腾讯评论腾讯评论 > 燕山大讲堂 > 讲堂实录 > 正文

讲堂108期 赵旭 农村差市场、差权不差钱

2011年05月06日16:23腾讯公益[微博]赵旭我要评论(0)
字号:T|T

讲堂108期 赵旭 农村差市场、差权不差钱

赵旭老师在108期燕山大讲堂现场

精彩要点:

要点1:我要讲的重点是:一是解除管制,开放市场带来经济发展;二产权是市场的基础;三,产权的核心是交易权;四,市场活跃程度是由市场中最不活跃的要素决定的,我们所有事情的效率都是由最没有效率的因素决定的。

要点2:现在的土地管理制度里面一个最重要的问题,埋了一个很大的陷阱,其用途是管制的,所以农用地变成城市用地时只能是国家来征收,也就是说用途管制管制农用地必须用于农业,不能用于城市建设,这里面是一个错误的联系。

要点3:我们把成都的做法进行了总结:一个核心:发展和完善农村市场;两大突破口:农村产权改革、转变财政资金投入方式;三个平台:小城镇投资公司、现代农业发展投资有限公司、商贸物流投资公司;四大举措:第一,土地综合整理,第二,扶持农业产业化、第三,完善风险分担机制,第四,提升农产品流通市场;五大成果:居住社区化、土地规模化、农业产业化、金融多元化、收入多样化。

要点4:农村缺的不是资金,而是市场,资金没有办法进去,没有办法获得资金,缺资金是结果,不是原因,如果是因为缺资金就去给他钱,那肯定是错的。政府的作用不是替代市场,而是要尊重市场和创造市场,还有一点是维护市场(监管市场,为市场铺路)。

要点5:市场活跃程度与效率、规模有关,如果土地不能交易,农业生产没有办法形成规模,现在还是坚持以家庭责任承包制为基本制度,这使得农村的经营都是个体化的,这种没有办法适应现在的市场经济,市场的作用也没有办法发挥。

要点6:把农村土地确权、登记、颁证,确权到户、到个人,然后跟城市的房地产一样进行登记,有一个专门的土地部门进行登记,然后颁给他相应的土地证,建设用地证还是住宅用地证以及能用地证、营地证,都确权登记颁证,有了证,下一步就进行交易。这样的确权登记颁证以后,证就是合法的。

主题:农村差市场、差权不差钱——成都城乡统筹的启示

主讲嘉宾:赵旭(天则经济研究所国际合作部主任,天则公用事业研究中心研究员)

主办腾讯公益慈善基金会 中国政法大学法学院 承办:腾讯评论

时间:2011年4月26日(周二)下午19点-21点

地点:中国政法大学(北三环蓟门桥校区)图书馆学术报告厅

主持人杨子云

主持人:各位网友、各位同学晚上好,今天是第108期燕山大讲堂,今天讨论的话题是关于农民的权益问题,所依据的样本是赵旭老师团队对成都城乡统筹的研究。今天的主讲老师是赵旭老师,赵老师是天则经济研究所、公用事业研究中心的研究员。今天评议老师的阵容也非常强大,第一位是冯兴元老师,第二位是李人庆老师,他是中国社会科学院农村发展研究所,农村社会问题研究中心的秘书长、副研究员。另外一位评议老师是刘业进非常高兴见到您。还有一位是刘军宁老师。先掌声欢迎赵旭老师做主题演讲。

赵旭:谢谢主持人,谢谢腾讯网,也谢谢今天来的各位朋友,大家晚上好!这个题目是受成都市政府委托,完成了对成都城乡实践的评估和总结,我们是天则所的一个团队,总负责人是茅于轼老师,冯兴元也一起参加了,成果是一个团队的成果,不是我自己个人的,我代表团队给大家介绍一下。我不太会讲,讲得不对的地方请大家批评指正。

今天的题目是“农村差权不差钱”,后来我加了一个“差市场”。我们一谈到“三农”问题就会想到农村缺钱,农民很苦很穷,所以我们要帮助他,怎么帮?党中央国务院想到给钱,给很多钱,连续几年都是一号文件,聚焦“三农”问题,今年又来了,今年搞水利,中央出钱帮农村搞很多水利设施,但在我们看来,“三农”问题不在于缺钱,“三农”问题的核心在于市场不完善。我一直想成都是怎么做的,以及概念上的东西哪个放到前面先讲,我想了想还是先讲概念上的事,这部分会讲以下几点:

一是解除管制、开放市场带来经济发展;二,产权是市场的基础;三,产权的核心是交易权;四,市场活跃程度是由市场中最不活跃的要素决定的,我们所有事情的效率都是由最没有效率的因素决定的。市场的不完善、不活跃影响了农村的发展。解除管制开放市场能够带来经济发展是显而易见的问题,也是30多年改革开放的主要经验,大家都有共识,不管是农村还是城市都是这样的情况。

农村经历的几次解除管制和开放市场

从农村来讲,我们经历过几次解除管制和开放市场:第一次以小岗村为代表的承包制,这个承包制实际上开放了传统市场、农产品市场。以前农产品是统购统销的,开放了农产品市场带来了发展的大跃进,1957年搞“大跃进”,没有跃进,开放市场是真正的大跃进;第二次是农民可以出去打工,这解除了对劳动力的管制,劳动力进入了市场,这次给农村带来的作用非常重要。现在大家都知道,农村青壮劳动力多半都在外地打工,农民收入多半来自农民打工。那为什么农村多半资金来自打工?很显然农村本身的潜力没有发挥出来,受到很大的限制,种地无钱可赚,最近菜贱伤农就有人自杀;第三次是土地产权改革,产权进入市场。产权是市场的基础,有市场的,首先必须要有产权,因为没有产权就没有办法去交易。产权要明晰,若农民没有土地的产权,土地怎么能够进入市场?怎么去交易?这是不可能的,所以,首先必须有产权,而且产权必须是清晰的,这是任何要素进入市场的前提。

在改革开放以前,农产品是统购统销的,虽然在名义上承认你有产权,承认地、粮食是你的,但有统购统销,不能自己卖。不能交易,这样的产权不完整,有缺陷,不是真正的产权。要吃饭怎么办?有公社,大锅饭让你吃,也不是中国市场来决定的,所以没有效益,没有办法进入市场。第二次改革解除了对劳动力的限制,落实了农民对劳动力的产权,以前劳动力毫无疑问是自己的,但不能自由运用,不能到工厂打工,只能种地,出工不出力,劳动力没有成为自己能够运用的产权,这个限制解除以后,劳动力要素进入了市场。

一个是产权市场,还有一个要素市场:劳动力、资本、土地。这里讲到了劳动力和土地,下面落实农民对土地的产权,后面还会讲到资本,资本要素不仅仅是农村问题。

欢迎点击进入:燕山大讲堂首页

欢迎点击进入燕山大讲堂思想者微博圈

注:欢迎转载,转载请注明文章来源:腾讯评论“燕山大讲堂”

相关微博:

  • 刘业进在燕山大讲堂评论:成都城乡统筹是尝试人类的合作秩序
    2011-04-26 20:24:41
    -转播-
  • 我的看法并不深奥,谁都能明白。各国的领导人更不傻,他们也懂得扩军是没有好处的。但是为什么大国都在扩军呢?我猜想是因为国家领导人要对全国人民的安全负责任,如果他们不扩军,在全国人民面前不好交代。虽然抵制扩军是符合人民利益的,但是不容易为全体人民所理解。
    2011-05-04 18:35:54
    -转播-

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息