然无忧,并不断地鼓励其他两个“白痴”追求自己的人生目标,他的理由是,“如果喜欢摄影,为什么和机械结婚,如果迈克尔·杰克逊的爸爸逼他成为拳击手,拳王阿里的爸爸非要他去唱歌,想想后果会有多恐怖!”这些类似成功励志教科书式的信条让不少网友都热血沸腾,甚至有网友称,“看完《三个白痴》,越发坚定了循着希望,要追逐自己的梦想。”

另外,在愉快的校园生活中,影片还穿插了三起学生因为压力过大而自杀的流血事件。一切为了分数,一切为了好工作。中国内地的学生倍感熟悉,所以当他们看到阿尔米为此冲进办公室,一字一顿地告诉校长,他们不是自杀,而是被谋杀,许多观众都觉得痛快淋漓。

因为有了强烈的共鸣,遮盖掉制作上的弱点:影片过分神化这三个少年,尤其是阿尔米·汗扮演的第一男主角,为何他能在众人皆醉时保持清醒豁达的头脑,影片并未交代;在片末,因为各种机缘巧合,这三位白痴分别成为了各自领域的明星,相当理想化。

真情:亲情、友情让人一会哭一会笑

虽然算得上一部喜剧,但是高达80%的观众看过都称自己泪流满面,整个电影看下来,一会哭一会笑。比如其中一个白痴鼓足了勇气要告诉家人,自己想做的其实不是工程师,而是摄影师。爸爸大怒,质问他如何面对外界的期待,这个白痴站在老父亲的面前,忍住哭泣,颤抖地说,“考试有很多门,但爸爸只有一个,我只在乎爸爸的感受。”他告诉对方,“爸爸,如果我是一个摄影师又怎么样,我可能赚更少,车会更小,房子会更小,但我会幸福,我真的会幸福。”这个场面感动了无数观众。

此外,三个白痴被校长勒令退学之后,在那个风雨交加的夜晚,三个人拖着行囊走出校园,却遇到校长的大女儿正好怀孕要生产,自驾车在大水中无法行驶。三人二话不说,把校长的女儿抬进了房间,阿尔米更是通过视频跟校长的小女儿,也是他读医的女友现学现卖,再加上自己的工程学的知识,用吸尘器自制助产器具,顺利地帮助婴儿出生。这样的举动不仅打动了校长,也触碰到了观众内心的柔软,不少观众都在留言中特别提到,自己在此处哭得稀里哗啦。众多幽默、感人的情节有条理地交织,使得160分钟的片长还不算太考验观众的耐性。

相关专题:

印度电影向中国输出了价值观
订阅

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息