腾讯评论腾讯评论 > 今日话题 > 怎看“治庸风暴” > 正文

武汉治庸,也要治蠢

2011年04月28日16:20荆楚网我要评论(0)
字号:T|T

很想说说武汉洒水车作业这样的小事。

之所以说是小事,是因为在武汉这样的特大城市,对小小的洒水车指手划脚,感觉有点“提不上筷子”。之所以很想说,是因为多次被它冲一身泥水,而且,也多次亲眼目堵它在前面欢快地唱着歌,后面压着一两公里蜗行车流的现象。

谢天谢地,感谢某一辆洒水车,溅得武汉市长唐良智一身泥,让小事变成了“大事”。在4月18日的专题会上,市长要求洒水车作业必须避开人流高峰时间,避免扰民。我注意到,市长不是批评了之,随后还提供更多决策配套。比方说对污染路面的大户——渣土车采取了一些强制措施,二是用标准来规范作业的环卫车,甚至包括噪音的大小,车宽车高,以及如何清扫等等。

从目前笔者的体会来看,效果非常明显:早上的路面不再是泥水一地车辆一过泥水四溅,洒水车拦住车流的情况再也没有碰到了。唯一的问题,是城市浮灰有所增大,但我相信,只要多琢磨,这个问题并不难解决。

当前,武汉有五千个工地,正处在大发展的机遇期。大发展带来的大拥堵、大噪音、大的空气污染,考验着市民的承受能力,也考验着政府的执政能力。在这样的“阵痛”过程中,城市的管理者,多站在市民的角度多想一想,多开动脑筋,想想怎么样服务市民不扰民或尽量少扰民,从武汉治理洒水车的经验和效果来看,两者其实并不矛盾。

武汉洒水车,之所以没被市民称之为“马路天使”,反而成为“马路瘟疫”,原因无非是没有以人为本,没有尊重城市运转的基本规律,用一种霸道的方式,在对城市施暴。结果,导致百万市民的抱怨,一市之长的震怒。我也相信,武汉城管的管理者和一线工人,并非有意和市民作对。要说,他们也辛苦,也劳累,也在满负荷地运转,而且多少年以来,一直如此洒水。但是,从这里可以看出,他们并未反思城市在发展,市民的要求在提高,从而客观上需要对洒水车作业作出相应的调整。

这让人联想到武汉当前正在开展的“治庸风暴”。从政府的初衷来看,主要是治理政府部门和公务员队伍不作为,乱作为的现象。但我认为,应该还要加上一条“蠢作为”。比方说,像洒水车作业的事,只要稍听市民心声就不会这么做,而且改正起来也不困难,但为什么非要等到市长被冲一身泥,才会迅速整改呢?那是因为,他们还在用苕办法、蠢办法、笨办法来管理城市。

其实,用蠢办法管理城市的,在武汉恐怕不是城管部门一家,笔者也建议,趁治庸的机会开通举报电话,也一并拿下。

相关专题:

怎看待“公务员吃早饭罚一万”
订阅

推荐微博:

注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对评论频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

图说天下

推广信息