腾讯评论腾讯评论 > 燕山大讲堂 > 讲堂实录 > 正文

讲堂108期 赵旭 农村差市场、差权不差钱

2011年05月06日16:23腾讯公益[微博]赵旭我要评论(0)
字号:T|T

讲堂108期 赵旭 农村差市场、差权不差钱

李人庆老师在大讲堂现场评议

李人庆 农村很多生产要素被过度管制

李人庆:首先感谢赵旭给我们做了一个精彩演讲,拿题目来讲,他加了一个“市场”很有意思,我想比这个更加清楚,因为对于成都和重庆有研究,最基本的核心是他提出了市场,市场可能是这个问题更为核心的东西。

改革三十年以来,社会经济得到了迅速发展,但在这个发展过程中出现了二元化,城乡在发展过程不但没有缩小差距,而是扩大,为什么?为什么已经进行了市场化改革,差距还在扩大?答案在哪里?就在于我们农民的权益受到了侵害的市场化过程,为什么城乡农民的权益受到侵害?主要在于农民生产要素的价格被压制,比如说农民的农产品受国家管制,农民组织生产的土地受管制,造成农民的劳动价格也被管制,整个生产要素的被管制和不完全的市场化是造成这个结果的原因。中国现在到了改革关键时期,要不要进行进一步改革,怎么进行改革已经到了关键时期,对于市场我们又爱又怕,刚才那位网友也说了,问题是市场从来不是完全的独立起作用,市场是基础地位,有政府势力和市场势力,市场会失灵,但我们建立市场制度最基本的前提,为什么国家政策还提出要以市场作为基础性地位?关键问题更在于我们市场建立不完善、不完备以及在这个过程中的钱权交易政府的势力,是否就因为存在政府势力不改革政府或进行其它改革配套市场改革而因噎废食,不敢进行市场化改革,这是我们面临的一个路口、一个选择,从这个角度来说,经过30年的发展,城乡经济进入一个新阶段,我刚从四川回来,也看了很多城市,大家都知道有好的市场化,坏的市场化。一个农民给我讲了一个例子,他们辛辛苦苦打工十年挣了20万,一个兄弟说你赶紧买房子。农民不买。兄弟死活劝他拿10万买房子,当时可以买80平米的房子,现在10万只能买20平米房子,这意味着什么?这意味着通过市场的手段把他辛辛苦苦低工资的劳动从其手中的拿走,原来20万能买80平米,现在只能买20平米。我们现在应该怎么建立这个市场?怎么完善市场?这是一个值得思考的问题,我们应该建立一个维护和巩固劳动产业的市场,维护每个人劳动成果的一个市场,而不是剥夺、限制他们的市场,这是我要说的第一点。

第二点,中国二元制度结构为中国的区域经济发展造成了极其恶劣的影响,我们都说城市像欧洲,农村像非洲,这是一个形象的二元化体现,城乡经济发展过程中存在很大的不协调,这种不协调突出的反映在城郊(城市和农村交界地)地区。现在的土地城市是国有的,扩到哪儿就是国有的,这没有一个限定,划成城市完全就是国有的,现在有很多的城中村、很多拆迁问题都跟制度结构有关。成都作为内地地区一个城乡统筹改革的实验点,才能进行城乡统筹的制度性、创新改革,面临的基本问题是什么?在城郊地区,随着城市经济发展,城郊地区的非农收入占80%、90%,他确实从事农业产业,但完全是一个务工农民,城市本身的消费也扩展到这些领域来,就需要对区域的规划做一个一体化的调整和大胆的创新,要做这些事,就要解决一系列的土地、资金、产业问题,才能解决围绕着经济发生变化以后空间结构布局与产业配置上的一些问题,如果还是以原来的以建设工业上的扩张,一方面不合理,另一方面遭到了农民的反抗,所以采取了这种方式进行城郊开发和城市化扩张,这个背景实际上是进行城乡统筹改革的背景,进行这些改革,从根本来讲,是在制度困境下的一个选择。农村地区没有大农,只有小农,这个“小”不是一般的小。现在对市场又是怕又是爱,害怕资本进入农村进行商业上的掠夺、剥夺,但又不能改变生产效力问题、规模问题,提高它的产能问题,存在着两难,如何解决这个矛盾?没有第一步是不可能的,台湾的很多市场化经验也是政府先做,然后政府退出,问题是成都和重庆模式能否退出?市场培育、建立没有问题,这个东西是一个开放性的规则、限定性的规则还是垄断性的,这里面涉及到农民权益问题,涉及到地的交易权问题(也涉及到农民的权益问题)。

还有一些其它问题跟这都密切相关,我想说的是:我们对于中国发展问题需要前瞻性和更加宏观的看法,我们现在需要建立城郊地区的发展规划,比如说一个城市,50公里以外都应该有一个统一规划,小产权房在成都于2000年受到地方政府鼓励,现在发展很好,规划也很好,没有问题,并不一定必须是政府开发才行,这并不是矛盾性问题,而是培育市场政府应该起什么样的作用,应该起到宏观导向和规划性的作用,而不是垄断性作用。我的发言到此为止,谢谢大家!

欢迎点击进入:燕山大讲堂首页

欢迎点击进入燕山大讲堂思想者微博圈

注:欢迎转载,转载请注明文章来源:腾讯评论“燕山大讲堂”

相关微博:

  • 刘业进在燕山大讲堂评论:成都城乡统筹是尝试人类的合作秩序
    2011-04-26 20:24:41
    -转播-
  • 我的看法并不深奥,谁都能明白。各国的领导人更不傻,他们也懂得扩军是没有好处的。但是为什么大国都在扩军呢?我猜想是因为国家领导人要对全国人民的安全负责任,如果他们不扩军,在全国人民面前不好交代。虽然抵制扩军是符合人民利益的,但是不容易为全体人民所理解。
    2011-05-04 18:35:54
    -转播-

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息