腾讯评论腾讯评论 > 今日话题 > 怎看“治庸风暴” > 正文

"治庸办"其实是庸政懒政怪胎

2011年04月28日16:21东方网我要评论(0)
字号:T|T

“庸政”“懒政”现象正成为中国各地政府着力破解的难题。为此,某市以“打造全国发展软环境最优城市”为目标的“治庸问责”行动,剑指吃、拿、卡、要等50种损害发展环境行为,以及得过且过、业绩平庸等10种“庸病”。当地开通“治庸”投诉热线,接受群众电话举报投诉庸官、懒官和散漫官,还专门设置一个办事机构,称之为“治庸办”。

不可质疑,时下的“庸”“懒”“散”现象依然十分盛行,在某种程度上已成为机关整不了、拔不掉、刮不死的“顽疾”,严重影响了机关形象,深为民众诟病。各地采取了不少措施予以整治,但真正收到明显实效的并不多。

如今,为应对整而不死的“机关病”,“治庸办”应运而生。当然,顾名思义,“治庸办”的职责就是专事治庸,迫使庸官、懒官也勤政起来,这应是当地政府的初衷。比如,“治庸办”近日就与新闻媒体联手进行暗访,发现了14个职能部门29起不良工作作风问题并进行了曝光。这些部门“感到非常惭愧”。

但初衷归初衷,“治庸办”的存在,本身就有点不伦不类。说白了,它其实就是庸政、懒政滋生的怪胎。

应该说,在现有行政体制下,我们并不缺少治理“机关病”的部门,比如地方纪委、组织部,还辅之有机关效能办、督查室等等,它们都担负着严肃查处干部作风的职责。其中只要有任何一个部门能真正地动真碰硬严格履职,诸如“僵化病”、“推诿病”、“懒惰病”、“老爷病”等等之类就能得到有效遏制。

然“治庸办”的设置,恰说明了这些职能部门自身的庸政、懒政。自身不作为,谈何查处别人?退一步说,设置“治庸办”的确有必要,可法律法规又赋予其何职权?既没有免职权,又无处分权,完全依赖于媒体的曝光,治庸能治得干部“如履薄冰”?再说,倘若纪检、组织等部门能依规履职,“治庸办”岂不变得无事可做?人浮于事、无所事事,到时“治庸办”自身想不庸政、懒政恐怕也难。如此,“治庸办”反成了机构臃肿的最好注脚。

其实,整治庸政、懒政等“机关病”,我们不缺制度,也不缺机构,缺的是执行的“硬度”。如果在制度执行上问责问得人发悚,“机关病”自然责到“病”除,何须来个“治庸办”画蛇添足?

相关专题:

怎看待“公务员吃早饭罚一万”
订阅

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息